De profundis clamavi
июнь:

4. Человек из стали\ "Копрофаги среди нас"

читать дальше

5. Воображариум\ "Съешь меня, выпей меня, ширнись мной"

читать дальше

читать дальше

июль:
читать дальше

3. Тихоокеанский рубеж\ "Раковач"

читать дальше

6. Византия\ "Они сосут не только кровь"

Тему вампиров за последние лет десять укатали до стостояния асфальта на междугородней трассе. Мы видели всё- и полувампиров, и негров с клыками, и боящихся воды, и не боящихся ничего, и обожравшихся таблеток, и даже сверкающих на солнце. Вроде бы, что тут ещё можно эдакого показать - мы всё знаем наизусть, даже то, что отечественные кровососы предпочитают пить из трёхлитровых банок, разбавляя кровь палёной водкой. Но вот на сцену возвращается режиссёр "Интервью с вампиром" - знаковой картины, после которой вверх рванула карьера Питта, и вниз покатилась карьера Тома Круза. Фильм, где вампиры показаны мерзкими тварями, по сути своей. И вот новый извод - теперь в центре внимания две дамочки. Мать и дочь. или сёстры - так уж сразу и не разберёшь. Вампиры тут живут отнюдь не как олигархи на заслуженном отдыхе - порой им и жить то негде. В этом плане, конечно же, икается именно "Интервью", но подход совсем иной. Клэр, старшая из парочки, женщина со сломанной судьбой, умеет зарабатывать лишь одним способом - тем, который ей дан природой. Очень удивляет в этой роли Джемма Артертон - в большинстве фильмов играющая роль эдакой фарфоровой куклы. Здесь на неё смотреть неприятно, но интересно. Вторая героиня - Элеонор, задумчивая замкнутая девушка, в шикарном исполнении Сирши Ронан (да, всё-таки есть потенциал у актрисы), и у неё надломлена психика - именно она по сути является здесь единственным повествующим персонажем, остальные показаны с её точки зрения, и поступки их не всегда логичны - а именно по причине некоей замкнутости Элеонор. Весь остальной хоровод, чуть-чуть недотягивающий до полноценного роуд-муви, лишь оттеняет эдакую обреченность героинь. Смотреть этот фильм стоит, хоть он и тяжеловат для восприятия - от вампиризма тут очень мало стереотипов, а то что есть не акцентируется. При том, крови режиссёр явно не постеснялся, а сравнение фильма с пресловутыми "Сумерками" может идти разве что от наличия факта вампризма. Если у героини Стюарт просто не было мыслей в голове, от того и тяжёлый взгляд с вечно раскрытым ртом, то у Ронан это как раз некая отстраненность, и любовная линия тут крайне внезапна и как бы совсем неохотно приобретает свою роль. Секс - есть. а вот именно надуманной розово-сопливой романтики - нет. Десятка. Безоговорочно.

7.Росомаха. Бессмертный\ "Кустарные самураи"

читать дальше

август:
читать дальше

3. Перси Джексон и море чудовищ\ "Олимпиский балаган" (22 авг.)

Повальная экранизация всех без исключения туалетных бестселлеров, это конечно понятно. Тем более когда Гарри Поттеры кончились, а денег хочется - самое оно, вытащить третьесортный романчик и запилить по нему киношку. Тем более что это сиквел - что там было в первой части уже мало кого интересует. Детишки подросли, складной кентавр имени Пирса Бросана подзабылся, а значит можно продолжать. Разве что политкорректный афроамериканский сатир всё так же мозолит глаза. Но мужики покумекали, выперли Коламбуса с места режиссёра, чуток довели до ума юмор, но как и обычно случается с греческим антуражем - всё проебали по дороге к экранизации. Смотреть фильм попросту неинтересно - герои всё куда-то идут, аки Штирлиц по коридору. Информативность происходящего вообще нулевая. Разве что денег на спецэффекты не поскупились - хотя бы нет картонности, как в предыдущей части. Но вот вымахавший за три года Логан Лерман как-то совсем не идёт на роль главгероя, а все остальные старательно делают вид, что эта халабуда хоть как-то работает. Получается плоховато, честно говоря. За фильм шестёрка из десяти баллов.

4. Орудия смерти: Город костей\ "Мартышлюшка" (22 авг.)

читать дальше

сентябрь:

1. Пипец 2\ "Мазафакер масдай, справедливость форэва"

Импринты - крайне больная тема в среде комиксов - DC и Marvel не то чтобы открещиваются от них, но крайне неоднозначно позиционируют сей вариант изданий. За этот год экранизаций таких штук обнаружилось аж два. И если "Призрачный патруль" слепо копировал первых ЛвЧ, то второй Пипец рванул в абсолютно другую сторону. Вообще судьба проекта начиная с его дебюта была не очень ясной - ну антикомикс, ну реалистичный. так вот недавно были Хранители почти про то же, и куда ярче. Но нет, здесь умудрились не проебать атмосферу трэша (которая ой как подошла бы первой трилогии про Человека-паука заместо лютой драмы), и в целом выдержать сюжет. ЧСХ, сиквел оказался не хуже оригинала, и вполне себе самостоятельным. Не обошлось, конечно, без клише - но и этот аспект как-то не бросается в глаза при очень удачной режиссуре. Разве что фильм всё больше начинает напоминать упоротую сагу Родригеса про "Детей шпионов" с нарочитым китчем - но и тут юмор выходит куда выше. Помимо фонового проезда по всей комикс-культуре, зацепили ещё и кучу нынешних штампов кино. И вынужденную политкорректность, и все эти полуходовые комбинации, и чрезмерную интеграцию этих ваших интернетов. Впрочем, без сканадалов не обошлись - Джим Керри как-то неадекватно среагировал на фильм с т.з обилия жестокости (ага, ага, будто не его персонаж вполне увлечённо раздаёт пиздюли во все стороны). Восьмёрка за фильм - и то, по причине излишней романтизации, направленной на триквел.



читать дальше

октябрь:

Сталинград\ "В общем и целом" (10 окт.)

Странное дело - война уж больше семидясети лет как прошла, а снимать что-0то эпичное кроме неё у нас совсем не могут. И на оскар отправлять тоже больше нечего - впрочем, в Америке свои коровы не меньшей священности. И очередная "цыганочка с выходом" у нас в кои-то веки уложилась хотя бы в юбилейный год (молчу уж про дату) - "Сталинград" как попытка догнать выводок одноименных фильмов из-за бугра. Теперь, как водится, в тридэ со всеми свистелками и перделками, разве что дабстеп забыли завезти - хотя рапида в фильме хоть жопой ешь. Федя Бондарчук, без шуток, умеет снимать красиво и зрелищно, другое дело - сюжет. Но и с ним вроде-как не слишком намудрили, хотя характер героев окрашивается скорее не поступками, а ремарками закадрового голоса. Который в сием эпичном, чуть шизанутом, напрочь хромакейном фильме совсем не воспринимается. А уж если за него отвечает. собственно, сам Фёдор Сергеевич... ну, его голос здесь ничего кроме образа князя Мышкина из "ДаунХауса" не вызывает. Абсолютно неуместный и лишний момент. Всё остальное, в общем и целом (да-да,э та фраза в фильме форсится настолько активно, что хоть беги) смотрится вполне адекватно. Нет здесь срущих с самолёта фрицев и прочей лабуды, а жестокость если и показана - то уместно, без перегиба. Восьмёрка за фильм.

Гравитация
Курьер из рая
Тёмный мир: равновесие
Паранойя
Рога
Седьмой сын
Игра Эндера

ноябрь:

1. Тор 2: царство тьмы \ "Развал схождения" (7 ноября)

читать дальше

2.Телекинез\ "О своём, о девичьем" (14 ноября)

читать дальше

5. Грязь\ "Был хорошим парнем Билли, правда Билли не любили" (28 ноября)

читать дальше

читать дальше

декабрь:

2.Хоббит: пустошь Смауга\ "Вас здесь не стояло" (18 дек.)

читать дальше

Владение 18
Последний Вегас
Только влюблённые остались жить