июнь:
4. Человек из стали\ "Копрофаги среди нас"
читать дальшеDC-comics в плане экранизации своих произведений всегда были несколько в тени конкурентов. Да и с режиссурой везло наверное только Бэтмену, и то раз на раз не приходилось - а уж многострадальный Супермен повидал практически всё. Тут вам и довольно бодрый первый фильм, и скатывающиеся в трэш и маразм продолжения, и куча кросс-проектных мультфильмов, даже два сериала было - один более комедийный, а воторой скорее соплежевательный, с намеренный имзбеганием идентификайии бедного Кларка Кента, который уже почти лет десять мается, не может из подросткового возраста выбраться. В этот раз за проект взялся Зак Снайдер - и вот всё бы хорошо, ведь его "Хранители" изрядно нашумели в плане полу-реалистичного комикса. Но что-то опять не задалось - выбор актёра на главную роль вообще вызывает серьёзные сомнения в адекватности всего остального. Ну не тянет Генри Кевилл на образ такого героя. Красиво конечно, мило, но Снайдер, похоже, опять увлёкся визуальщиной в ущерб осмысленности происходящего. Сложно объяснить - как из двух с лишним часов фильма, смотреть интересно только начало, где показано падение Криптона и всё с ним связанное, пусть и там логических несостыковок и феерического бреда не меньше чем в остальном фильме. В итоге новый фильм мало чем отличается от "Возвращения Супермена" 2006-го года, который тоже изрядно пострадал в виду аж 10 лет подготовки к съёмкам - и что мы имеем с гуся? Абсолютно нежизнеспособный проект, который почему-то решили поставить во главу "Лиги справедливости" - и так не самого интересного подхода к объединению героев. А, да, зачем в очередной раз перезапускать бедного Бэтмена - совершенно неясно. Четыре балла из десяти.
5. Воображариум\ "Съешь меня, выпей меня, ширнись мной"
читать дальшеКогда тот или иной музыкант пытается рвануть в соседние творческие области, вечно присутствует некая субъективная оценка. Либо острая неприязнь, либо наоборот - безмерное обожание, не важно, какое художественное достоинство у самого фильма (или другого проекта). Туомас Холопайнен, в виду неуёмной энергии и шилу в заднице, решил запилить гига-клип к своему прошлогоднему альбому, зачем-то пустив его в прокат кинотеатров. Три предостерегающих фактора - это мюзикл, тут много поют, здесь совершенно необязательный сюжет. Нет, подбор актёров, за исключением самой группы Nightwish (поди их, выгони) вполне неплох, да и картинка радует эдаким Бёртоновским налётом, и настроением "Возвращения в страну Оз" - то бишь это конечно сказка, но изрядно мрачная. Вот только смотреть это во второй раз совершенно не хочется - уж очень наворочено происходящее, при том совершенно без надобности. Повествование скачет сразу во все поля, не зная, за что бы зацпиться. Ощущение изрядного передоза может наступить уже минуте на двадцатой - впрочем, фильм получает свои заслуженные восемь баллов. Как эксперимент. скорее.
читать дальшеПосле нашей эры
Иллюзия обмана
Война миров Z
Судная ночь
июль:
3. Тихоокеанский рубеж\ "Раковач"
читать дальшеГильермо дель Торо весьма неоднозначный режиссёр. За попытками протащить свои. особые испанские ужастики, у него кроется по большей части желание накатать-таки трэшовый и мозговыносящий ЗРЕЛИЩНЫЙ аттракцион. Ну или просто поразвлекаться с истинным гиковским подходом. Это вам не Блокамп, которому всё-таки дали потолок финансирования, пусть даже и с незримой поддержкой Питера Джексона. Дель Торо уже может позволить себе снимать полнейшую отсебятину, не вписывающуюся хоть в какой-то жанр. но внезапно сие получилось эдакой американизированной японщиной - в этом году вообще модно кивать в сторону Токио. В центре повествования мехи - нет, не те, которые соболиные, а те которые большие человекоподобные бандуры с нехилым аннигиляционным арсеналом на борту. В виду относительной реалистичности почти что отказались от Обыкновенных Японских Школьников, но всё остальное стабильно на месте. В стране восходящего солнца вечно что-то эдакое - то Цусима, то Хиросима, то Фукусима - короче жить совсем невыносимо. А то и вовсе НЁХ вылезет на берег, о чём нам битых два часа и толкают историю. В 10-х годах на процветающую Землю обрушивается очередная внезапность - из анальных глуин выползают динозаврообразные зверюги, бодренько обозванные "Кайдзю" (ну чтобы уж точно мехи были в тему) - а на борьбу сн ими городят пятнадцатиметровые вундервафли, обзываемые для конспирации "Егерями". Поначалу сей металлолом доверяли одному человеку, но выяснилось что слишком жирно, и у бедного пилота начинает чуть-чуть кровить из носа, вплоть до отключения мозгов наглухо. К моменту основного сюжета весь этот автопарк собираются списать на свалку вместе с пилотами, а для защиты от помеси диабловских демонов с динозаврами... строят мега-стену. Ну вы же понимаете, что толку от неё будет соответственно - а за сим в строй призывают самых отличившихся, дают главному герою в напарники японку, садят в оперативно заваренный гробешник на двух ногах, и отправляют с такими же раздолбаями делать большой бадабум. В комплекет нам ещё даётся Перлман (друг режиссёра, куда деваться), да разномастный интернационал, включая китайцев на трёхруком паровозе, и блондинистого Джигурду с бабой, путающих свои имена, но зато на атомоходном самоваре. Всё бы хорошо. если б не странное расхождение хэппи-эгда, и закрытого им намертво шанса на сиквел. Девятка из десяти - увы, смотреть это нужно именно на широком экране.
6. Византия\ "Они сосут не только кровь"
Тему вампиров за последние лет десять укатали до стостояния асфальта на междугородней трассе. Мы видели всё- и полувампиров, и негров с клыками, и боящихся воды, и не боящихся ничего, и обожравшихся таблеток, и даже сверкающих на солнце. Вроде бы, что тут ещё можно эдакого показать - мы всё знаем наизусть, даже то, что отечественные кровососы предпочитают пить из трёхлитровых банок, разбавляя кровь палёной водкой. Но вот на сцену возвращается режиссёр "Интервью с вампиром" - знаковой картины, после которой вверх рванула карьера Питта, и вниз покатилась карьера Тома Круза. Фильм, где вампиры показаны мерзкими тварями, по сути своей. И вот новый извод - теперь в центре внимания две дамочки. Мать и дочь. или сёстры - так уж сразу и не разберёшь. Вампиры тут живут отнюдь не как олигархи на заслуженном отдыхе - порой им и жить то негде. В этом плане, конечно же, икается именно "Интервью", но подход совсем иной. Клэр, старшая из парочки, женщина со сломанной судьбой, умеет зарабатывать лишь одним способом - тем, который ей дан природой. Очень удивляет в этой роли Джемма Артертон - в большинстве фильмов играющая роль эдакой фарфоровой куклы. Здесь на неё смотреть неприятно, но интересно. Вторая героиня - Элеонор, задумчивая замкнутая девушка, в шикарном исполнении Сирши Ронан (да, всё-таки есть потенциал у актрисы), и у неё надломлена психика - именно она по сути является здесь единственным повествующим персонажем, остальные показаны с её точки зрения, и поступки их не всегда логичны - а именно по причине некоей замкнутости Элеонор. Весь остальной хоровод, чуть-чуть недотягивающий до полноценного роуд-муви, лишь оттеняет эдакую обреченность героинь. Смотреть этот фильм стоит, хоть он и тяжеловат для восприятия - от вампиризма тут очень мало стереотипов, а то что есть не акцентируется. При том, крови режиссёр явно не постеснялся, а сравнение фильма с пресловутыми "Сумерками" может идти разве что от наличия факта вампризма. Если у героини Стюарт просто не было мыслей в голове, от того и тяжёлый взгляд с вечно раскрытым ртом, то у Ронан это как раз некая отстраненность, и любовная линия тут крайне внезапна и как бы совсем неохотно приобретает свою роль. Секс - есть. а вот именно надуманной розово-сопливой романтики - нет. Десятка. Безоговорочно.
7.Росомаха. Бессмертный\ "Кустарные самураи"
читать дальшеКак ни материли предыдущий стэнд-алон про невмиручего мутанта с когтями за сумбурность и клюквенный сюжет, ничего со сменой режиссёра не улучшилось. Хью Джекман всё так же строит убийственные рожи, толкает пафосные речи и отпускает по полторы шутки для тех кто в теме, а все окружающие упорно стараются сделать вид что так и должно быть. Кое-как распихав в приквеле скелеты по надлежащим шкафам, продюсеры со сценаристами бодренько решили запилить что-то более другое, не это, в другом месте. Выбор рандома пал на Японию - благо в комиксах Росомаха там успел накуролесить едва ли не больше чем за вторую мировую. А что нам даёт страна восходящего солнца в качестве основного места действия? Правильно - полуфутуристические пейзажи в дикой мешанине с уютными картонными пагодами, и какими-то непонятными лесами на фоне. Помимо того - серьёзные дядьки в пиджаках, суровые ребята с татуировками по всему телу, все кто не они, и не мирные жители - у нас ниндзя. Из женщин обязательно половина в кимоно, а вторая в вырвиглазно-панковском прикиде. И как-то теряется на этом всём подкладе из стереотипов основная история про то как дедушка не понял, хочет он умереть или не совсем. Логан так и совсем болтается аки говно в проруби - то по поездам, то по каким-то забегаловкам. Совсем аляповато смотрится здесь вытащенная из наших палестин Ходченкова. тут вообще тема мутантов как-то тихонечко слита не то что на второй - на третий план. Герои всё время куда-то идут, бегут, ползут - главгерой будто быи вовсе не замечает своей внезапной ущербности, она так и проходит, полунамёком. Про несогласовки в логике я и вовсе молчу - когда это Логан успел побывать в Нагасаки, ежели до 50-х со своим братом-акробатом не расставался вовсе? Одни вопросы, ответов на которые мы вовсе не дождёмся. Пожалу. семёрка за фильм - лучше предыдущего. факт, но что-то совсем маловразумительное.
август:
3. Перси Джексон и море чудовищ\ "Олимпиский балаган" (22 авг.)
Повальная экранизация всех без исключения туалетных бестселлеров, это конечно понятно. Тем более когда Гарри Поттеры кончились, а денег хочется - самое оно, вытащить третьесортный романчик и запилить по нему киношку. Тем более что это сиквел - что там было в первой части уже мало кого интересует. Детишки подросли, складной кентавр имени Пирса Бросана подзабылся, а значит можно продолжать. Разве что политкорректный афроамериканский сатир всё так же мозолит глаза. Но мужики покумекали, выперли Коламбуса с места режиссёра, чуток довели до ума юмор, но как и обычно случается с греческим антуражем - всё проебали по дороге к экранизации. Смотреть фильм попросту неинтересно - герои всё куда-то идут, аки Штирлиц по коридору. Информативность происходящего вообще нулевая. Разве что денег на спецэффекты не поскупились - хотя бы нет картонности, как в предыдущей части. Но вот вымахавший за три года Логан Лерман как-то совсем не идёт на роль главгероя, а все остальные старательно делают вид, что эта халабуда хоть как-то работает. Получается плоховато, честно говоря. За фильм шестёрка из десяти баллов.
4. Орудия смерти: Город костей\ "Мартышлюшка" (22 авг.)
читать дальшеЭкранизация всех подряд опусов за послдение годы начинает уже пугать - эдак и до Донцовой дело дойдёт. Хотя за основу тут обычно берётся средней руки фэнтези, неважно насколько оно бабоориентировано. Началось всё с безобидного "Золотого компаса" ПулманаЮ но нынче паровоз так набрал ходу, что ойёйёй, куды бечь. До нас нынче прилетели конолнемецкие потуги - а именно, лютое по названию. и экшоновое по начинке "Орудия смерти. Город костей". Хотелось бы тут плюнуть и в сторону Перси Джексона, и в сторону всяческих Сумерек, ибо куда ни глянь, но... Внезапно фильм не даёт таких уж веских поводов хаять себя и бояться сиквелка. Да. пафос, да куда тут без локального Хогвартса, но при том всём вампирюги, верфольфы и прочие поцелуи не занимают критической массы повествования, но и всё остальное не рушится до уровня "Подземелья драконов". То бишь, да, дают нам бабу вхожую в мир по ТУ сторону, дают нам и тонны тех, кто так или иначе тут причастен. Но по ходу процесса поди ещё поёми кто кому какие подмётные письма подметнул. тут и Лена Хиди чуток не доиграв вылетает из повестования вусмерть, и Роберт Шиен ака Нейтан всё тщится ляпнуть в кадр свою коронную "мартышлюшку", даром что второй фильм играет не панковатого разъебая. А то что кроме внезапно выдаёт вполне себе годный фильм даром что на готовящийся сиеквел места уже мало осталось...
сентябрь:
1. Пипец 2\ "Мазафакер масдай, справедливость форэва"
Импринты - крайне больная тема в среде комиксов - DC и Marvel не то чтобы открещиваются от них, но крайне неоднозначно позиционируют сей вариант изданий. За этот год экранизаций таких штук обнаружилось аж два. И если "Призрачный патруль" слепо копировал первых ЛвЧ, то второй Пипец рванул в абсолютно другую сторону. Вообще судьба проекта начиная с его дебюта была не очень ясной - ну антикомикс, ну реалистичный. так вот недавно были Хранители почти про то же, и куда ярче. Но нет, здесь умудрились не проебать атмосферу трэша (которая ой как подошла бы первой трилогии про Человека-паука заместо лютой драмы), и в целом выдержать сюжет. ЧСХ, сиквел оказался не хуже оригинала, и вполне себе самостоятельным. Не обошлось, конечно, без клише - но и этот аспект как-то не бросается в глаза при очень удачной режиссуре. Разве что фильм всё больше начинает напоминать упоротую сагу Родригеса про "Детей шпионов" с нарочитым китчем - но и тут юмор выходит куда выше. Помимо фонового проезда по всей комикс-культуре, зацепили ещё и кучу нынешних штампов кино. И вынужденную политкорректность, и все эти полуходовые комбинации, и чрезмерную интеграцию этих ваших интернетов. Впрочем, без сканадалов не обошлись - Джим Керри как-то неадекватно среагировал на фильм с т.з обилия жестокости (ага, ага, будто не его персонаж вполне увлечённо раздаёт пиздюли во все стороны). Восьмёрка за фильм - и то, по причине излишней романтизации, направленной на триквел.
октябрь:
Сталинград\ "В общем и целом" (10 окт.)
Странное дело - война уж больше семидясети лет как прошла, а снимать что-0то эпичное кроме неё у нас совсем не могут. И на оскар отправлять тоже больше нечего - впрочем, в Америке свои коровы не меньшей священности. И очередная "цыганочка с выходом" у нас в кои-то веки уложилась хотя бы в юбилейный год (молчу уж про дату) - "Сталинград" как попытка догнать выводок одноименных фильмов из-за бугра. Теперь, как водится, в тридэ со всеми свистелками и перделками, разве что дабстеп забыли завезти - хотя рапида в фильме хоть жопой ешь. Федя Бондарчук, без шуток, умеет снимать красиво и зрелищно, другое дело - сюжет. Но и с ним вроде-как не слишком намудрили, хотя характер героев окрашивается скорее не поступками, а ремарками закадрового голоса. Который в сием эпичном, чуть шизанутом, напрочь хромакейном фильме совсем не воспринимается. А уж если за него отвечает. собственно, сам Фёдор Сергеевич... ну, его голос здесь ничего кроме образа князя Мышкина из "ДаунХауса" не вызывает. Абсолютно неуместный и лишний момент. Всё остальное, в общем и целом (да-да,э та фраза в фильме форсится настолько активно, что хоть беги) смотрится вполне адекватно. Нет здесь срущих с самолёта фрицев и прочей лабуды, а жестокость если и показана - то уместно, без перегиба. Восьмёрка за фильм.
Гравитация
Курьер из рая
Тёмный мир: равновесие
Паранойя
Рога
Седьмой сын
Игра Эндера
ноябрь:
1. Тор 2: царство тьмы \ "Развал схождения" (7 ноября)
читать дальшеА вот здесь Марвел умудрились наконец сделать нечто интересное и динамичное вне сборной спургероев. То бишь мы наблюдаем отдельное развитие сюжетной линии именно Тора, ну и Локи за компанию. И, что радует, серия действительно эволюционировала - от пятой ноги и деревянной игры Хэмсворта в первом фильме, до вполне полноценной реальности со своим уровнем погружения. Пропало ощущение "бля, кто все эти поехавшие и нахуй они тут в кадре мельтешат?" - даже абсолютно вставные тёмные эльфы с девятым Доктором во главе. Впрочем, тёмные они тут по умолчанию, явственный негр из них ровно один, да и тот, по новомодному обычаю уравновешивается Хеймдаллем в исполнении Идриса Эльбы - ну как так, есть злой негр - быть должно и добрый. Вообще видно, что Марвел держат нос по ветру и ориентируются, куда и что снимать - ибо нынешний Тор отличается уж очень тонко скопипизженным стилем прошлогоднего Хоббита. Всё остальное отдаётся на откуп лулзам. Впрочем, в комиксах скандинавский дядька тоже неразрывно связан со всяческими хохмами. Благо, в отличие от циничного Старка и неумеренно пафосного Кэпа сам не прочь над собой посмеяться, да и других подъебать не прочь. Безоговорочная десятка. А в финале нам выдают очередную привязку - в этот раз к Стражам галактики, грядущим в следующем. чуть ли не самом урожайном на Марвеловскую продукцию, году. Пред нами предстаёт Френки-четыре-ебать-его-в-рот-пальца... ой, то есть Коллекционер в лице Бенисио дель Торо.
2.Телекинез\ "О своём, о девичьем" (14 ноября)
читать дальшеХлоя Моретц в 2013-м завсветилась в немалом количестве фильмов - ну что тут скажешь, карьера в гору пошла, и весьма удачно - в одном образе не застревает. На этот раз пришлось ей примерить роль Керри из одноименного романа Стивена Кинга. Всё бы хорошо, не будь фильм римейком - и даже то что в нашем прокате его обозвали "Телекинезом" (расшалились прокатчики что-то) - от сравнения с оригиналом не спасает. Нет, конечно фильм рассчитан на тех, кого на момент появления первой экранизации и в планах ещё не было, однако... Режиссёром не было добавлено ровным счётом ничего, кроме закономерного переноса действия в наши дни. И то, ограничились лишь вездесущими камерами на мобильниках - историю переработать под новые реалии как-то не довелось. К слову, по фильму раскиданы какие-то совсем уж фимозные моменты, которые мало вяжутся с реальностью - ну с чего, простите за подробности, явно не 11-тилетней девочке в наши дни не знать о женских особенностях - да аж до паники?! Фарс, как он есть. То ж вам не Рязанская губерния - и даже не Американские гребеня вроде какого-нить Кливленда у чёрта на рогах. Неужто совсем просвещения нема? Помимо известной темы, акцент сместили ещё и на тот самый телекинез - чего б не сделать-то, раз доступны такие-то эффекты. Но почему-то с обновлением фильм потерял черты не то что триллера - хотя бы мало-мальски завалящей мистики там не видать. Сплошные Люди Хэ, однако. Смотреть строго необязательно, разве только вы видели\читали оригинал, и хотите поржать над тупыми римейкерами.
5. Грязь\ "Был хорошим парнем Билли, правда Билли не любили" (28 ноября)
читать дальшеБританское кино всегда отличалось особым колоритом, а уж если брать биртанские каомедии с характерным юмором. Впрочем, "Грязь" является не совсем самостоятельным проектом - в основе лежит роман Ирвина Уэлша со звучным названием "Дерьмо". Вообще этого дядьку любят экранизировать - очень уж едкие по содержанию книги пишет. Из достоинств - удачный кастинг и абсолютно безбашенный подход к происходящему. Иногда задумываешься - как вообще ТАКОЕ могли разрешить к прокату. При том, чт ов фильме нет ни грамма трэша, зато наличествуют уместно прилизанный видеоряд и абсолютно шикарный саундтрек. Особенно финальный, да. Главный герой, Брюс Робертсон, в исполнении МакЭвоя настолько убедителен и безпринципен, что диву даёшься как он ёбу даётся, вот такой вот каламбур. И никаких вам пасторальных профессоров Икс и прочих Особо опасных - тут вам, знаете ли, шотландские полицейские во весь рост. А шотландский полицейский в данном изводе абсолютно саркастичен, паскуден, и обворожительно бородат. Хотя за непробиваемой аурой распиздяйского наглежа скрывается абсолютно искалеченный алкаш без шанса к исправлению. Разве что по стране ночами не мотается, организовывая всякие там бои - у него другие, понимаешь ли, развлечения. Вообще сравнения с "Бойувоским клыбом" здесь идут чуть ли неприкрыто. Да и персонажи друг на друга чем-то отдаленно смахивают. Но это не плагиат, это направленные в одну сторону размышления. Смотреть фильм желательно в переводе Гоблина - при обычном дубляже теряется колорит, похожий на Большой куш. И, да, девятка за фильм, было б десять - если бы чуть пораньше сняли, а так несколько неактуальная тема уже.
читать дальше3. Голодные игры: и вспыхнет пламя (21 ноября)
4. Последний рубеж (28 ноября)
6. Олдбой (28 ноября)
декабрь:
2.Хоббит: пустошь Смауга\ "Вас здесь не стояло" (18 дек.)