De profundis clamavi
выкатываю список того, что выходит в этом году и заслуживает хоть какого-то внимания (если не в кино идти, так хоть с торрентов сдёрнуть) - конечно это далеко не всё - многие фильмы пока не определились со временем проката.
январь:
1.Жизнь Пи\ "Фёдор Конюхов. Начало" (1 янв.)
читать дальшеСо времён увлечения индийскими фильмами в России прошло изрядное количество лет, и заметно сменилась культурная обстановка, что у нас, что у них. Первым серьёзным заявлением о новом кино страны слонов и чая стал "Миллионер из трущоб" - своеобразный, но вполне цельный продукт. За ним последовало ещё несколько странных на вид продуктов, в том числе трэшово-фантастический "Робот" и сложносочинённый "Повелитель стихий" (в "девичестве "Аватар", но Кэмерон к тому времени уже успел склепать своих синих человечков). И вот в 2013-м выходит "Жизнь Пи", забавляя русский взор до боли знакомой комбинацией букв. Главное что стоит сказать об этом фильме, и касательно индийской культуры в целом - нарочитая непосредственность и эффектность. Кажется, что кино состоит из двух компонентов - любования природой в духе канала Discovery, и монологов главного героя... бесконечные монологи, подчас мешающие разобраться в происходящем на экране. Полторы шутки и дежурный Депардье, обозначающий какую-то принадлежность к Франции, мятущийся ГГ, который то ли намаз совершает, то ли в чуть ли не в воинствующие пацифисты записывается - лишь бы подчеркнуть свою "обособленность". И всё это снято крайне неровно - если часть в море хоть как-то интересна по постановке, хоть и нудна местами не хуже всяких там "вампирских саг", то предыстория и вставки современности смотрятся чересчур натянуто, если вообще не кажутся насквозь чужеродными. Нет, конечно создатели спецэффектов потрудились на славу, местами цифровых зверей и впрямь не отличишь от реальных, да и паренёк играет дюже убедительно, но фильм получился очень уж на любителя, и многие больше чем один раз его просто не осилят. Благо хоть без потерянных братьев обошлись, и так накал идиотизма отдельно взятого персонажа зашкаливает. Семёрка - фильм откровенно не попадает в число "великого наследия", но любопытен.
2.Movie 43 \ "Альманах маразма"(1 янв.)
читать дальшеРедко какой комедийный фильм сопровождается таким мощным пиаром. Шутка ли - звёзды высочайшего уровня, килотонны скабрезных шуток в рамках одного только трейлера. Как часто и бывает в таких случаях - в промом роликах нам нечаянно показали весь фильм. Если не считать сквозной сюжетной линии (необязательной тут в принципе) - мы имеем нарезку в духе скетч-шоу. Беда здесь в том, что большинство эпизодов крутятся вокруг пары шуток, а чаще и вовсе одной. Какой бы она ни была удачной и остроумной, но растягивать это на пять-десять минут весьма сомнительный подход. К слову - стоит предупредить, фильм обладает крайне специфичным юмором, и если кому-то не по душе "Американский пирог" или "Очень страшное кино" - смотреть строго не рекомендуется. Ибо лицезреть яйца на подбородке Хью Джекмана, это не каждый выдержит. Никаких отеровений или сверх-интересных подходов к комедийному жанру тут и в проекте не было. Народ просто собрался подурачиться. Но если в отечественном варианте из этого выходит что-то вроде "Самого лучшего фильма", то на Западе выходит нечто вроде Movie 43. Смотерть сей продукт в официальном дубляже тоже несколько опрометчиво - уж очень много "купюр", которые отброшены в переводе Гоблина. В целом фильму можно поставить семёрку - увы, но даже до уровня "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар" картина несколько недотягивает - по крайней мере, пересматривать вы её вряд ли захотите.
3. Джек Ричер\ "Анискин и американцы" (10 янв.)
читать дальшеКарьера самого известного саентолога от Голливуда планомерно катится куда-то к чертям - нет, конечно Имя Тома Круза зачастую вытаскивает провальные проекты хотя бы на уровень проката в кино, а то бы и вовсе direct to video без всяких поблажек. Ну кто бы стал смотреть того же "Рыцаря дня" или "Команду А", не будь там стареющего секс-символа 90-х? "Джек Ричер" примерно из той же когорты маловразумительных проектов - вроде и накал есть какой-никакой, и история не сказать чтоб из пальца высосана, как нынче модно делать. Но смотреть на это сейчас, в начале уже второго десятилетия нового века несколько странно. Пардоньте, но Круз не настолько уж пронафталинен, чтобы изображать из себя "последнего героя боевиков" с грацией многотонного паровоза. Тем не менее, мы наблюдаем эдакий олдскул имени ВанДамма со-товарищи. Главгерой с одной единственной извилиной, честен настолько, что порой обгоняет по этому показтелю бедного Неда Старка. Столь же прямолинеен персонаж Розамунд Пайк - впрочем, актриса эта ничего кроме говорящей мебели в кадре до сих пор не изобразила, тут и придираться не к чему. Но история вокруг полетевшего с катушек снайпера-ветерана, с главным вопросом - пошто шесть человек захуярил не глядя, по ходу фильма как-то сливается. То бишь мы конечно наблюдаем большие глаза адвокатши, и незамутненные чувством самосохранения, попытки Ричера таки разобраться в деле, но как-то всё это слишком уж на уровне детсада. Фильму можно поставить шестерку, но не больше - сюжет уж очень неубедителен.
4.Анна Каренина\ "Под хохлому" (10 янв)
читать дальшеЗа спиной у данного фильма стоит внушительная очередь из кино-адаптаций, куда деваться - Толстого мечтает экранизировать каждый второй. И ещё лучше, если для этого не придётся жертвовать драгоценным временем на прочтение. Именно так поступил Джо Райт, загримировав повествование под недо-театральную постановку. И даже некая подразумеваемая буффонада такого вот подхода совершенно не оправдывает тяжёлую наркоманию происходящего - по канцеляриям разгуливают матросы с аккордеонами, мимы с флейтами и ещё хуй-пойми-откуда взявшиеся тут велосипедисты, наигрывая мелодию "во поле берёзка стояла" - после такого ждёшь появления ручного медведя с бутылью водки. Актёры то стоят на фоне статичных декораций, то вливаются в некий пройесс, а то и вовсе бегают за кулисами, спотыкаясь и матерясь. Хоровод сцен и каких-то совсем уж сугубо мотивированных монтажных приемов при этом не выходит за рамки трёхкопеечной экранизации имени Майка Ньюэлла, где всё свалено в общую кучу нерадивого пересказа, а суть и вовсе вырвана с корнем, и склеена как та линейка в анекдоте про тёщу. И при всём этом диалоги кажутся настолько тяжеловесными, будто их, минуя какую-либо редактуру, впихнули прямо из первоисточника. Нет, конечно костюмированный заход вполне оправдан, и атмосфера, какая-никакая, присутствует. Но при этом хваленая многослойность летит к чертям, и всё происходящее ещё больше оттеняет кастрированный сценарий. О подборе актеров вообще говорить не хочется - Анна Каренина в исполнении Киры Найтли, это просто эпический мискаст, так же как и все остальные основные действующие лица. Разве что Келли Макдональд в роли Долли как-то более-менее соответствует изначальному типажу. Джуд Лоу неубедителен в образе Алексея Каренина, Аарон Джонсон на роль Вронского вообще не подходит, а Домнал Глисон смотрится совершенно лишним в этом кавардаке, и напоминает кого угодно, в том числе Билла Уизли, обросшего бородой, но уж точно не Константина Левина. Удивительно то, что снимали британцы, а они редко позволяют себе волности в прочтении классики, тем более - не своей. И уж совсем непростительна развесистая клюква из мелодий, неизменной "горькой" и замороженного напрочь паровоза, под которым кишками наружу лежит искуственный негр с киянкой - господа, если вы снимали комедию,так хоть предупреждать надо, как это делает Адраесян например - тоже не смешно, но зато аудитория определена точнее. За продукт можно поставить четвёрку... из десяти баллов.
5.Охотники на ведьм\ "Тогда мы идём к вам"(17 янв.)
читать дальшеИзыски в околосредневековой чертовщине - тоже любимый конёк Голливуда. Да, впрочем, и не только его. Ну чего сложного, напихать в один фильм всякоразных гоблинов-троллей-ведьм, и тех, кто за ними охотится? Правда, почему-то, такие фильмы редко выруливают в прокате хотя бы на самоокупаемость. После ВанХельсинга и Соломона Кейна, похожих друг на друга, аки близнецы братья, и сугубо необязательного фильма непонятно о чем, под названием "Братья Гримм", вышел ещё один близкородственный со всех сторон экшн. "Ганзель и Гретель, охотники на ведьм", потеряв в отечественном прокате именную идентичность - видимо по причине небольшой популярности у нас именно этой сказки, пролетели ровно в ту же трубу, что и их предшественники. Настоящие братья Гримм вертятся в гробу и уже начинают тихонечко поскуливать, ибо это не сказка, это Диабло 3 какой-то получается. Джереми Реннер (Ганзель) и Джемма Артертон (Гретель) с молодецким хаканьем раздают пиздюли направо и налево, попутно шмаляя из того самого станкового арбалета, имени Гаврилы Иваныча Хельсинга, и задорно соревнуются меж собою в литрболе. Ганзель, так и вовсе колет себе поминутно ещё не изобретенный инсулин, по причине диабета, заработанного в тяжелом имбирном детстве, а Гретель при первой возможности щеголяет тем, чем наградила природа, и поди пойми какие между братом с сестрой на самом деле отношения. Здешние ведьмы так и вовсе напоминают разновозрастных фанаток блэк-метала со всеми вытекающими - как то потрексканная штукатурка на лице и прочая атрибутика. Помимо зашкаливающего количества анахронизмов, фильм про краснознаменного охотника на вампиров напоминает и серьезно провисающая логика сюжета - она как бы для галочки то есть, но если углубляться - всё, рамки жанра, дальше не пустят. Логику здесь заменяет нагнетенная драма - её в фильме, хоть ложкой черпай, особенно ближе к концу. Сложно сказать, чего в фильме больше - необоснованного пафоса или вполне трэшовой удали. Вот только при чём тут возрастное ограничение, ажно с 18-ти лет, не совсем ясно - или нынче до совершеннолетия противопоказано видеть кровь и знать словосочетание "твою мать"? В целом фильму можно поставить семерку - как экшн, он вполне удачен, но не более.
6.Джанго освобождённый / "Кетчуп-вестерн" (17 янв.)
читать дальше
Тарантиновские фильмы уже давно пора выдвигать в отдельный раздел кинематографа. Помимо вытащенных из небытия (или засунутых туда же одной только ролью, которую поди переплюнь ещё) актеров, эти картины по большей части не приемлют стандартного поп-корна при просмотре - поперхнетесь. Уж очень непредсказуемо происходящее на экране. Вот и "Джанго освобожденный", заявленный как вольный пересказ всех вестернов разом, оказался совершенно другим фильмом. Здесь нет тяжеловесно-специфического юмора "Бесславных ублюдков", нет того европейского псевдо-артхауса. Хотя Кристоф Вальц никуда не уходил, и он всё ещё честно играет немца. Ну а кого ему играть? При том, что фильм длится почти что три часа (чудовищные габариты для эпохи мгновенных сообщений), смотреть его интересно. Отчасти из за удачных и уместных шуток, большая половина которых вписывается в ситуацию и не требует поиска глубокого смысла, но вот ассоциативное мышление не раз задействует. Пусть многие моменты намеренно утрированы - это же всё-таки спагетти-вестерн, хоть и не самый чистокровный. Зато исторических фактов в нём тоже хватает - эдакий экскурс туда, куда нас, русскоязычных, не очень-то и звали. Тарантино, между прочим, изрядно потоптался по мозолям американского менталитета. Нет, конечно это вам не Триеровское хулиганство - здесь юмор куда тоньше. Вот только, увы, в наших кинозалах смеялись не совсем над тем, что действительно смешно в фильме. А что до игры актеров - наиболее убедительного вживания в образ, чем у ДиКаприо даже припомнить сложно - настолько удачен получился из него беспринципный работорговец. Джейми Фокс и упомянутый выше Кристоф Вальц тоже не зря получили гонорары, вжившись в образ освобожденного раба и охотника за головами соответственно. Не хочется спойлерить - но уже подзаголовок статьи неиллюзорно так намекает - кетчупа потратили немало, зачастую пренебрегая всеми законами природы, их вообще тут лихо обходят стороной - но и эта черта фильму прощается в виду его подчеркнутой ироничности. Твёрдая десятка, хотя этого подхода ждали ещё от "Бесславных ублюдков".
7.Смертельная гонка 3 / "Больше и лучше?" (22 янв.)
читать дальшеВсяческого рода фантазии на тему будущих реалити-шоу разной степени жестокости, не дают покоя киноделам уже как минимум полвека, если не больше. Тут вам и "Бегущий человек", и совсем уж недавние "Голодные игры", ну и родоначальник данного фильма, "Смертельные гонки 2000" с Дэвидом Кэррадайном, благополучно сдохнувшим от онанизма. Честно говоря, существование ажно третьей части франшизы (по факту - вообще четвертая) для меня стало крайне неожиданным. Да был римейк самого первого фильма, теперь с участием Джейсона Стэтхема, вслед за ним в 2010-м вышло некое недоразумение, то ли сиквел, то ли приквел, то ли вообще неясно что. И вот мы видим уже третий эпизод обновленной серии фильмов, с Люком Госсом в главной роли. Спросите, "а кто это вообще такой?" - да черт бы его знал, актер уровня Скотта Адкинса, больше тут и не скажешь. Вообще атмосфера фильма нехило так отдает духом другого около-тюремного заворота, как раз с тем самым Адкинсом - "Неоспоримый". И ровно так же катится в пучниы лютого бреда и неадеквата. Главному герою "вернули" лицо? Окей, пусть так. Гонки спокойно транслируются по телевидению, с ироничным замечанием "не повторяйте это дома"? Что-ж, вполне уместно. Какие-то корпоративные войны и прочее подобное - ну тоже не лишено смысла, вон не так давно в том же духе был "Теккен", даром что вообще экранизация файтинга. Смущает другое - излишний акцент на крови-кишках и прочем подобном - прошлогодний "Универсальный солдат 4" отличался как раз этим... потому что больше отличиться было и нечем. С самого начала нас обливают дутым пафосом и показушностью. Если режиссёру внезапно взбрело в голову показать мордобой и прочие отрывания конечностей - повод для этого вообще не обязателен. Актерская игра и вовсе рассыпается на куски - ну да, главзлодей беспретсанно подкалывает свою секретаршу, главгерой с фирменным выражением того же Адкинса хмуро молчит, выпятив подбородок, аки судья Дредд, а Денни Трехо всё так же сверкает усами - но что с того? В фильме 2008-го года происходящее хоть как-то пытались мотивировать - здесь же кроме одного белого рояля в пожухших кустах ("у нас контракт - выиграешь пять гонок - уйдещь на свободу"
ничего более осмысленного не завезли. Музыкальное сопровождение снова вернули к логичнму соответствию происходящему, и на фоне снова звучит эдакая смесь электронщины и хэви (всё лучше чем R'n'B из второй части). В чём фильму не откажешь - так это в зрелищности и красоте спецэффектов, видно что съемочная группа поработала над ошибками первых двух эпизодов, да и смена места действия, с узких коридоров тюремного острова на пустыню, пошла только на пользу эффектности. Вот только нужно ещё дождаться всего этого - ибо вступление заметно перетянуто, и занимает чуть ли не треть хронометража, хоть фильм и идёт всего полтора часа. И, увы, если гонки показаны интересно и довольно оригинально (убрана защита - значит гонщики сильно рискуют), то всё остальное на этом фоне кажется лишним материалом, который забыли вырезать при монтаже, уж очень схематино прописаны действующие лица и ситуации. В целом за фильм можно поставить шестёрку из десяти баллов, и то по причине довольно удачных спецэффектов, не более.

8.Линкольн\ "История одной поправки" (24 янв.)
читать дальшеСпилберг, после прошлогоднего запила про лошадку на первой мировой ("Боевой конь"
, не желая зазря отходить от кассы, пустился в очередную экранизацию малоизвестных у нас книженций. На этот раз жертвой именитого еврея стала история про Линкольна. Знаменательно то, что после Бекмамбетовских развлечений на этой ниве ("Авраам Линкольн охотник на вампиров"
тем всё ещё оставалсь в тренде. Но режиссёр взялся за очень удобную манеру подачи материала - не размахиваясь на тотальную биографию, от ссаных подгузников до благородных седин, сконцентрировался на неожиданно скромном масштабе. Итого в центре всего месяц из жизни известного американского президента. Но этот отрезок времени максимально подробно расписан с драматической точки зрения - тут вам и семейные перипитии героя, и перешучивания в республиканском лагере, и скандал в Сенате. И конечно же там самая 13-ая поправка, вокруг которой всё это действо вертится. Местами фильм может показаться затянутым (два с половиной часа болтовни), но здесь нет места спецэффектам и эффектным раскидываниям одной левой половины армии. Тут даже боевых действий то почти нету. Но тем более выделяется актерская игра - Дэниэл Дей-Льюис, Томми Ли Джонс, Джозеф Гордон-Левитт и ещё немало достойных актеров составляют напряженную драму, разбавляемую уместными остротами и изяшными победами на словесном ринге. Всё это. конечно же, в первую очередь направлено на американскую аудиторию, для них Линкольн является тем самым "человеком и пароходом". Но и для тех, кому имя в заглавии говорит исчезающе мало, и ассоциируется лишь с какой-то там гражданской войной на том континенте, фильм покажется по крайней мере неплохим. Безоговорочная десятка.


9.Паркер\ "Нико Белик, это вы?" (24 янв.)
читать дальшеФильмы со Стэтхемом уже лет так пять держатся на честном слове экшнов из 90-х. Не зря же актёр светится в главных ролях "Неудержимых". Тем более что каждый опус похож на предыдущий - тут вам и перевозчик, и адреналин о двух частях, и механик (наладчик, водопроводчик и хуё знает кто ещё). Разве что у Гая Ритчи товарищ Стэтхем меньше машет кулаками и несколько больше трындит - но это так, дань уважения режиссёру. "Паркер" настолько соответствует генеральной линии такого рода боевиков, что аж зубы скрипят от навороченного пафоса. Взяли на дело, налажали, предали - и вот вам очередной мстюн за себя и за того парня. Герой лихо уводит машины (ну чем вам не GTA?), сурово разгребает собственные неурядицы, держа морду кипричом на протяжении всего фильма - а уж это получается выше всяких похвал. Манера общения со встречными и поперечными вообще на уровне того анекдота - "а мог и шашкой рубануть", впрочем и радикальные методы тут вполне себе в ходу. Благо фильм не успевает скатиться в неадекватный маразм того же "Универсального солдата 4", где ебло били за просто так, обсмотревшись моргающих лампочек. Снято конечно ничем не лучше наших родных сериалов вроде "Ментовских войн", но хотя бы концентрированно. Такого лютого человеконенавистничества под соусом неимзенного американского "правдоискательства с ружжом наперевес" даже в двух часах данного фильма чересчур много - так что семёрка. Жанровый продукт, не спорю, но чем-то выделиться не способен.
10.Билет на Вегас\ "Мазафака" (24 янв.)
читать дальшеКонечно же, начиная ещё с рекламной кампании было ясно, на какую аудиторию рассчитан фильм - эдакий "Большой куш" для скудных разумом. Но если в фильме Гая Ричи все действующие лица были напрямую связаны с криминалом, то в этом опусе действие крутится вокруг четырех идиотов от офисного планктона. И вот тут мы имеем полный набор стандартного маразма, разлива нулевых (несмотря на то, что они уже прошли) - стритрейсинг, гламур во все поля - в общем ничего тут удивительно тут нет, без ТНТ не обошлось. Мастерство игры у актеров немногим выше чем в "Большой ржаке", то бишь почти нулевое. Честно говоря, смотреть это полностью - весьма изощрённый способ пытки. И, да, наличие в кадре Дэнни Трехо не говорит ровным счётом ни о чём - актер он такой, может сниматься как в говне так и в хороших фильмах. То что весь остальной состав актеров не вызывает стойкого отвращения при первом же взгляде, это конечно радует, но очень уж примитивно происходящее на экране. Выпустили бы это сразу на видео - никаких претензий бы не возникло - но нет же, правообладатели кинулись перекрывать все попытки слить кино на торрент. Учитывая, что на отечественные комедии ходят всё реже и реже - странный способ. Больше четвёрки из десяти фильм не заслуживает - очень уж всё предсказуемо и тупо.
11.Охотники на гангстеров\ "Стрельба, виски и джаз" (24 янв.)
читать дальшеЗа последние годы на экране прочно укрепился жанр "олдскул-кино" - своеобычный подход, расчитаный на ностальгирующего зрителя. Нет тут ни откровений, ни каких-то хитромудрых заворотов сюжета и манеры повествования. "Охотники" как раз из этой когорты - и пририсованное им "основано на реальных событиях" ещё больше усугубляет общий маразм происходящего. Ведь если такое пишут, значит собрались снимать лютейшую банальщину, и чтобы зрители не плевались от обилия штампов, выкатывают вот такое вот пояснение. А кто ж проверять то будет, как там оно было, и было ли вообще? В пику прошлогоднему "Самому пьяному округу" с его нетривиальным подходом к эпохе Америки около-сороковых, сей фильм скорее кивает в сторону "Неудержимых". Налицо каменная серьёзность повествования, чего не наблюдалось даже за игрой Mafia II - хотя вроде куда уж дальше то в клишированности? Пережаренная картинка, как ни странно, только добавляет атмосферы матёрого такого нуара, со всеми вытекающими. Герой у нас обязательно честен и неподкупен, аки тот гаишник из скетч-шоу, и друзья у него под стать - а жёнушка так и вовсе образец терпения, несмотря ни на что. Актёрский состав на диво убедителен, при том что лубочность происходящего на том же уровне, что и фильм "Красная жара" - просто для нас это всё не так очевидно. И даже вездесущая Эмма Стоун тут смотрится отнюдь не мискастом, что было например в перезапуске "Человека-паука". Ещё одно напоминание о компьютерных играх - финал, ну просто начисто слизаный с каждого второго шутера последних так лет пяти. Впрочем, ругаться тут не получается - фильм откатывает свою необходимую программу, хоть и предсказуем он донельзя. Твёрдая десятка.
12.Тепло наших тел\ "Смерть хипстоте не помеха" (31 янв.)
читать дальшеВдохновившись успехами "Сумерек", киноделы и некоторые писатели ручкой по бумаге (какой там нахуй, дятлы клавиатуры, вроде меня), рванулись сочинять экранные сопли разной степени рафинированности. В прошлом году нас уже посетили "Голодные игры" - неплохие, но чересчур уж сумбурные даже для подросткового экшна. В этом году урожай куда богаче. И первым на вахту заступил многообещающий по трейлеру, и несколько сомнительный по названию фильмец "Тепло наших тел". Впрочем, от пресловутой саги сюжет довольно далеко уполз, смакуя уже несколько другие особенности. Ну во-первых. главный герой помимо того что мужик (в кои-то веки, не баба и не сияющий стразами пидор), и он... как бы помягче сказать - немного не первой свежести. То бишь умер и начал подванивать. Впрочем, зомби по имени Р это никоим образом не мешает думать. Даже во время поглощения нямки, чего порой и за живыми не наблюдается. Рацион, правда, специфический, ну да и херн бы с ним - некоторые японцы вот гениталии предпочитают вкушать, так что человеческие мозги, это так, баловство. В комплекте идёт и баба, куда уж там, да и внешность Тереза Палмер уж очень "Стюартообразна", но и здесь персонаж прописан куда как глубже, и сомнительные отношения с трупом вполне таки мотивированы, хоть и изрядно запутаны, да. Однако помимо отсылок к запинанной под лавку сумеречной саге, есть в "Тепле" и более глубокий, сатирический и немного философский пласт. Зомби уж очень напоминают всё наше родимое общество потребления, где мысли и чувства утрамбованы куда-то вглубь, а на поверхности лишь тупой инстинкт поглощения. Досталось и интернету - собственно. почему ожившие мертвецы если и умеют говорить, то коряво? А вот да, именно-именно, атрофирование речевого аппарата - он какбэ и не нужен. Хипстеров тоже вниманием не обделили - ажно главного героя в таком свете обрисовали, куда уж больше то? Нет, конечно не обошлось без допущений и роялей в кустах, но фильм снят настолько добротно и с юмором, что особого внимания на всё это не обращаешь. Даже то, что герои говорят от силы пару-тройку фраз, а товарищ Р так и вовсе неразговорчив - смотрится как удачный стёб, а не как у некоторых. В общем восьмёрка, хотя будь сюжет чуток оригинальней, фильм бы вытянул и десятку.
13.Доспехи бога 3\ "Кровавый понос" (31 янв.)
читать дальшеОживляют нынче всё подряд, начиная от почивших в ебенях реальности франшиз, до престарелых героев этих ваших (точнее - наших) боевиков 90-х. С разным успехом оживляют, чего уж там - где-то нужно всего лишь освежить внешний вид, а кое-где и Франкенштейном поработать. Случай с "Доспехами бога" как раз из второго дивизиона. За два предыдущих фильма всё вроде было и так сказано, и с теми самыми доспехами разобрались. А вот и хренушки - дедуле Джеки Чану стало завидно, что Сталлоне и прочая братия трясёт стариной направо и налево - решил и сам что-то эдакое отмочить. А так как сей персонаж с неких пор что твой Ким Ки Дук, и режиссёр, и продюсер и сценарист, и пароход в одном лице - проблем со съёмками вообще не возникло, да и Гонконг вполне подходящее место для съёмок малопонятной хуиты. Всё бы хорошо - да поезд уехал уже лет пять как, и происходящее на экране выглядит как лютая такая бредятина - тем более что в творчестве господина Чана никто не ограничивал. Как вам смесь из постановочности "13-го района", фимозного сценарного бреда "Универсального солдата 4" и какого-то общего градуса неадеквата от Бонда 90-х? Да, смотреть как старичок катается будто Соник, нацепив на себя колёсики со всех сторон, и тырит с помощью эффектной китаянки и такой-то матери что-то неведомое у суловных русских - это бодренько, и после трилогии "Час пик" вызывает энный градус ностальгии. Но дальнейшие побегушки за головами статуй и прочие выкрутасы сюжета, мотивированные похуже фильмов Невского... ну, лучше бы Джеки продолжал сниматься в лабуде типа фильма "Каратэ-пацан", хотя бы не вызывает фейспалма. Был он резким как понос, а сейчас понос уже кровавый и не такой внезапный... Пять баллов из десяти
февраль:
читать дальшеОтверженные (7 фев.)
Неудержимый (7 фев.)
Техасская резня бензопилой (7 фев.)
Киллер Джо (7 фев.)
Прекрасные создания (14 фев.)
Крепкий орешек 5 (14 фев.)
Мастер (14 фев.)
Возвращение героя (21 фев.)
Хичкок (21 фев.)
Стукач (21 фев.)
Метро (21 фев.)
март:
2. Оз, великий и могучий/ "А мы тут CGI балуемся" (7 март.)
читать дальшеКоторый год подряд Сэм Рейми пытается играть на поле, которое ему не очень-то знакомо. Молодец, конечно, собирает свою команду актёров, и не сказать чтобы снимает совсем уж шлак. Но чёрт возьми, неужели после унылой трилогии про Человека-паука так ничего режиссёр и не понял? Ну не даются ему многомиллионные блокбастеры. Постановка всё так же на уровне Зловещих мертвецов. Но они то были дешевы и просты как портянка. Вот теперь заход на любимую нынче ниву полностью графических фильмов со вкраплениями живых актёров. Не терпится Рейми присоединиться к Лукасу, Снайдеру и Бёртону. Выбрать тематику страны Оз конечно было хорошим решением - про неё забыли ещё в 80-х, после выхода неоднозначного "Возвращения в страну Оз", который получился не столько сказкой сколько триллером и предтечей как раз всяческих "Сонных лощин" и "Эдвардов руки-ножницы" по внещней составляющей. Нет, ну красиво, бесспорно, и раскрывается тема таинственного шарлатана Оз, который в нашем изводе от Волкова потерял самоидентификацию напрочь. Может быть как раз оглядка на пересказ, который стал чуть ли не единственным советским фэнтези, портит общее впечатление от фильма. Формат origins конечно поднадоел, но вполне воспринимается ещё, особенно когда тема не заезжена вусмерть. Однако пилить к детской сказке приквел в духе авантюристского романа, где главный герой чуть ли не напрямую предлагает первой встречной дамочке раздвинуть ноги на ширину экрана, да и она саман е против... знаете, странное решение. И хрен бы его знал, стоит ли городить огород из сиквелов и им подобных вещей. Кто-то ругал Джеймса Франко за картонность персонажа - этакий плут, повеса и вообще. Но тут как раз претензий быть не должно, персонаж именно таков, и актёр его отыгрывает идеально. А вот дамочки вызывают определенный ступор. И, да, уже в самом начале кина, даже не читавшие ни одной книги по этой тематике могут предсказать что будет в середине, и в конце. Интриги ноль - сплошное любование графикой уровня игр 2008 года. Посмотреть фильм можно конечно, но общая топорность происходящего и куча необъясненых моментов (просто так, для количества) снижают его полезность. И если "Алиса" 2010-го года напоминала добротный такой трип, то здесь окружение скорее вызывает ощущение затянувшейся белой горячки - когда вокруг всё ярко, но уж очень раздражающе. шесть баллов из десяти - пожалуйста, только не продолжайте.
4. Джек, покоритель великанов \ "Раздолбайство и его последствия" (14 март.)
читать дальшеКаким-то образом Голливуд взялся за последние годы переосмыслить сказочное наследие Европы. Тут вам и белоснежки разновсякие, и Гретель с Ганзелем, и много чего ещё. Вот дошла очередь и до крайне мутной сказочки про волшебные бобы - а именно, как некий селянин по благоглупости обменял корову на какие-то там бобы, и нечаянно подверг окружающее население планомерному опиздюливанию. Но это так, затравка - для фильма сюжет сказки оказался жидковат. И так же, как и в прошлогодней "Белоснежке и охотнике" до кучи наплодили побочных героев. Чтоб уж совсем пусто на экране не было в отрыве от трёхмерных аттракционов. Внезапно, получилось вполне себе смотребельно - особенно учитывая риск нагородить совсем уж невменяемую хуиту. Да и актёрский состав может заткнуть за пояс немало дутых блокбастеров. Откровений, конечно, и здесь ждать не приходится - персонажи по большей части карикатурные, но хоть держатся в созданном образе. Опять же, модный нынче Николас Холт, который вытягивает своей игрой абсолютно неинтересного условного Джека. Юэн Макгрегор тоже вполне неплохо смотрится на роль ктипичного гвардейца (правда, и тут из него Оби Вана сделали). Рисовка трёхмерная конечно чуток небрежна - но всё это окупается действием на экране. Ну разве что сама история порой мало вяжется с деталями, да логика отказывает в тех местах, где срочно расставлены по кустам стратегические рояли. Посмотреть фильм хотя бы раз стоит, и ниже девятки ставить за такое просто некрасиво.
5. Таймлесс. Рубиновая книга / "Бэд трип" (14 март.)
читать дальшеОчень тонка грань при поптыке экранизации модной (хоть сколько-нибудь) подростоковй книги. Начиная с многострадального Поттера, скатившегося за 11 лет производства в несусветное дерьмо, и заканчивая совсем уж недавними потугами. Даже в этом году обещается как минимум ещё два таких опуса. "Таймлесс" принадлежит немецкой писательнице, пишущей почему-то про англичан - видать модно. Тут возникает вопрос - то ли ради подчёркивания именно англоориентированности, оставили в названии слово непереведённым, то ли ради понта (ау, 90-ые прошли, никого уже этим не удивишь!). Ну так чего уж сразу не оставили весь фильм на транслите - чего голову то морочить? Впрочем, это уже дело десятое - продукт сам вызывает некую долю недоумения. С одной стороны во весь рост видно типичный тинейджеровский дух происходящего напополам с Бёртоновскими прибаутками (даром что его на площадке и мельком не пробегало), а с другой - та самая дутая пафосная серьёзность, об которую уже поломали зубы создатели "Золотого компаса". Дешёвые спецэффекты уместно смотрятся в пародийных фильмах, в прошлогодней "Хронике" они были простительны, но здесь... Путешествия во времени обставлены как нехилый передоз тяжелейшими синтетическими наркотиками, а декорации и костюмы прошлых веков выглядят на актёрах, будто женские платья на трансвеститах. Радует разве что сам кастинг - лица в целом приятные и хотя бы живые, а не картонки тупящие в кадре по пять минут к ряду. Смотреть, конечно можно, но если вам уже попадалась картина "Чернильное сердце" - лучше даже не браться, все самые яркие косяки её, и пожалуй ещё бездарного "Эрагона", "Рубиновая книга" любовно вобрала в себя, будто один и тот же режиссёр снимал. Откровенный середнячок, так что пять баллов из десяти.
9. Гостья/ "Очередное прощание с миром адекватного" (28 март.)
читать дальшеЕсли бы лет десять назад кто-то заявил что научная фантастика и антиутопия будут сводится к рыданиям недотраханной бабы, Джордж Лукас, Братья Вачовски и ещё немалое количество режиссёров откровенно заржали бы. Нет, ну правда, кому какое дело до того что "девочка созрела"? Но нынче не брезгуют для возрождения интереса и вот такими вот заходами. В прошлом году на ниве уныния и всемирного пиздеца вкалывала Дженнифер Лоуренс, криво-косо, конечно, но в целом убедительно. Нынче же к нам завезли Сиршу Ронан и целый взвод голубоглазых инопланетян сугубо арийской внешности впридачу. Нет, конечно понятно откуда растут ноги, и сумеркообразность происходящего никто не скрывает - даром что главгероиня вызывает хотя бы визуальную симпатию. Увы, всё остальное здесь напоминает далеко не самые лучшие образчики "фантастики" нулевых. Икаются разом и трэшовый "Ультрафиолет" и сумбурная "Эон Флакс". Простите но... каким макаром вся эта инопланетная байда жила до появления на многострадальной пиндостанской земелюшке? Существование Симбиотов во вселенной Марвел и то продуманнее смотрится. И почему заселившись в в одних рандомных землян пришельцы не могут так же заселить в остальных, а вместо того бегают и пытаются отыгрывать эдаких гестпавоцев, с благодушными физиономиями? Я уж молчу про то, что за первые минут двадцать просмотра в голове зреет ровно один вопрос - что за еб твою мать тут вообще происходит? Потому как саспенс, хромированная техника и стерильные коридоры, хоть как-то рисующие картину непроглядного будущего с бесчеловечными людьми смняется всё теми же... да, да, да - "любовный" треугольник, внутренний голос главгероини, на этот раз хоть как-то обусловленный. Нет, в целом ребята молодцы - попытались хоть как-то подпереть хлипкий забор драмы, который упорно валится под напором бессмысленного подросткового "охота ибацца, но как-то чтоб поромантишнее". Ширма конечно выходит так себе, но уже какое-то достижение. Впрочем, диалоги за всё это время никоим образом не выросли, и смотреть всё это так же муторно как и вампирскую сагу, тем более что фильм растянули ажно на два часа. Вообще настроение всего фильма выражают упоротые глаза Сирши Ронан, с бледно-голубыми линзами и немым криком "заберите меня отсюда!". Двойка фильму, антураж может быть и неплох, но сей продукт проигрывает любому трэшовому фильму про зомби, да даже маразму вроде "Железного неба" продувает вчистую. Смотреть только с бутылью алкоголя и в компании с хорошим другом - хоть посмеяться над идиотизмом происходящего на экране.
читать дальше
Мама (7 март.)
21 и больше (7 март.)
Тревожный звонок (14 март.)
Фортуна Вегаса (21 март.)
Маньяк (21 март.)
Мёбиус (21 март.)
Бросок кобры 2 (28 март.)
апрель:
2. Зловещие мертвецы: чёрная книга / "Томатная резня бензопилой" (4 апр.)
читать дальшеПовальная болезнь клепать на всё римейки докатилась и до жанра классических хоррор-слэшеров. А когда берутся за столь известный и культовый франчайз - жди беды. У Сэма Рейми в своё время тоже возникли серьёзные проблемы с этой серией фильмов - начав с короткометражки "В лесах" он наклепал ажно два полноценных ремастеринга сюжета, всё по причине хитрожопых студий. В итоге только "Армия тьмы" стала именно продолжением по сути и смыслу. Федерико Альварес пошёл в старый брод, зачем-то прилепив к этому заезженному аттракциону ещё и третье измерение. Получилось как всегда в таких случаях - зрелищность перетянула на себя всё одеяло, задрав полный маразм происходящего и тотальное отсутствие какой-либо мотивации. На кой чёрт была вставлена очередная "социально важная" подоплёка, в виде лечения от наркоты путём привоза в ебеня и залипания без благ цивилизации - не очень понятно. Тем более, что вся серьёзность на корню убивается разудалым прологом, где всё уже ясно и очень печально. Отсутствие Брюса Кэмпбелла тоже сильно бьёт по атмосфере, напрочь сводя фильм к тем самым подростковым ужастикам из 90-х, где кто-то постоянно творит невообразимую хуиту и потом очень удивляется, а чего это к нему подкрался писец. От старой франшизы тут остался разве что несчастный автомобильчик, да коронный пролёт камеры по лесу - я не говорю о повторении сюжета, это уже немного другое.В общем, на любителя получилось кино - если кому-то таки доставляет такая безыдейная мясорубка - то просмотр обязателен, но вот любителям предыдущей трилогии смотреть нужно с осторожностью. Семёрка, и то за довольно качественные спецэффекты.
3. Обливион / "Пластиковый пиздец" (11 апр.)
читать дальшеПостапокалипсис нынче снова в моде - тут вам и "Тепло наших тел" и всякие прочие "Гостьи" - не важно, каким образом мир дожил до не-жизни такой, в центре сам факт выживания на территории, малопригодной для существования. И тут на нас вываливают стареющего Тома Круза в гравицаппе эдакого эппловского дизайна - всё беленькое, матовое и компактное. А чего делает заслуженный лучший стрелок в мире без людей? Занимается стандартным вахтенным трудом - следит за автоматикой, да отыскивает залетевшие не туда автоматические шароёбины, которые в свою очередь охраняют местные генераторы. Что, нихуя не поняли? - Вот и я тоже. Вводная в самом начале фильма настолько сумбурна, что разобрать кто тут чего делает, вообще маловероятно. Зачем прилетели планетяне? На кой леший им было косячить луну, и почему на охрану важных для всего человечества генераторов отправляют всего двух человек? Да чёрт его знает - им быстрей Курыленко показать в образе неясно как приблудившейся дамочки. Ау, у вас тут тоже Уиллис пробегал, да? Только у него сверхиммунитет к радиации, вроде как... ан, нет - Круз тоже не особо задумываясь гуляет по убитой излучением планете... Забавляет и нарочитый пофигизм собственно начальства - два... блин, ДВА человека мониторят целую планету в течение n-ного количества месяцев, и ведь хуй его знает, что может случчиться. Но нет, это же такая вот дружелюбная научная фантастика, тут ничего не происходит ВНЕЗАПНО, и реальных угроз вроде как нет, кроме активно ныкающихся по щелям родственников Тускенских рейдеров. Чисто за визуальную составляющую - семь баллов, смотреть это строго необязательно.
7. Очень страшное кино 5 / "Чарли Шин и все-все-все" (25 апр.)
читать дальшеОчень скептически я относился к самой идее продолжения франшизы - уж очень странно наблюдать такие вот выползки из 90-х, тем более что тема ужасов, пародий на ужасы и прочего уже была на сто раз обсосана, и закончилась вполне себе самоценной "Хижиной в лесу". А вот нет - отложив выход фильма с 2012-го на 2013-ый, и походу допилив сюжет хотя бы до часа продолжительности (очень уж мало выходит знаковых ужастиков, которые можно обстебать) - съёмочная группа таки выстрелила. Однако "ОСК 5" смотрится финальным выстрелом, идея выдохлась уже к четвёртой части, а здесь эдакий аналог последнего Американского пирога, срубить бабла пока ещё их кто-то помнит. Конечно, в кадре мелькают и персонажи из предыдущих частей (Чарли Шин и Саймон Рекс), но отсутствие основной двигательной силы - Анны Фэрис, уже говорит о том, что фильм надо бы подводить к концу. Поспихав в кучу пять-шесть наиболее ярких идей фильмов прошлого года, и замешав всё это на основной идее фильма "Мама" (у нас он вышел куда позже чем на западе), в итоге получили эдакий лёгкий отсыл к третьей части, только вот маловато непринуждённого юмора во всём происходящем. Чуется некая натянутость шуток, и обяхательные поклоны то туда, то сюда. Не самая конечно плохая часть (хуже четвёртой ещё поди сними) - но выше шестёрки не заслуживает. Впрочем, продукт даже несколько превзошёл ожидания.
читать дальше
Падение Олимпа (4 апр.)
Кин-дза-дза (11 апр.)
Крик 5 (16 апр.)
Место под соснами (18 апр)
Кровью и потом (25 апр.)
май:
1.Железный человек 3 / "Грохот металлолома" (2 мая)
читать дальшеНа второй виток мега-франшизы Марвел вышли со скрипом. Опять мужик в железе, нужно что-то срочно про него придумывать. Стало быть откопаем ещё парочку запылённых персонажей, введём испробованную идею с алкоголизмом героя - вуаля, у нас готов идейный наследник второго фильма. Хронометраж неслабый, но напоминает всё это действо скорее какое-то скетч-шоу, а не супергеройское кино. Переборщили, значится. Обиженный нерд, который к успеху шёл, и ведь почти что повезло и фартануло. Солдаты на реактивной тяге со встроенным механизмом самоуничтожения. Ну чего ещё ждать? А, да, изящное попинывание трупа Бен Ладена в лице темы "а был ли мальчик?". Нет, скатиться до уровня какого-нибудь Сорвиголовы фильму, к счастью, не грозило и не грозит. Но как-то это всё не радостно - сделано оно как Первый мститель - на отъебись. Мол, вот вам держурная зарисовка из жизни пилота высокотехнологичного утюга, кушайте с булочкой. Восьмёрка из десяти, хотя немного сильно пугает окончание - к чему тогда городили огород все три фильма, плюс ещё прошлогодние Мстители?
Великий Гэтсби (16 мая)
Стартрек. Возмездие (16 мая)
22 минуты (2 мая)
Шрэк 5 (27 мая)
Форсаж 6 (27 мая)
Мальчишник в Вегасе 3 (30 мая)
Эпик (30 мая)