De profundis clamavi
"У Пегги был учёный глист,
Он вылезать умел на свист,
Ах до чего учёный глист...
Спляшем Пегги, спляшем"
Страшно подумать, но первая часть ставшего уже классикой триллеров, Чужого вышла в далёком 79-м году. Конкуренция была разве что со Звёздными войнами, да и то номинальная - общим было только место действия - космос. Но если в саге Джорджа Лукаса прослеживалось фэнтези поплам с японской культурой самураев, то Чужой это совсем другой колинкор. Здесь нет великих Империй и не менее великих войнов - самый ближайший для сравнения сеттинг - Вархаммер 40k, и то я сейчас погрешил против хронологии, Ваха появилась чуть ли не на десять лет позже, как говорится - ещё вопрос кто и у кого спиздил.
Чужой. 1979 г., режиссёр - Ридли Скотт.
Недосказанность -великая вещь для кинематографа, да и вообще для любой истории. Если бросить в лицо рецепиенту по ту сторону экрана\книги связку фактов и действий, можно как минимум заинтересовать - а что это, и как оно? Ридли Скотт поступил мудро, не давая вообще никаких объяснений по ходу фильма. Вот мы видим некую бандуру в открытом космосе, вот в ней пробуждаются какие-то там астронавты и что-то суетется - куда они летят, откуда? Да хуй его разберет. Это очень хороший способ подачи, когда с нуля начинаешь вгрызаться в контекст и мифологию созданного режиссёром фильма. Конечно, фильм поставлен довольно стандартно для триллера - тут вам и постепенное вырезание небольшой группы людей в закрытом пространстве, и абсолютно хрен-убиваемый противник, которого поди ещё вовремя заметь, пока он тебя не схарчил, выпрыгнув откуда-то из-за угла. Особенно радует то, что главные герои, пардон за каламубр - герои поневоле. Это не супермены, и даже не космодесант, это обычные сотрудники добывающей компании, с базовой подготовкой на случай внештатных ситуаций. И конечно же, шикарно раскрыта тема дроида, запрограмированного намертво. Самое забавное здесь - предельная реалистичность происходящего, если конечно можно применить этот термин к научной фантастике. Здесь нет лакированных выхолощенных интерьеров кораблей и стильных героев. Все в спецовках, а засранности и мрачности "Ностромо" позавидует тот же "Тысячелетний сокол". А ещё, первый фильм держит в напряжении даже спустя тридать лет, даже при повторном просмотре - это ли не показатель качества?!
Чужие. 1986 г., режиссёр - Джеймс Кэмерон.
До 90-х разрыв между оригиналом и сиквелом в 7-0 лет был в норме вещей. Не было ведь "синего экрана", да и продюсеры не так сильно торопили с производством. В случае с сиквелом Чужого случилась одна печальная вещь - сменился режиссёр, что незамедлило сказаться на антураже. Фильм уже сложно было назвать стопроцентным триллером, да и фантастика там сугубо условная - кончается она на присутствии всё того же чужого, да на сюжетной канве. Рипли здесь уже не затюканный придаток к команде, а вполне себе машина убийства - по крайней мере толку от неё чуть ли не больше, чем от горе-спецназа. И вся беготня на каком-то моменте начинает терять смысл. Но это Кэмерон как раз очень любит - всевозможными способами затягивать сюжет, пока не станет вообще неясно, кто тут чего делает. Да и злая корпорация с мутными целями, это тоже в духе времени, хотя до "Скайнет" оставалось ещё лет шесть. Вторая часть чужих смотрится с трудом, и с таким же трудом вписывается в уже созданный мир. Чёрт возьми, это же не "Космический десант" Верховена, это жуткий триллер... но нет, идиотизм побеждает, увы.
Чужой 3. 1992г., режиссёр - Девид Финчер.
А вот смена режиссёров для франшизы, это уже куда совеобразнее - тут отличился разве что невмиручий агент 007, так уж сколько там народу переснималось за полста лет. А с Чужими в изводе Финчера вышла крайне забавная ситуация - до того триллеры, тем более фантастические, не очень-то концентрировались на социальной составляющей. Вот показать какую-нибудь страшную ебаку, умилительно вертя её с разных ракурсов - мол, до чего техника дошла - это пожалуйтса. Но вот до третьих Чужих как-то моветоном было указывать на паскудную человеческую природу, когда ближнему своему готовы нагадить даже при угрозе смерти. Нет, вырезание под корень всей бравой команды, чтоб герой героичнее смотрелся - это пожалуйста, вам тут первый фильм в помощь. И вот, Рипли занесло неведомо куда, от спасённой девочки остались рожки да ножки, а инопланетная пакость невозбранно прилетела за своей старой знакомой - и впрямь, скучно по космосу в одиночку мотаться. А тут местные зэки из числа совсем неисправимого говна, за исключением пары человек, и баб они не видели... давно. Крепятся, разве что, духом святым (за что спасибо умному дядьке - а то покромсали б друг друга почём зря). И снова беготня, благо места стало побольше - но в ход всё так же идёт исключительно то, что хорошо мажется и горит. Вообще от финчера странновато видеть такой чистокровный и туповатый боевик, но это мы судим из второго тысячелетия, когда таких вот бро-аннигиляторов по пачке в год выходит. А тогда сии казематные побегушки были в новинку.