De profundis clamavi
Странный нынче выдался год с музыкальной точки зрения - немало пробивных проектов, которые железно застолбили свои места "по праву рождения" соседствуют с внезапно выскочившими из под рук новичками, реанимировавшими репутацию уже вроде бы скатившихся в самоплагиат авторов, впрочем, по порядку (причём, хронологическому)

1. Nightwish - Imaginaerum (10 янв.)

Это было крайне неожиданным, но разнесенный ещё в ноябре прошлого года в пух и прах Imagenaerum, как оказалось, вышел только в январе 2012-го. Уж не знаю чем руководствовались Туомас и Ко., выпуская альбом аж через два с половиной месяца после его удачного слива в сеть, причем сразу колекционным изданием, но тем не менее. И, что характерно, изменений на альбоме попросту ноль, он всё так же напоминает пресловутый ковёр, который жуешь, и толку с процесса ровно никакого. Релиз Найтвишей напрочь вгоняет в сон, хотя второй трек (Storytime) пытается хоть как-то расшевелиться посредством нагнетания эпической атмосферы... но как-то впустую. Как я уже говорил - уважения достойна только песня Turn loose the mermaids, но до неё ещё дослушать надо. Вторая проблема альбома - ужаснейший плагиат - и если на предыдущем опусе обновленным составом как-то умудрились обойтись копированием самих себя, здесь дело обстоит печальней. И особенно тут выделяется композиция Scaretale - помимо своей лютой шаблонности, она ещё и напоминает саундтреки к половине фильмов Бёртона сразу, да и вообще. Заметьте, при таком подходе товарищ Холопайнен намеревается ещё и запилить свой мюзикл, с блэкджеом и шлюхами... Опять же, если выпуск минусовок отдельным диском для Dark passion play, был интересным и нестандартным ходом, то здесь двухдисковое издание кажется излишней тратой денег и по сути "те же яйца, только в профиль". Если уважаемые финны и дальше будут клепать столь унылые продукты, можно будет говорить об окончательной смерти проекта. А за данный продукт Nightwish наскребают четыре балла из десяти.

2. Blind Guardian - Memories of a time to come (20 янв.)

Хитрые немчуги, вместо того чтобы запилить номерной альбом (пять лет уже прошло с последнего релиза) - потчуют нас очередной компиляцией. В этот раз ажно трёхдисковой, с единственным изменением - хорошо перезаписанными песнями со старых альбомов. Всё остальное смотрится несколько странно. Впрочем, сама сборка почти идеальна - ролевики запихали туда практически все свои хитовые композиции, за исключением, разве что, Journey through the dark - впрочем и без неё тут тесновато. Вообще, я очень не люблю такие вот баблозагребательные релизы, вроде синглов или сборников, когда ничего нового по сути и не издается. Но тем не менее, компиляция получает аж восемь баллов из десяти - хотя бы не требуется выдергивать нужные песни из альбомов, они и так собраны вместе, да и качество кое-где изрядно подняли, по сравнению с оригиналом-то, чёрт те какой давности.

3. Xandria - Neverworld's end (22 февр.)


Сложно оценивать настолько вторичный проект - Xandria появились уже в тот период, когда женский вокал стал весьма дурным тоном, и пробиться за его счёт стало крайне проблематично. Впрочем, особых звёзд с неба группа и так не хватала никогда, оставаясь эдакой попыткой выползти из местной сцены на европейскую. Уж не знаю, что там привело к идее сменить вокалистку, но и в этом ракурсе лучше не стало. Да, теперь Xandria напоминает эдакий бюджетный вариант тех же Найтвиш периода Тарьи Турунен - особенно видно это на привязанной к клипу песне Valentine - уж куда ближе то? Музыкальное оформление тоже без особого зазрения совести заимствуется у финнов, причем иногда уж очень явно, даже при заметном утяжелении звучания. Впрочем, сказать что слушать немцев не стоит, нельзя - кому-то понравится такой подход к творчеству, да и не совсем уж бесталанно делаются заимствования. Сама по себе пластинка весьма увесистая и продолжительная, типично скомпанованная таким образом, что пробивные композиции свалены в самом начале, а финал и вовсе оставляет стойкое ощущение халтуры. Ещё одна особенность, присущая многим тяжёлым немецким командам - чересчур резкое звучание. Здесь Xandria напоминают уже слегка подзабытых австрийцев Siegfried, со стабильным дребезжанием гитар - благо обошлось без включения мужского вокала. Зато трек Soulcrusher заместо душ нехило так крушит и насилует уши, особенно ближе к завершению, где разобрать что вообще включено - электрогитара или шлифовальная машинка, непонятно. Несмотря на это, альбом получает целую семерку - редкий случай, когда плагиаторы на определенном моменте звучат лучше и интереснее изрядно сдавшего исходника.

4. Изморозь - Зигомёд (5 март.)

Русский блэк - штука бессмысленная и беспощадная, особенно в виду абсолютной упоротости музыкантеров, которым в голову приходит городить такой огород. Ещё более трэшово выходит, когда авторам надоедает каменная серьезность, и по силе своих извилин (увы, зачастую немногочисленных), они пытаются что-то там пошутить. Откровенное петросянство остается, конечно, уделом группы Infornal FuckЪ. А вот Изморозь занимается уже пивным идиотизмом. Название альбома уже является вещью в себе, абсолютно не имея отношения к содержимому. То есть, треки тематически свалены в кучу, и какой-либо связью не обладают. Заглавием идёт абсолютно отвратительная по качеству "Ведьма", и ещё пара смутно мотивированных песен, одна из которых, "Сокровища богов", вовсе смотрится лишней в репертуаре группы. Далее следует откровенно неудачный кавер на Сектор Газа - "Казачья" - такие вещи сложно спеть иначе, чем авторы, и Изморозь зря попортили себе же карму. Дальнейшие вещи хоть как-то реабилитируют альбом, хоть и не претендуют на хитовость предыдущего, который "Отморозь". В целом, работа крайне проходная и эклектичная, собирает в себя наиболее худшие качества обрыган-рока, впрочем, группа, судя по всему, этого и добивалась. И всё равно за пльбом можно поставить целых пять баллов из десяти, то бишь средненькая троечка.

5. Epica - Requiem for the indifferent (9 март.)

Вспоминается тут фраза из известного советского фильма: "Будь проклят тот день, когда я впервые [читать дальше]". Так вот - в один недобрый час пришло мне в голову таки заслушать столь активно распиаренный альбом группы Epica, при том что о коллективе я представления толком до того и не имел. Обложка конечно подкупающая - лысая дамочка со сварочной маской в руке, на фоне металлического мусора - ну индастриал должен быть, не меньше. Авотхуй - за обложкой скрывался типичный фем-вокал, коего нынче как говна за баней. Симона Симонс, бессменный голос этой группы, производит странное впечталение - будто смешали всё и сразу в одну тарелку. За неслабый треклист аж в 15 композиций (чуете, чем пахнет это в случае симфо-готики?) вы услышите буквально все вариации и тональности женского голоса - от Тарьи до Аннет, от Эми Ли до Шарон ден Адель, затесалась даже хоровая составляющая из Therion - и всё это, заметьте, один человек. Можно бы похвалить смазливую рыжую девушку за такой диапазон, но постоянная смена голоса попросту утомляет. При том, что всё, начиная от музыки, и заканчивая "режиссированием" песен напрочь попизжено отовсюду - Delirium это явственный Nightwish, остальное поди сами разберёте. Треки длинные и изрядно грузящие - тем же финнам такое прощается, но здесь уже попросту не за что зацепиться уху. И если в 2000-м году за такой опус группа могла бы и девятку отхватить - благо не было тогда столько штампованных голосящих дамочек, то сейчас тройка из десяти. Epica откровенно опоздали к раздаче слонов

6. Ария - Live in studio (1 апр.)

Этот опус иначе как первоапрельскую шутку воспринимать вообще невозможно. Кому в голову прилетела идея выпустить отдельным блоком старые песни в прежнем звучании, но с вокалом Житнякова, неизвестно, но вышло крайне сомнительно. Если прошлогодний "Феникс" слушался вполне цельно и как-то давал представление о вокале нового фронтмена старой группы, то здесь всё очень печально. Михаил, помимо того что не привносит ничего нового в известные всем хиты, так ещё и заметно поганит их. Всё дело в том, что на той части песен, что исполнялись Кипеловым - Житняков пытается брать высокие ноты и некий надрыв, в песнях для Артура Беркута - всячески басит и бубнит, но это всего лишь клоунада. Дотянуть не получается ни до первого ни до второго, а как можно было хреново спеть и так слабоватую по вокалу песню "Колизей" - уму и вовсе непостижимо. Тем более использован крайне странный сет-лист, где вроде и ожидаешь ТЕХ САМЫХ ПЕСЕН, ан нет - даже баллады, и те подпорчены фальшимым подстраиванием под чужой вокал. Примерно такое ощущение возникает при прослушивании трибьютов от малоизвестных групп, но, простите, когда легендарная Ария по сути сводит трибьют самой себя, жа и ещё такого пластмассово-унылого качества, очень печально. Тройка из десяти баллов - группа мертва.

7. Cradle of Filth - Midnight in the labyrinth (4 апр.)

Британцы, как всегда, умудрились так обыграть выход очередной пластинки, что её ждали, будто второе пришествие - шоу, одним словом. Подогрев в прошлом году интерес тизером в виде инструментальной версии Summer dying fast последним треком на припоздавшем миньоне альбома Venus Aversa, полноценный вариант выпустили ажно весной. И опять Данька с компанией чуток смухлевали - пластинка оказалась немного не тем, что ожидалось. Отобранные со старых альбомов (вплоть до демок 91-94-го года), треки были очищены от вокала и шершавого звучания андеграундных гитар. В итоге остался скелет из симфонических костей. И уже на него были наложены эффекты хоровых выкриков. Филс говорил о формате саундтрека - так оно и вышло, несмотря на наличие определенных речитативных моментов. Что можно указать - так это узконаправленность продукта - кроме фанатов "Колыбели" вряд ли кому взбредет в голову такое полноценно слушать. А вот для ценителей творчества есть немало приятных сюрпризов - в свое время альбомы группы (за исключением дебютного Princiole of evil made flesh) отличались ужасающей невнятностью и кашеобразностью звука. Инструментальный вариант позволяет различить мелодию. Правда, хочется предупредить, что некоторые треки весьма суровы даже без бластбита и вокала товарища Филса - Goetia (трек взят с демо-записей) настолько внезапна, что при первых двух прослушиваниях вполне может заставить высрать кирпичей. За альбом определенно можно поставить восьмерку - эдакая проходная манера понятна - в этом же году выходит полноценная номерная пластинка, и особо утруждаться группа явно не собиралась, впрочем и концептуальности как таковой тоже не наблюдается, кроме того что треки сплошь инструментальные.

8. Accept - Stalingrad (6 апр.)


А вот немцы в пику своим последователям, предоставили добротный олдскульный хэви неслабой протяженности. Accept вообще сами по себе не любят меняться, а данная пластинка и вовсе напоминает времена, когда вокалистом был Удо. Традиционное верещание, гитарные запилы и прямой, как рельсы, мотив - при всё этом серьезно ругать группу за некий застой в творчестве не получается, они уже почти на уровне Scorpions, им можно. В целом, альбомчик напоминает позапрошлогодний релиз всё тех же Iron Maiden - и по объёму, и по консистенции - песни немного затянуты, а заявленная концептуальность теряется ровно после гитарного воплощения гимна... кого бы вы думали? СССР (заодно и нашего, в виду полного отсутствия креатива у некоторых личностей) - это всё, конечно, интересно, но как к последующей дюжине песен относится тема Сталинграда, вынесенная в заглавие, не совсем понятно. Проваливаясь в некую монотонность, альбом внезапно оживляется бодренькой Shadow soldiers ("Призрачный взвод", нэ?!) а заканчивается на маловразумительной семиминутной громадине Galley - если б не такой разнобой, то поставил бы я альбому девятку, но... всё-таки семь баллов.

9. Moonspell - Alpha noir\Omega white (27 апр.)

Португальцы, казалось, замолчали надолго - последняя работа, Scorpion flower, датировалась аж 2008-м годом. Но в этом году ребят прорвало в хорошем смысле слова - двухдисковый релиз, и без любимого многими формата "второй диск чисто для количества, чтоб больше заплатили". Alpha Noir и Omega White - это два совершенно полноценных альбома, со своей концепцией, и при этом, крепко связанные эмоционально. Мало того, что материала на двух дисках поровну, они ещё и очень плотные по звучанию - вместо традиционной для таких вот продуктов, инструменталки, первым треком идёт злая и очень мясная Axis mundi - и весь Alpha Noir проходит в такой атмосфере - рычание, почти не прекращающийся бластбит и мелодия, идущая лейтмотивом по всему полотну в 9 песен. В предпоследнем треке Grand stand жесткость вроде бы идёт на нет, но уже последний, инструментальный пассаж, Sine missione возвращает нас к напряженной долбежке. В первой части двойного альбома Фернандо Рибейро лишь пару раз переходит на чистый вокал, в отличие от лиричного Omega white, местами напоминающего чуть ли не классический Depeche mode, только чуть утяжеленный. При том, альбом не смотрится противоречием самому себе, а переставить песни между собой вообще кажется невозможным - нить восприятия сразу порвется, хотя на первое прослушивание материал и кажется однообразной кашей, где треки отличить друг от друга крайне проблематично. А вот клипы Мунспелам никогда не удавались, вот и в этот раз что Lickanthrope, что White skies (по одному с каждого диска) выглядят прилепленными для галочки. В целом за такую работу можно и десятку поставить, заслуженную, после несколько сумбурного Scorpion flower. Видно, что четыре года были потрачены не зря.

10. Мельница - Ангелофрения (28 апр.)

В пёстром списке групп, которые я слушаю, нашлось место и русской фолк-рок команде с прекрасным лицом Натальи О'Шей, более известной как Хелависа. Альбом 12-го года у Мельницы вышел неоднозначным - тут вам и народные мотивы в песнях "Неперелетная", "Гори, Москва!" и "Река", и по-Хелависовски мягкие "Одной крови", "Не успеваю" и "Контрабанда", нашлось место и жестким вещам, таким как "Дороги", "Поезд на Мемфис", "Что ты знаешь", "Ангел", где откликается даже некая сместь джаза и рок-н-ролла. А заканчивается альбом очень эмоциональным кавером на знакомую многим с детства песню Высоцкого "Баллада о борьбе", звучание которой с женским вокалом смотрится весьма аутентично, в отличие от попыток подражать хрипу автора, как это делает Джигурда. В целом, альбом опять является разнородным сборником того, что Хелависе довелось насочинять за три-четыре года, или когда там вышел последний номерной альбом. Придраться совершенно не к чему, разве что иногда рифмы и образы начинают повторяться из одной песни в другую - но этим страдают многие, и уж тем более фолковая манера способствует такому самоповтору. За "Ангелофрению" (при чем тут такое хитровыдуманное название, я так и не понял) можно поставить девять баллов из десяти - опять же, заслуженно.

11. Marylin Manson - Born villain (30 апр.)

Крайне и крайне олдскульный альбом вышел у заслуженного фрика всея Америки - увесистый треклист в пятнадцать не самых коротких композиций. Мэнсон верен себе уже сколько лет, и работы его выдержаны в неизменном стиле - что 90-ые, что начало десятых - всё едино. Разве что орать дядька стал пореже, всё-таки возраст даёт о себе знать, зато придушенный вокал на месте, оставляя несколько гнетущее впечатление. Сразу скажу - неподготовленному уху звучание Мэнсоновских песен вообще очень неприятно из-за некоей вязкости материала, и уж тем более Born villain покажется трудновоспринимаемым. Сложно выделить какой-то определенный трек, разве что No reflection как-то выбивается из общей картины, напоминая ажно Age of grotesque, ну а лирика и вовсе узнаваемая - любимое пиндосами слово из четырех букв, и замудреные пассажи, которые без определенного знания забугорной поп-культуры и вовсе непонятны. В целом, можно бы поставить Мэнсону восемь баллов. Почему не выше? Альбом быстро приедается, хотя на пару раз послушать вполне пойдет.

12. Ляпис Трубецкой - Рабкор (1 мая)

Белорусы, удостоившиеся за прошлогодний релиз целой двойки, взяли и реабилитировались. "Рабкор" не зря в себе несет эту частицу "кор" - альбом умеренно тяжелый, да и предыдущие "Весёлые картинки" по сравнению сним воспринимаются напрочь унылыми. Ближайшие ориентиры - "Манифест" и "Капитал", да и то - если на вышеназванных Ляписы обходились по большей части намеками да смехуечками - здесь, что называется, выдают за всё и по полной программе. Не обошлось и без мата, причём в тему и к месту, а не как многие - видимо достало мужиков происходящее уже в край. Особенно на этом фоне выделяются "Броненосец" и "Железный" - песни злые, пропитанные безысходностью. Забавно звучит "Путинарода" (ну вы понимаете, ага) - если не обладать должно долей иронии, возникает закономерное - "это что, блеать?". Забавно и то, что ранее использовавшиеся для лирики, белорусо-украиноязычные треки, здесь тоже захвачены едкими манифестационно-стебными мотивами. За альбом, пусть в чем-то и сбивчивый, сумбурный, братья-славяне получают девятку.

13. Garbage - Not your kind of people (15 мая)

Ещё одни любители тянуть с релизом - Garbage молчали целых семь лет, не знаю чем уж они там занимались, помимо такого же затянувшегося выпуска сольника от Ширли Мэнсон. Но альбом этого года определенно радует, хотя и не предлагает чего-то нового или тем более, революционного. Релиз можно сравнить сразу с двумя предыдущими работами группы - Bleed like me и Beautyful garbage, хотя от более старого альбома тут даже больше - вернулась лиричность, практически нету закоса под панк, который проявился на диске 2005-го года. Хотя многим альбом может показаться эдакой отмашкой - мол, хотели новых песен - ловите и заткнитесь уже. Но видя немалый такой гастрольный тур в поддержку, как-то не хочется говорить о наплевательском отношении к фанатам. В целом можно поставить восемь баллов из десяти, альбом не идеален, но хорош.

14. Burzum - Umskiptar (21 мая)

За последние три года Варг Викернес, видимо решив наверстать упущенное в тюрячке, наклепал ажно три альбома подряд, практически не потеряв в качестве. И по традиции, очередной продукт утёк в сеть руками неведомых робин-гудов, аж за два месяца до официального релиза - как так получается, уму непостижимо. Сложно конечно говорить о каких-то хитах в творчестве такого неоднозначного персонажа, но в отличие от предыдущих "Belus" и "Fallen", с нового альбома в памяти вообще ничего не застревает, хотя назвать пластинку неудачной язык не поворачивается. Одиннадцать песен всё так же базируются на сюжетах из "Эдды", и унылы по звучанию донельзя. Видимо, Варг решил таки вернуться к классическому эмбиенту времен начала своего творчества, оттуда же и невнятная смешь инструментов. Ещё одна странность, пришедшая уже с альбома Fallen - преобладание чистого вокала вместо харша - правда в итоге это звучит не мягче карканья старйо вороны. Альбом заслуживает семерки - если под первые два релиза вполне можно было прогуляться в тридцатиградусный сибирский мороз, то Umskiptar вполне гаранитрует сон в сугробе с последющим обморожением.

15. Король и шут - TODD.На краю (24 мая)


В прошлый раз я проигнорировал релиз этой группы, скорее по той причине, что альбом вышел сюжетным. и на тот момент была лишь полвоина материала - судить о проекте нельзя было в принципе. После ухода Андрея Князева группа, как ни странно, не развалилась, и даже записала весьма серьезную работу, хоть и не совсем своего авторства (стихи писали сторонние люди, хоть и в сотрудничестве с Горшеневым). Поначалу идея очередной адпатации истории про парикмахера-убийцу показалась донельзя заезженной - ну чего там можно показать после фильма с Деппом? Но КИШ умудрились довольно атмосферно передать и мрачность сюжета, и общую атмосферу безумия всего происходящего. Даже то, что в двух частях альбома одну роль исполняют разные люди, не портит впечатления. Хотя роль судьи более ествествнно получилась у Кинчева, а не у Чёрта, это не бросается в глаза, да и практически оказывается уместным - ибо если первая часть выглядит более-менее бодрой и жизнерадостной, то диск "На краю" уже тревожен и мрачен донельзя. Про альбом сложно писать, хотя он в целом мне и понравился, но отметки больше семерки не заслуживает - уж очень Горшок заигрался с темой театра - надо бы уже дальше двигаться.

16. Kreator - Phantom antichrist (1 июня)

Милле Петроцца человек крайне консервативный, как начал в 80-х двигать немецкий трэш с англоязычным акцентом, так его и двигает по сию пору, не прерываясь. Альбом Phantom antichrist похож разом на все релизы Kreator'а, разве что без осадка попсповатого эксперимента в лице пластинки Endorama. Тут даже и сказать ничего толком не получается - хрипловатый резкий вокал, пилящие гитары и один, по-сути. мотив на все треки. И так же, как и в ситуации с Accept - ругать группу за застой не получается, уже само существование эдакого раритета ставится в заслугу музыкантам. Так что твёрдая семёрка - хорошо, но крайне заезженно.

17. Manowar - Lord of steel (16 июня)

Металличные американцы таки решили тряхнуть стариной - правда чуток не рассчитали, и старина начала трещать по швам. Даже прошлогоднее переиздание Battle hymns не навевало такой неизбывной тоски и такого уныния от материала. Творчество Джо Ди Майо и Эрика Адамса и так никогда не отличалось изобретательностью, но Lord of steel окончательно убил надежду на хоть какой-то проблеск таланта. Треки одинаковы до неразличения, и все, как один, слишком затянуты. Как будто и не было удачных Gods of war и Thunder in the sky - альбом попросту пуст и зацепиться слухом совершенно не за что. Мановар идут по пути своих плагиаторов - Арии, уходя в совершенно унылое топтание на месте. И это при том, что состав группы практически не менялся, да и пишут тексты они себе сами. Настолько замшелый хэви уже никоим образом не может привлечь новых слушателей, да куда уж там- старых скоро всех распугает. Собственно, ещё один такой альбом, и Мановар тоже можно будет выбрасывать на свалку истории - жаль, ибо группа то знаковая и на слуху. А за альбом твёрдая двойка.

18. Linkin Park - Living things (26 июня)

Вот как Честер и Майк двигались от альтернативы к рэп-кору, так они и двигаются туда до сих пор. Через крайне косячный Collision course напару с мажористым забугорным нигером Jay-Z, через неоднозначный Minutes to midnight и совсем уж трудновоспринимаемый Thousand suns к данному релизу. Сразу скажу - то что было на Meteora
вряд ли ещё раз повторится, LP заметно повзрослели и потеряли в динамичности, и те люди, кто вообще на дух рэп не переносят, воспринять их работу вряд ли смогут - потому как тут в кучу свалили и электронщину в духе ранних Slipknot, и модный нынче дабстеп, хотя Living things соответствуют названию в том смысле, что звучат и действительно живее, че предыдущие два опуса, но слушать их непросто - нужно внимать скорее лирике и общей атмосфере, чем музыке как таковой. За что экс-локомотив альтернативной музыки получает семь баллов, скорее за выслугу лет.

19. Korpiklaani - Manala (3 авг)

Финские фолк-алкоголики тоже релизнулись в этом году, ажно двухдисковым изданием, впрочем второй диск всего лишь англоязычная вариация песен с первого. На этот раз ребята не разменивались на сторонние темы, сконцентрировавшись на родной мифологии, туда же и название (Manala - подземный мир, финск.). Альбом громкий, немного резковатый по звучанию, и чуток затянутый, хотя и избавлен от болезни основной части концептуальных работ - последние песни тоже обращают на себя внимание, а не проходят мимо ушей, как это обычно бывает. Вокалист Йонне Ярвеля всё так же задорно хрипит, по углам всё так же расставлены не-электрические примочки вроде флейт и скрипок. Финны даже разродились собвственным кавером на околонародную Ievan's polka - вышло, как всегда, удачно. Правда вот англоязычный вариант не совсем уместен, и в целом кажется попыткой понравиться той аудитории, которая группу и так уже хорошо знает - странное, я вам скажу, решение. В целом же можно поставить восемь баллов из десяти - исключительно из-за некоей однообразности исполнения.

20. Lacrimosa - Revolution (7 сент.)

Провалившись почти на шесть лет в штампование синглов и уж совсем не пойми чего, в виде сборников замшелого содержимого (альбом Sehnsucht считать полноценным сложно), австрийско-финский дуэт таки выкатил нечто самостоятельное и полноформатное. Тило Вольфочень любит акцентировать внимание на том, что Lacrimosa - это его любимый проект, и вообще отдушина, а всё это продюсирование вместе с личной студие звукозаписи - это так, ради безбедного существования. Однако ж, название новой работы наводит на печальные мысли - "Революция"... Господи, ну о какой революции может говорить типичный бюргер, даром что с серьгами в ушах!? Нема, товарищи, там никакой революции - всё строго в соответствии с германской точностью, о чём, меж прочим, говорит и дежурный арлекин на чёрно-белой обложке. Чего тут новаторского? Отсутствие синглов перед альбомом - да хоть бы всегда так делали, к чёрту это выкачивание денег на пустом месте. Приглашенный басистом Милле Петроцца из Kreator? Так нет, Тило как-то засветился вокалом на их альбоме Endorama - вполне закономерный обмен. Может то, что под соло Анне Нурми выделена одна песня, а не две, или то что инструменталка передвинута в середину с законного intro став interlude? Уваольте, альбом предсказуем не хуже Мановаровского, разве что сделан с душой, а не на отъебись. Честно, я ни в зуб ногой относительно немецкого языка, так что исполнение оценивал с точки зрения эмоциональности - тут всё как надо, отработано честно, и даже немного присыпано нафталином дребезжащего звучания (эдакий поклон в сторону традиционной немецкой привычки не смягчать резкие моменты) - да и Петроцца никуда не уходил. Тило всё так же образцово показательно хрипит, умудряясь и в темп попасть, и на фальцет не сорваться. Даже напрочь вставной трек If the world stoods still a day в исполнении анне, походя и отличаясь одновременно от её же Not every pain hurts, нагнетает атмосферы. В сравнении с пасмурным Lichtgestalt 2006-го года, Revolution определенно выигрывает, не позволяя себе затянуться дольше положенного - но вот название ни разу не оправдывает, за сим балл выше девятки не заслуживает.

21. Otto Dix - Мортем (7 сент.)

После крайне неоднозначного альбома "Чудные дни", дальневосточные дарквейверы (тьфу, ну и словечко вышло) почесали репу и крепко призадумались над своими скорбными делами. Как известно, на одной фишке не продержишься, а вокал Драу и так не очень-то тянул на сверх-феномен. Так что пришлось подтягивать лирику, которая со времен "Эго" заметно поотстала. "Мортем" смотрится более свежо и любопытно, текста песен достаточно продуманы, да и аранжировка чаще всего удачно подобрана под настроение. Хотя, как обычно случается с такими группами - вникать в смысл нужно в индивидуальном порядке, а слушать само исполнение лучше на концерте. Альбом уж слишком тих, нет в нём цепляющих и душераздирающих запилов - как-то пустовато и отстраненно. Так что семь баллов, и не больше.

22. Stigmata - Основано на реальных событиях (17 сент.)

Русский металкор с изрядным эмо-душком, группа Stigmata, нехило так потерял аудиторию в виду спада волны эмо-кидов, хотя группа и не прекратила существование, как многие узко-ориентированные проекты. Прошлый альбом, "Мой путь" оказался довольно таки слабым, хоть и экспериментальным, видимо поэтому команда вернулась к проверенному саунду времен пластинки "Бог меня простит" - то есть половина чистого вокала, четверть скрима, и высокий уровень мелодичности. Ну и, конечно, как и предсказывали многие, после прошлогоднего релиза KoЯn (Path of totality) - пошла мода на втыкание дабстепа к месту и не к месту. Stigmata подхватили эту заразу... почему заразу? Делать такие вот синтетические вещи нужно осторожно, у Дэвиса и Ко оно получилось, а вот у русской альтернативы вышла ситуация "не пришей пизде рукав" - особенно учитывая что 80% песен выписаны под копирку с давишнего трека "Оставь надежду". Право слово, участие, хоть и по приглашению, вокалиста Jane Air было более удачным и уместным ходом. По лирике альбом приятен, хоть и банален на уровне "Эпидемии". В итоге можно с чистой душой поставить шесть баллов из десяти. Так, конечно, хотелось бы и поавыше, но слишком уж группа увязла в самокопировании, послушав сетования фанатов на неуачные эксперименты с саундом.

23. Lumen - На части (25 сент.)

Печальна ситуация и с группой Lumen, бывшей некогда флагманом альтернативы с социально-направленными текстами. Если альбом "Правда?" был эдаким криком отчаяния, и воспринимался соответственно - искренне и без наворотов, то уже последовавший за ним "Мир" выдался несколько кособоким, а уж "На части" и вовсе покатился в сторону примитивизации песен со стороны смысловой составляющей. Начинающей группе такое можно бы было и простить, но Люмен далеко не новички, и вот такие вот простецкие выпады смотрятся халтурой. Забавно звучит "Марш согласных", с одной стороны тянущийся к злому "Пока ты спал", но с другой кроме музыкальной напряженности ничего больше в этом треке нет. Группа, конечно, общеает выпустить весной вторую часть альбома - но вряд ли это что-то может изменить - какую-либо оригинальность альтернативщикам он вряд ли вернет, а жаль. В итоге "На части" получает шесть баллов из десяти, за непроходимую унылость материала.

24. No doubt - Push and shove (25 сент.)

Ну все мы отлично знаем ради чего пишутся такие альбомы - загрести побольше финансов на полузабытом уже бренде. И даже получилось. как ни странно. Всё-таки немало людей осталось, которые застали слёзовыжималку "Don't speak", ну и пару-тройку других хитов этой неоднозначной команды. Конечно, No doubt уже совсем не та группа, да и группа ли как таковая? Альбом получился сольником Гвен Стефани, разве что с возвращением к трип-хопу, смешанному с кантри и чем-то ещё. Всё-таки хороший голос пережил все эти r'n'b и откровенную попсу, поэтому слушать Push and shove как минимум не блевотно. Другое дело, что ничего сильно интересного на пластинке нету, а обращают на себя внимание разве что акустические версии основных песен - они избавлены от дурацкого синти-попа в сторону более эмоционального исполнения. В целом альбом можно послушать в качестве релаксации. если вдруг вам до смерти надоели волосатые рычащие дядьки и лютый трэш. Есть подозрение, что этим релизом "возрожденная" группа и ограничится, опять разбежавшись по сугубо личным проектам разной степени безблагодатности. Так что почти канувшая в лету группа с новы альбомом получает семь баллов, просто за ровный материал.

25. Therion - Les fleurs du mal (28 сент.)

Шведские многостаночники похоже встали на привычные для нынешнего времени рельсы - по альбому в два года. Вот только благодаря перманентной смене состава и общему стилю "хор Пятницкого от хэви метала" - каждый альбом нужно слушать отдельно, хоть это и непросто. Позапрошлогодний Sitra ahra в свое время отличался изрядной мрачностью вперемешку с хоровыми пассажами и зверскими гитарами. Новая пластинка не имеет под собой ни того ни другого, перейдя ещё и на французский язык, то есть вообще. Странное решение, но все вопросы к лидеру группы, как говорится. Тем более что "цветы зла" выдержаны в стиле эдакого около-шаносна (не блатняка!). То есть да, мелодичность, напевность и чуток меланхолии с фоном из перегруженных гитар, но как это нынче модно - инструменты заглушены почти везде, дабы не бежать впереди паровоза. За весь альбом попадается только две более-менее привычные вещи - Initials B.B с эпичной музыкой в припеве (ну почитай что саундтрек к какому-нибудь "Братству волка";) и сверхсексуальным женским вокалом на куплетах. Ну и Tendresse (там название длиннее, но для клипа его сократили до последнего слова, а то черт ногу сломит все эти грамматические излишества писать) - трек определенно старой школы глэм-метала, и Сноуи Шоу на вокале - этот внезапный клон лидера отечественного Катарсиса голосить умеет, да. В общем альбом оставляет приятное впечатление, разве что некоторые песни мгновенно забываются после прослушивания. И уж, черт возьми, при моей нелюбви к французам и их языку, английский тут совсем не уместен, как и стандартная для таких групп тяжесть - так что целых восемь баллов.

26. Алиса - Саботаж (29 сент.)

Константин Евгеньевич уже третий год подряд радует поклонников. и не только, хорошими, годными продуктами - назвав нынешний релиз "лучшим альбомом Алисы" - скромность точно не в его качествах, но "Саботаж" и впрямь сделан на очень высоком уровне. Жесткий звук, тем не менее отличающийся от мрачняка "Ъ" и "20:12", и ближе даже к ранним работам группы. Вокал местами и вовсе напоминает хитро вплетенный в музыкальное полотно, речетатив, уж очень непростая структура песен. Энергия альбома и вовсе дарит слушателям моменты старого доброго рок-н-ролла - наверное тут же кроется и минус, часть мелодий потянута у зарубежных исполнителей, но здесь оно выглядит чем-т ов духе "знакомо звучит, но черт его знает, где я это слышал". К тому же при вслушивании в текст, мысли о поисках аналогий и сходств улетучиваются. Многие строчки вообще просятся в цитаты, при том что мат традиционно не используется ни в каком виде. За альбом определенно можно поставить девятку.

27. Пикник - Певец декаданса (1 окт.)

Психоделический рок, особенно если он русский, вещь штучная, и внимание к нему особое. А уж если группа держится на сцене целых 30 лет, тем более придирчиво воспринимаются новые релизы. И в этом плане Пикник определенно не радует, причём уже третий номерной альбом подряд, начав с неоднозначного "Железные мантры" и придя в итоге к пустоватому "Певец декаданса". То есть, конечно, своеобычный стиль товарища Шклярского никуда не делся, и немного гнусавый скрипучий голос по-прежнему узнаваем, но вот музыкальная составляющая. Помимо того что альбом смотрится братом-близнецом позапрошлогоднего "Театра абсурда", так ещё и определенные моменты начисто выбиваются из звучания - ну зачем было втыкать джазовый вокал туда, где ему уж точно места нет. За все треки неплохо звучат разве что "Игла", "Вплети меня в своё кружево" и "Инкогнито", ну ещё "Звезда - декаданс" где-то рядом, всё остальное очень слабо и абсолютно не цепляет. Очень бы хотелось если не возвращения к периоду "Королевства кривых", то хотя бы чего-то близкого по впечатлениям - а так - пять баллов из десяти, альбом откровенно проходной.

28. Сплин - Обман зрения (8 окт.)

К сожалению, и эта группа сильно сдала за последнее время. Став открытием в конце 90-х (хотя образовались ещё в 94-м), и записав немало проникновенных вещей, видимо на определенном моменте потеряли запал. Альбом и правда кажется обманом - только не зрения, а слуха - вот вам вроде бы и характерный голос Васильева, и его привычная манера написания стихов - но всё не то. От пластинки так веет постмодернистским передиранием и стебом, что аж неуютно становится. И это при том факте, что с предыдущего релиза прошло аж три года, и все треки новые, за исключением разве что "Петербургской свадьбы" за авторством Башлачева, и что самое обидное - её то спели хорошо и в стиле старого Сплина. А вот новые вещи колеблются от тонких намеков на уже написанные стихи до откровенной халтуры, вроде песни "Дочь самурая". да и исполнение местами срывается на речитатив, совершенно уходя в другую сторону от гитарного сопровождения. Но за такой альбом, хоть он и "обман", ниже семерки ставить некрасиво. Вот только зря Васильев пошёл дорогой Ильи Чёрта в плане экспериментов - вернуть группе аудиторию будет не так просто.

29. KISS - Monster (15 окт.)

В последнее время реюнионы и триумфальные возвращения подзамшелых групп происходят на каждом шагу - то Alice in chains выкатят новый альбом, то Black sabbath объявят о работе над новым (с 79-го аж года) альбомом. Возвращение легендарных глэмеров Kiss на таком фоне смотрится каким-то чудом или неожиданностью. "Monster" сваяли по всем правилам олдскульного альбома - забойный, энергичный, без капли уныния, свойственного нынешнему времени. Ничего нового, конечно, там не услышишь при всём желании - не та группа. Но и застоя в духе Manowar не наблюдается. Бодренький (ну, насколько это возможно для 60-тилетних дедушек) глэм, напоминающий разом все их альбомы. Это уж точно не монстр, а скорее изрядно облезлое чудовище Франкенштейна с обворожительной улыбкой без половины зубов, и благородной сединой в редкой шевелюре. Воспринимать такие вещи, как серьезное продолжение творчества как-то не получается - скорее юбилейный выдох, за которым последуют уважительные апплодисменты и молчание. Потому что всё уже сказано давным давно. А за альбом девятка.

30. КняZz - Тайна кривых зеркал (20 окт.)

Поистине странная вышла ситуация с развалившейся вдребезги-пополам группой "Король и Шут", в том время как идейный вдохновитель и самая пьяная рожа коллектива вовсю театрализуется (на чужих текстах, по причине кривобокости своих), второй фронтмен активно клепает альбомы. В данном случае получилось даже довольно слушабельно, по сравнению не только с "Письмом из Трансильвании" прошлого года высера, но и более ранним "Театром демона". Возможно заслуша тут исключительно в большей плотности треков - музыкальных инструментов использовано черт знает сколько. А может и Князев призадумался над невысокой популярностью первой действительно сольной пластинки, и вернулся к проверенному саунду КиШа. Песни, кстати, тоже чуток разжирели с лирической точки зрения, и опять же, просятся в репертуар альма-матер всей этой сольной байды. Хотя порой возникают весьма странные намёки - то "Сайлент-хилл" упомянут, то ажно "Игру престолов" вскольз затронут. Как ни странно, ставшая уже дежурной, социальная тема, уже не слышится эдаким идиотизмом, как в прошлогоднем "Алло, гараж!". Что явно в минус группе - заезженность тематики - кукольный театр, пираты и "бонни и клайд" в очередном переложении, хотя здесь удачным вышел дуэт с Лусинэ Геворкян (это которая вокалистка Tracktor Bowling) - всяко удачнее исполнения песни "Адель" ротовым отверстием фронтвумен группы Слот. В любом случае, за выравнивание качества можно поставить семёрку, так бы и дальше продолжалось, раз уж в отдельное плавание пустились.

31. Cradle of Filth - Manticore and other horrors (30 окт.)


Поточное производство выдерживают далеко не все группы, особенно если лейбл ставит срок "по альбому каждые два года". И уж особенно если стиль сугубо-специфический, как случилось с релизнувшимися дважды в этом году "Кренделями". И всё это при неизбывной любви хитрожопого британца Дейви водить фанатов за нос. Обещая в очередной раз склепать альбом не хуже чем "Midian" (ну а хуле, фанаты ж просят), и в кои-то веки отойдя от мозолящего концептуализма, группа в итоге попала в яму образца 2006-го года. "Manticore" боле смахивает на сумбурный "Thornography", за исключением некой пресности материала. При том, альбомчик стоило бы поименовать в честь другой мифической образины - "Химера". Ибо тут в кучу свалено воистину всё подряд, и звучание периодически потягивает то одной то другой группой, впрочем плагиата мужики сторонятся. Очередная куча помоев на группу угодила по другой причине - в предыдущих альбомах так или иначе прослеживалась состыковка песен, да и были они изрядной длины, дабы хоть как-то вникнуть в мелодию (в основном чуть менее монотонную чем у заслуженного убийцы всяких там Евронимусов) - здесь песни короче (в среднем не дольше пяти минут), и очень сложно перестроиться с одной на другую - уж больно они разные по темпу. Да и сам треклист не отличается особым размахом, даже в делюксовом издании с двумя добавочными песнями. Остается надеяться, что всё это лишь по причине определенной усталости мистера Дэниела Филса от монструозных тематических проектов. Иначе мы получим очередной Manowar, только сдувшийся до срока. И, да, печаль навевает очередное километровое название альбома - у Боргиров что ли научились?

32. Tiamat - Scarred people (2 ноя.)

Основатель данной группы, Йохан Эдлунд, мужик со странностями - в свое время изрядно порвал шаблон фанатам, забрившись налысо и сменив жирный дэт-метал на готику образца ажно Joy Division. Впрочем, оттуда особого развития группа уже не получила. И затянувшееся ожидание последнего релиза ничего особого не принесло. С гуся мы имеем всё тот же придушенный глубокий вокал, коим славятся обычно томные финны, но вот гитарный саунд соразмерно задвинут на задний план. Сильнейшее начало, заглавный трек, напоминает времена альбома Wild honey. Дальнейшее развитие уходит гулять по более поздним работам. Есть тут и заимствования, и несколько неожиданные запилы - так Love terrorists и вовсе потягивает заметно утяжеленным Depeche mode (мода нынче на такие вот цитации). А вот любителям драйва в другую дверь - раскачиваются шведы долго. но ехать как будто бы никуда и не собираются. Завораживающий вокал самого Эдлунда порой прерывается электронизированными вставками и прочими радостями готики. Вот только в текст вслушиваться не рекомендую - по большей части он вас либо разочарует. либо и вовсе ничего в нём не поймёте. Здесь мужики стоят очень близко к португальцам Moonspell - несомненно красивые песни оттеняются крайне странной лирикой. В целом за качество работы можно бы было и десятку поставить, но уж очень мало новизны в продукте - фанатам понравится, может ещё кого-то зацепит по ностальгии к ушедшей уже эпохе балладной готики, но девятка для этого альбома - потолок.


33. Jane Air - Иллюзия полёта (20 ноя.)

Всё-таки, мода - страшная вещь. Конечно, подразумевалось что
после релиза "Корновского" Path of totality на все сочувствующие
группы повеет духом дабстепа. И это случилось, но у нас всё как всегда делается
с неуемным энтузиазмом. Вот и питерцы Jane Air серёзно пересолили и
переперчили. При прослушивании данного опуса порой возникает ощущение, что не
всё в порядке с колонками, а то и звуковой картой. Настолько пердит и дребезжит
звук. Честно говоря, предыдущий альбом уже несколько разочаровывал, но скорее в
плане текстов, замерших на месте, но слушать его ещё можно было. Здесь не
радует ничего - начиная от упёртой и ещё более прокатанной под тем же
дабстепом, песней группы Stigmata "Сожженный дотла", и заканчивая
абсолютно не выделяющимися треками, которых наштамповали аж семнадцать штук
вместе с бонус-треком. Грустно, но после Sex & Violence группа ничего
оригинального придумать не смогла. Сложно сказать - то ли ребята не старались
при создании новой пластинки, то ли просто понадеялись на новомодный стиль. Но,
простите, и его надо прикручивать руками, а это пока кроме пионеров
синтезирования несоединимых вроде бы в роке вещей, группы KoЯn ни у кого не
получилось. Посему четверка из десяти, да и то - изрядно натянутая. Можно бы
было сказать что-то о лирике, но после первых двух треков голова начинает
трещать и всячески сопротивляться, так что осмыслить все эти
клубно-наркотические завороты не представляется возможным.

 

34. Stigmatic Chorus - Fanatic (1 дек.)

Окончательно избавившись от наследия полу-копирования, отечественные симфо-блэкари решили запилить то, что у них в свое время хорошо получилось на альбоме Autodafe - эдакий концепт-историю. И сделано это сугубо в ключе мюзикла - выдерните одну песню из альбома, и слушать её будет уже бесполезно. Это помимо того, что восприниматься она не будет вообще. При всём этом, группа как-то умудрилась избежать главной проблемы таких вот проектов - надуманности и пластикового звучания. Да, нареканий к текстовой составляющей хватает, но всё равно "Фанатик" звучит живее чем "Эльфийская рукопись", или тот же самый "Тодд". Хотя за весь альбом можно выделить разве что две-три песни, которые выделяются по звучанию (остальное слито в однообразную кашу), нет того подражания одним известным британцам, что наблюдалось на предыдущих двух альбомах "Хора Стигматиков". В целом, можно поставить группе восьмёрку, главное чтобы не зацикливались на одном формате.

35. Красные звёзды - Свобода 2012 (13 дек.)

Наверное, многие просто соскучились по панку сибирского разлива, уж не особо важно откуда его на самом деле привезли. Ещё одни белорусы в этом списке отличились крайне качественной работой, за которую не грех и десятку поставить. Тут вам и полу-ностальгические моменты, вроде песни "Олимпиада" и перезаписанной "Последнее лето детства", и типично-летовская "Загадка", и яростная песня с обманчивым названием "Тут нужен я". Как говорится, каждый найдёт себе по вкусу и настроению. А главное, вся эта солянка ни в коем разе не перебивает себя саму. чем грешат те же Ляписы. И это при том факте, что в альбоме три старых песни - одна из которых, вообще кавер на Высоцкого (моден он нынче на просторах СНГ). Но, опять же, нельзя упрекнуть группу в подражании или заимствовании - скорее это развитие уже имющихся идей, и развитие удачное.



@темы: рецензия