1. Within tempatation - Hydra (31 дек.)
читать дальшеДатчане выпускают альбомы не очень часто, так что следить за изменениями в творчестве более чем легко. Сей альбом ушёл в ещё большую унылую попсень, чем концептуальный Unforgiven 2011-го года. Не хочется ругать группу - но тем не менее, ни один трек толком не оставляет послевкусия - что-то подобное было у Epica на их Requiem for the Indifferent. Каша из раззнопланоых, но изрядно затянутых песен, плюс абсолютно невыразительное исполнение. Не знаю, что там повлияло на Шэрон, но слушать альбом Hydra приходится чуть ли не через силу - не спасают и приглашённые, не самые малоизвестные, вокалисты. Так совершенно внезапный дуэт с Тарьей совершенно теряется из-за странного построения песни. Мог бы спасти второй диск, да только на нём каверы и перемикшированые варианты песен с основной пластинки. Встречаются, конечно, неплохие моменты - но их очень мало. Пятёрка из десяти. Альбом очень слабый.
читать дальшеПольских злобарей изрядно помотало за 5 лет со времени выхода предыдушего альбома - чудом выкарабкался из лейкимии Нергал (Адам Дарски), вокалист и главный стихоплёт группы. Он же умудрился засветиться в роли нациста в одном из фильмов, ну и так, по-мелочи, как всегда попали в блэк-лист нескольких стран. Но альбом, как и обещали, выкатили. В целом, работа очень похожа на Evangellion 2009-го года, ну разве что поубавилось черечур затянутых вступлений и прочих экспериментов. А ещё Behemoth прибавили в едкости текстов и, одновремнно, мелодизме материала. Наверное кто-то будет ругать группу - мол отошли от сырого звучания, опопсели - неа, ни в коем разе. Это не MDM ранних Children of bodom - здесь совершенно иные рычаги и зацепки. Гитарные запилы грубее а симфоническая составляющая гораздо эпичнее. Но при этом группа не уходит в пространные шатания в духе Arcturus - опять же, иной посыл. В любом случае - слушать альбом приятно и интересно, даже жаль что он по-бегемотовски короток, всего девять треков, и в отличие от тех же Cradle of filth, бонусного диска не предусмотрено. Девятка из десяти. А ещё поляки запилили эпичный тур по РФ, жаль Кренделей с собой не привезут - те ограничились Европой.
3. Prostitute disfigurement - From crotch to crown (4 февр.)
читать дальшеНу что можно сказать про грайндкорщиков? Воистину звучаще, громко и отрыжисто. Наверное это будет самая короткая рецензия за всё время - ибо аольбом вкусен и хорош. десятка - меньше ставить будет преступлением. Ибо мужики выложились по максимуму в своём жанре.
4. Dead by April - Let the world know (12 фев.)
читать дальшеНу что можно сказать о группе, позиционирущейся как типичный подростковый рочок? Для своей ниши, конечно неплохо, но вот слушать полноценно такие вещи, вторичные до ужаса, местами напоминающие то Bullet for my Valentine, то, прости-осспади, Tokio hotel.... ну, если для начала знакомства с современным зарубежным роком, чтобы совсем уж не насиловать себе уши, и одновременно не обрекать себя на прослушивание целой кучи предшествующих альбомов и на копание в истории группы - это да. Не LP же слушать, всё-таки начало нулевых давно прошло, у молодёжи другие ориентиры. Но в целом группа не заслуживает вообще никакого интереса. Четвёрка из десяти. И за альбом и за общую идею.
5. Сплин - Резонанс. Часть 1 (1 март.)
читать дальшеНесмотря на изрядный возраст, группа более-менее популярной стала в конце девятностых, и то благодаря шутливой песне "Орбит без сахара" - остальное же у Александра Васильева слушается если не тяжело, то уж точно нагонят меланхолию. Недавний альбом (ох и любят у нас нынче пополам всё пилить) может и выйдет вместе со второй частью самоценным, но в отдельности - это некое недоразумение. Даже "Обман зрения" 2012-го года, каким бы ни был аляповатым и нестройным, содержал в себе цепляющие моменты. А так - "В мире всё наоборот", рефрен на всю песню, и по смысловой составляющей - на весь альбом, по сути особо ине пытаясь повествовать о чём-то ещё. Над песней "Дочь самурая" посмеивались в виду её незамысловатости и постоянного повторения одних и тех же фраз. И здесь ситуация только усугубляется. То ли это застой творчества, то ли неудачная полоса. шестёрка из десяти.
6. Ляпис Трубецкой - Матрёшка (1 марта)
читать дальшеБелорусы не собираются успокаиваться, и похоже что извиняются за унылый альбом "Весёлые картинки". Уже второй релиз подряд мужики пилят злобный такой, протестный хард-рок (ну, если это конечно можно утолкать в столь формальное название). С одной стороны-то да, какой ещё к чертям протест? Но дядьки умеют настрочить вполне себе цельные тексты, нир азу не уехав в уныние имени тех же Lumen, и не повторяясь по десять раз за альбом, как это делает Алиса. Хотя, конечно, "Матрёшка" выходит малость слабее предыдущего альбома, и уж точно отдалется от хитовости "Капитала" и "Манифеста" (к слову. в 2013-м мужики склепали альбом "Грай" - но его можно вообще не рассматривать, ибо сие есть компиляция с "Рабкора" и "Весёлых картинок", куда набраны только песни на белорусском языке). Возвращася к альбому - да, семёрка как минимум - для ознакомления обязателен.
7. OttoDix - Анима (8 марта)
читать дальшеЗабавно наблюдать за группами, которые однажды вылезли на какой-то одной фишке, и её успели исчерпать. Обычно в таком случае есть два варианта - либо группа собирает яйца в кулак, крепко задумывается, и налегает на творческую составляющую. Ну, или скатывается в штампование похожих друг на друга, как близнецы браться, никому не нужных унылых альбомов. А бывает и так, что творчество продвигается вспышками. Вот дальневосточные кумиры херок дидут именно третьей дорогой. Идею с трудно распознаваемым полом вокалиста уже слили, никому это не интересно, ана плаву держаться как-то надо. Позапрошлогодний альбом "Мортэм", в целом показал неплохую работу над текстами, да и руки у аранжировщика явно на месте. Но вот с "Анимой" случилась стандартная беда - альбом безлик и скучен. Слишком много нудятины, слишком много лишнего - индийская мифология, в принципе, необычное поле для перенесения в музыкальную сферу, но Драу (или кто там группе сочиняет тексты) покопаться в источнике не озаботился, и попросту скопипастил кучу несвязных легенд, без какой-либо обработки. Учитывая, что мелодии у группы всегда были довольно минималистичны - на альбоме попросту не за что зацепиться. Какое-то бормотание, какие-то невнятные попытки что-то о чём-то рассказать. Что это? о ком вы вообще, ребята? Пятёрка из десяти - на фоне предыдущего, действительно вкусного релиза, это слушать попросту неинтересно.
8. Pretty Reckless - Going to hell (18 марта)
читать дальшеВнезапно релизнулись и вот эти ребята. Сколько бы там не гундели критики, мол зачем такому проекту утяжелённое звучание - как раз именно в такой форме группу слушать интересно. Эдакий современный олдскул вкупе с попыткой скосплеить легендарную The Hole. Честно говоря, тематика песен Тейлор Момсен и её команды не оставляет вариантов для звукового сопровождения. Если это не будет рок, то получится какая-нибудь Бритни Спирс, тем более что внешность и голос вокалистки вполне так располагают. Однако же, альбом немного отходит от релиза 2010-го, и звучит несколько разнообразнее. Впрочем, от основной составляющей никуда не деться, За альбом я бы поставил семёрку - не супер, и в чём-то повторяет дебютный релиз, но в целом слешабельно, и на пару недель вполне может застрять в плейлисте.
9. Sonata arctica - Pariah's child (28 март.)
читать дальшеБеcконечные финны в металле клепают очередной альбом. Эти ребя, собственно говоря, что-то вроде пауэр-метала слабо сшитого с симфо. Так что ждать от "Сонаты" полноценного мощного продукта было бы странновато. Несмотря на то, что группу в числе своих вдохновителей называет Туомас Холопайнен (Nightwish), стиль у этих коллективов различается кардинально. Здесь больше сходства с Тимо Толкки времён Stratovarius - очень мягкое, ненапряжное звучание, лёгкие, практически не сваливающиеся в тяжеляк, мотивы, почти не гитарных запило. Альбом можно слушать, но скорее как нечто фоновое, ибо при попытке в него вдуматься видно некую пустоту и схематичность. Семёрка из десяти
10. Lacuna Coil - Broken crown halo (1 апр.)
читать дальшеLacuna coil всегда были немного странноватой группой, и по-сути так толком не выбрались из образа андеграунд-альтернативы. Это, чтоб вы знали, когда песни друг на друга похожи, а оригинальность заменяется эмоциональностью подачи. Нынче ребята склпали примерно то же самое. И не сказать, что это плохо - песни хоть и не блещут стилистическим разнообразием, но этот подход чем-то напоминает поздних Evanescence. Немного тягучее, чуть однообразное полотно, составленное из хардового звучания, приятного женского голоса и хрипловатого мужеского недо-гроула. Интересно другое - при внушительном треклисте (полное издание имеет в наличии ажно два диска, на одном 11 песен, а на втором 18 - и это вам не халтура с инструменталками и прочими ремиксами), группа умудрилась создать очень даже неплохую атмосферу - это вам не позапрошлогодняя Epica с их неудобоворимым "ковром". Уху тут, конечно, особо не за что зацепиться, но в качестве фонового сопровождения для бодренькой компьютерной игры вполне себе сойдёт. Девятка из десяти. Всё-таки разнообразия остро нехватает.
11. Epica - The Quantum Enigma (2 мая)
читать дальшеПосле предыдущего альбома, по которому изрядно проехались вообще все, кто так или иначе слушает фем-метал. Тягучий, сложный для восприятия и слишком перегруженный, Requiem for the indifferent чуть не зарубил группу напрочь. Тем интереснее было узнать - как же группа собирается выбираться из этого положения, и собирается ли вообще. Quantum enigma в этом плане, конечно, не сказать чтобы решительный шаг, но хотя бы попытка отодвинуться от крайне неоднозначного пути. Звучание всё такое же напыщенно-мрачно-тягучее, но хотя бы не оставляет ощущения - "не узнаю вас в гриме". Ибо при наглухо упёртой пафосности Therion (похоже, придётся с этим смениться), группа всё-таки решила как-то устаканиться в предпочтениях - голос Симоны Симмонс не бросается во все стороны разом, и хоть как-то держит строй, однако же есть ещё один минус. От альбома всё так же устаёшь, треков так же много как и в предыдущем. Чрезмерная серьёзность играет не в пользу продукта, но это уже можно воспринимать как цельный продукт. Семёрка из десяти.
12. Xandria - Sacrificium (2 мая)
читать дальшеА вот немецкие готик-металлисты решили не заморачиваться с проблемой копииздинга, и попросту заново сменили вокалистку. Может это и забавно, и наверное даже отчасти нужно было - но городить двухдисковый огород, дело сугубо добровольное. Слушать или нет это монструозное нечто - тоже личное дело каждого. Пафоса здесь столько же, сколько и было, да и смена вокалистки не так уж заметна. Nightwish периода Тарьи всё так-же икается в каждой второй мелодии, а кое-где невозбранно заимствуется кусками. Нет, ну а чего бы и нет - немецких групп такого плана скоро за полтинник перевалит, всем хочется кушать - а нот, как говорится, всего семь. Единственное заметное улучшение - гитарные запилы стали добрее и уже не насилуют уши своим дребезжанием по минуте-две за трек. Но, как уже было сказано - здесь много всего и сразу. Можно и переесть с непривычки. Девятка за альбом. И не спрашивайте почему.
13. Sabaton - Heroes (16 мая)
читать дальшеНемчуры всё так же увлечённо пилят свои баллады о войне, неважно какой - они там и сами запутались. Но, вроде бы, вдохновила их на альбом именно Вторая мировая. Если бы не малость суховатая подача, и обрубленные кое-где песни (нет, правда, чувствуется незавершенность в паре треков) - мужики бы забрали корону у тех самых "королей металла", которые Manowar. Ибо альбом одновременно и пафосен, и монументален, и красив, хотя вот неудачная компоновка песен, где Ballad of the bull, в целом неплохая, но очень уж заунывная, напрочь отсекает темп предыдущих композиций - её бы в конец заткнуть. А так, в целом - резковатый, привычный для немецкого произношения, английский, кое-где бравурные мелодии, не перетяжелённое звучание - альбом заслуживает восьмёрки. И обязательного прослушивания для любителей качественного металла, что несомненно.
14. Timo Tolkki's Avalon - Angels of Apocalypse (16 мая)
15. ArchEnemy - War eternal (10 июня)
16. Deathstars - The perfect cult (13 июня)
17. Accept - Blind rage (18 июня)
18. Пикник - Чужестранец (9 сентября)
Люди, которые стоят за этим проектом уже давно ведут какую-то свою политику в плане релизов новых вещей. И если "Певец декаданса" двухлетней давности показался крайне странным экспериментом, то "Чужестранец" - это тот старый добрый Пикник, к которому успели все привыкнуть, вплоть до Железных мантр 2008-го года. Эдмунд Мечиславович умудрился как-то вернуть слитилистику группы, хотя в чём-то был определенный проигрыш - особой хитовости в альбоме даже не наблюдается. Слишком уж он ровный, хоть и радует привычными мелодиями.
Алиса - Цирк
In flames - Siren charms (сентябрь)
Slipknot - 5. The Gray chapter
Flёur - Штормовое предупреждение
Devilment - The great and secret show (ноябрь)
Judas priest - Redeemer of souls
КняZz - Магия Калиостро
Сплин - Резонанс. Часть 2
Liv Christine - Vervain - ?
Blind guardian - ?
Северный флот - ?
Therion - ?
Кипелов - ?
Dimmu borgir - ?
Cradle of filth - ?
Metallica - ?
Exploited - ?