первая часть: http://abyssus-abyssum.diary.ru/p179043729.htm
Третья фаза запущена всерьёз и надолго, а лимит знаков в посте изрядно ограничен, так что 2013-ый год становится ещё одной отправной точкой. И одновременно - началом второй части франшизы связанной с Мстителями.
Железный человек 3 (2013 г,) "Что ещё мне вам сказать?"
читать дальше
Тягаться с самими собой, это то ещё занятие - переплюнуть Мстителей слишком уж непросто для любого супергеройского фильма. На одном уровне можно поставить разве что третью часть нового Бэтмена, да и то Нолановский эпик сольёт позицию. А тут требовалось отвести внимание от буйной бригады к одному участнику - всё тому же ЖЧ, которого и так всюду слишком много на квадратный метр сюжета. Подход выбрали изначально неудачный - начинать с флэшбека. И ладно бы как во втором изводе Халка - во время вступительных титров изложить общую канву. Нет же, нам дают на экран якобы 25-тилетнего (или сколько там ему) Тони Старка,который аки Росомаха, застрял в одном виде намертво. Тут у него диллема - или пройти в номер с очередной подстилкой (Пеппер тогда, вроде, и не было ещё на горизонте), или удружить местному Джобсу в молодости. Некий Киллиан Олдрич с очередным зверским планом по улучшению жизни в целом. Ну вы сами понимаете, что выбрал Тони. Дальнейшее действо вроде как показывает общее расхлёбывание давних событий. Вроде бы как завялены и темы алкоголизма, и темы депрессии - ан нет, на всё это уделяется полторы минуты и пара дежурных бугагашек. Всё остальное крутится вокруг обиженного художника и вообще непонятого гения этого самого Олдрича, который похож теперь не на Дейва Мастейна, а на холёного мудака в пиджаке - разительные перемены, чо уж там. Ну и прицепом выдаётся обсасывание темы медиа-терроризма и терроризма в медиа. Нехилый такой злодей в комиксах, здесь Мандарин сведён к роли местного Бен Ладена и неуловимого Джо - ну потому что он нахуй никому не надо. Как и сам Старк, тащемта. Почему-то от третьего ЖЧ потягивает неразберихой из кинокомиксов начала нулевых. То есть кому-то кто-то мстит, прописывает люлей по первое число, какие-то там генетические эксперименты (ой, спасибо Фалангу из Людей Х не ввели). Но какой за этим всем смысл, и откуда у Старка в тайном подвальчике туева хуча металлолома на радиоуправлении - хуй его не знает. А, да, Поттс нынче на реактивной тяге, вопрос только - вроде Гвиннет Пэлтроу намеревалась уходить из франшизы. Или кокетничает, как Дауни мл., чтобы гонорар побольше откусить? Сказать что-то внятное про финальный финт ушами я вообще не могу - эдак профукать основную идею героя...
Росомаха: Бессмертный (2013 г,) "Кто заказывал кавай?"
читать дальшеРаздробленных самым некрасивым образом, основных марвеловских персонажей нынче всячески пытаются обгородить своими эпическими историями. Стэнд-элон теперь вовсе в моде, ради создания интриги к сборным солянкам. Вот и для Росомахи приберегли как минимум ещё парочку отдельных картин (чего бы там Джекман ни говорил) - благо тема неиссякаема. Если четыре года назад перед нами старательно рассовывали скелеты по шкафам, и вообще пытались свести концы с концами (неудачно, тащемта), то в сиквеле, или что это вообще вышло, в общем отпустили дядьку на вольные хлеба, чуток привязав сюжетно к третьему фильму про команду Икс. То бишь, Циклоп мёртв, профессор Икс то ли мёртв то ли не совсем, а Джин Грей является нашему Логану в качестве побочного эффекта от спермотоксикоза. Опять Росомаха немного гуляет по всяким там Канадам и прочим северам, попутно уча уму-разуму великовозрастных гопников et-cetera, проживает в пещере и пьёт горькую. Пока не прибивается к нему в напарники панковатая японка - не крутите пальцем у виска, тут такое в порядке вещей - Марвел же. Основательно поконопатив мозг, Логана таки направляют к старому японскому другу, с которым в яме под Хиросимой сидели. Не будем заострять внимание на том, что хронологию опять проебали - ладно уж. Тут своих бед хватает - мотивация большинства персонажей вообще малопонятна, разве что можно списать всё на особый японский менталитет. Тут вам и дедушка, который не хочет стареть, и батяня, который фалломорфирует от пролетевшего мимо рук наследства... это всё ещё кинокомикс, или жизнеописание якудзы? Нет, всё в порядке - на фоне мелькает внезапная Ходченкова, лысея и плюясь ядом, а Логан будто и не замечает своей уязвимости, потискивая японочку, которая ему в правнучки годится. С одной стороны - тема страны восходящего солнца у данного персонажа занимает нехилый пласт истории, но какого чёрта так лихо обошлись с идеей Серебряного самурая, который стал адамантиевым? Тему про отпиленные к хуям когти самого Росомахи я вообще не понял - как их обратно заливать собрались в грядущих "Людях Икс"? Нет, неплохо вышло, весьма активно, в отличие от первого фильма, где соплежуйства было в разы больше, но как-то всё равно затянуто невероятно - надеюсь, в следующий раз упомянут канадских мутантов, а не трудновоспринимаемых японских умников... честное слово.
Тор 2. Тёмный мир (2013г.,) "Развал схождения"
читать дальшеЗдесь как-то обошлись без размазывания тоненького сюжет по двухчасовому полотну - и на том спасибо. Тор 2 в первую очередь изрядно жирный фильм с кучей всяческих отсылок как на комиксы, так и на мифологию. И даже геи-нигеры из открытого космоса были вскольз упомянуты. Только они теперь эльфы. И нигер там только один явный. Впрочем, речь-то не о том. Вся эта халабуда с Асагрдом наконец-то приобрела хоть какой-то объём, и перестала служить исключительно ради привязки ебанутого на всю голову Тора к истории. К слову о герое - то ли дело в смене режиссёра, то ли актёра научили играть-таки, но Хэмсворт в кадре наконец-то смотрится убедительно. И придурь персонажа отыгрывает аутентично - кому не очень ясно, в комиксах Тор тоже был слегка того. Впрочем, ощущение бредовости происходящего никуда не делось - но оно тут на уровне особой атмосферы. Местами фильм скатывается в откровенный юмористический этюд - ну а как ещё воспринимать Локи и его полную трагичности фразу: "вот незадача - умерла..."?! Увы, тёмным миром в сей франшизе является практически всё - уж очень механистично раскрывается предыстория - откуда эта самая тёмная энергия? В предыдущем фильме о ней ни слуху ни духу, а тут помимо неслабой заварушки вокруг обладания сией субстанцией, ещё и куча миров продемонстрировано, которых далеко не девять, судя по всему. Это если не вспоминать привязанный к Стражам галактики финальный эпизод про Френки "Четыре Пальца"... т.е, про Коллекционера. Что он там за камушки собирает, и каким геморром это всё обернётся к третьей фазе? Посмотрим.
Первый мститель 2. Другая война (2014.г) "Да здраствует то, благодря чему мы, несмотря ни на что..."
читать дальшеКапитан Америка, несмотря на бешеную популярность на своей исторической родине, за пределами США воспринимается как наиболее ущербный персонаж всей линейки Marvel. Снимать сиквел фильма о его появлении - это был очень неординарный шаг. Вот ЖЧ в первых двух частях был интересен, Тор - необычен, да и Халк вызывает любопытство. А Кэп - он некое унылое нечто. По прямолинейности с ним разве что Циклопу из Людей Икс тягаться - тоже абсолютно безыдейный бойскаут. У нас бы такие в комсомоле состояли, в роли какого-нибудь живого наглядного примера. Ибо прост он как три копейки. Но, тем не ченее, перед глазами у нас дядька, попавший из незамыслооватого прошлого в хитровыебанное будущее со всеми последствиями. Тут вам глобализация, сдерживание агрессии в планетарном масштабе и всякие прочие ништяки. Стиву Роджерсу бы для начала понять, кто тут с кем и чего фондюет, но некогда. То ему глазки строят медсёстры под прикрытием, то негро-начальство ставит в позицию "дедуля, вы от жизни отстали, щас все так делают", а то и вовсе хрен разберёшь что происходит, зато под боком Чёрная вдова, и уже тянет руки в ширинку. Но Кэп-то у нас парень старомодный - ему для началу надо разобраться, кто кого наебал (он может, ему просто, это в ЩИТе умные головы закипают от одной этой идеи). И всё, конечно, получится - то не был бы Марвел. Ибо здесь даже толком проспоёлерить нельзя. А вот если взять за основу технически-режиссёрскую сторону, да, по сравнению с первой частью фильм стал сильнее и взрослее. И мотивация, хоть местами и напрочь кривая, просматривается. Да и внешняя часть тоже радует - всё, что взрывается, не смотрится адовым маразмом. Да и поскакушки, хоть и сумбурны, но интересны. На кой-то чёрт, правда, ввели ещё одного нигру - Сокола (ох, вангую, с Соколиным глазом путаница будет), и для лулзов приплели французского пидоракробата - Батрока Прыгуна. Тут он, правда, террорист, и использует всё тот же ... ПАРКУУУР! - но в целом тоже забавен. Хотя начало фильма как-то незатейливо напоминает первых Неудержимых. К чему бы это?
Новый человек-паук 2. Высокое напряжение (2014. г) "Гоблин, нигер, паукан"
читать дальше
С пауком вышел стандартный казус сиквелов, которые снимать вроде-бы нужно, на сами по себе они не несут большой нагрузки. Disney\Marvel и DC придумали в таком случае запиливать мини (или не очень мини) сериалы. Но у Sony пока что таких денег не водится, и они попросту решили двигаться поступательно. С каждым фильмом теперь добавляются намёки на расширенную вселенную, но вот только выглядит это настолько топорно и механистично, что даже дурная трилогия Рейми выигрывает в постановке. Позапрошлогодний Ящер то ли был запланирован ещё предыдущей съёмочной командой, то ли удачно уложился в ориджин, но в фильме не наблюдалось такой пустоты.
Да, "высокое напряжение" практически не держит в напряжении, напоминая скорее склейку из отдельных эпизодов, чем полноценный сюжет. Хотя, вроде бы народу в экране мелькает очень много, но при этом мотивация хромает на обе ноги. Зачем, спрашивается, юный Паркер то встречается то не встречается с блондинкой? Призрак отца Гамлета? Слишком уж натянуто. Электро, прописанный в духе давишних экранизаций DC ("обидели меня, сцуки, так вот вам за всё и по полной программе!" - это, простите, что вообще такое? Или уже забыли про чудесный образ Виктора фон Дума? Гоблин - это вообще какое-то недоразумение. Нет, паренёк хорош, и в данную вселенную вписывается на все сто, но полутораходовая комбинация с давно уже подготовленным костюмом. Лолшто? Такое ощущение, что всё изначально было продумано, и все эти события - часть какого-то плана. За весь фильм убедительно вышло ровно два момента - ограбление хранилища Оскорп в самом начале, и смерть Гвен Стейси. Вот только паук, почему-то, горюет ровно десять минут, даже по дяде он убивался дольше. И это, знаете ли, походу только начало.
Агенты ЩИТа (сериал)(2014 г.)\ "И на второй взгляд она тоже не видна"
читать дальшеРастягивание чисто киношных продуктов в формат для ТВ, дело обоюдоострое. С одной стороны - можно тянуть резину до бесконечности, и сыпать клиффхенгерами направо и налево, заодно с пасхалками для ценителей. Можно - но только ещё менее резиновый бюджет обычно отрывает всё самое динамичное, либо съёживает такие моменты до пяти минут на весь сезон. В случае с супергеройскими франшизами данный подход и вовсе ставит под сомнение целесообразность съёмок. Интересный заход обычно оборачивается тут нескончаемой жвачкой ("Тайны Смолвилля" же). "Агенты ЩИТа" на первый взгляд производят то же впечатление. Давайте загибать пальцы - чрезмерная длина сезона, аж целых 22 серии, растянвшиеся на год. Не самый удачный выбор центра повествования. Даже в комиксах ЩИТ стал полноценно фигруировать не так уж давно, а отдавать под службу затирки следов за буйными дядьками в трико ажно целый отдельный проект - ну, смелое решение. И выписанный с того света Коулсон, как центровой персонаж. Просто по причине того что С,Л.Джексон дюже много просит, а упомянутая в Мстителях Мария Хилл, это хрен знает кто вообще, да и харизмы в ней на полчашки. И вот тут на нас вываливают хроники убойного отдела, по велению леаой пятки пристёгнутые к истории третьего Железного человека. То бишь солдаты с суперсывороткой, и кто-то кого-то наебал. Ну это, как всегда - в общих чертах и мимоходом. Нам же не до этого, в конце то концов - тут Нью-Йорк стоит порушенный, и симпатичная хакерша жаждет неясного. Собственно от этого сюжет и пляшет. Медленно и неуклюже, аки паралитик под кислотой. Потому что здесь одну и ту же тему тянут, не развивая, серий по пять, при том что почти до конца структура напоминает ситком - серии между собой малосвязаны. Нет, неторопливость вполне понятна - тут вам не зоопарк персонажей имени Джорджа Мартина, и впихнуть совсем уж новых действующих лиц выходит крайне редко. На этом фоне забавно смотрятся привязанные к полнометражным фильмам эпизоды. Начальные полторы шутки, потом где-то в середине, и ближе к концу. И если в фильмах в целом всё было ясно и понятно, то сериал опять же нагоняет мути такой, что серии четыре ничего и вовсе непонятно. Зато на фоне периодически мелькают подозрительно знакомые локации, а в разговорах то и дело проскальзывают некоторые имена. Впрочем, всё это несколько смазывается тем фактом, что финал (тянущийся серий шесть) так и виснет в воздухе, до следующей фазы фильмов.
Люди Икс. Дни минувшего будущего (2014 г.)\ "А может быть всё было наоборот?"
На этом, конечно же, экранизации не закончатся, и в обозримом будущем нас ждут:
2014:
Стражи галактики
2015:
Человек-муравей
Мстители 2: Эра Альтрона
Разрушитель (?)
Фантастическая четвёрка
2016:
Дедпул
Доктор Стрэндж
Сила Икс (я хз что это - Википедия обещает)
Новый человек-паук 3
2018:
Новый человек-паук 4
и ещё несколько проектов без точных координат выхода:
Чёрная пантера
Веном
Призрачный гонщик 3
Сорвиголова (сериал)
Джессика Джонс\Воительница (сериал)
Железный кулак (сериал)
Люк Кейдж (сериал)
Защитники (сериал)
Зловещая шестёрка