1. Catharsis - Острова во сне (1 янв.)
читать дальшеКатарсис вновь вернулся к своим корням, а именно - распространению новых песен путем клепания синглов. "Острова во сне" предлагают нам ажно три (вот ведь расщедрились мужики) новых композиции, вот только по прослушивании в ушах ничего не застревает. Ибо все они, вместе с заглавным треком, напоминают сборную солянку из предыдущих песен группы. Тут икается и "Мы победим", и "300 лет полёта" и куча всего остального. Что касается остального наполнения диска - это лайвовые записи песен позапрошлогоднего "Светлого альбома". Не знаю, может быть грядущий полноформатник как-то и чем-то будет отличаться, и новые треки сыграют свою роль, но пока что выше пятёрки из десяти баллов пластинка не набирает - очень уж заезженно, даже для такой неоригинальной команды.
2. Helloween - Straight out of hell (18 янв.)
читать дальшеСтарожилы от хэви-метала, как оказалось, совершенно не собираются на покой, и вполне способны дать жару. Немцы, хоть и не рвутся в какое-то новаторство, умудряются оставаться на плаву. При том, не брезгуют отходить от нержавеющего хэви - тут вам и альтернатива, и немного симфо, и по чуть-чуть от других поджанров металла. Альбом, похожий манерой исполнения одновременно и на Amorphis, и на Accept, и на Iron Maiden, не страдает проблемой самоидентификации, что часто случается у не самых топовых групп (как прошлогодний релиз группы Epica). И слушать материал весьма интересно и приятно - музыкальные ходы не так уж и затерты, а на мелодии обращаешь внимание, хотя иногда возникает ощущение, что слушаешь Арию начала нулевых - эдакая смесь из тем и лирики, совершенно несовместимых, и заткнутых в одну пластинку ровно по причине изрядного количества нового материала, который надо выплеснуть, чтоб не пылился без дела. Итого старички зарабытвают твёдрую девятку - можно бы и высший балл залепить, но какой-то ошеломительной новизны, неожиданного откровения тут нет и не планировалось. Но послушать материал "прямо из пекла" приятно будет даже тем, кто с творчеством группы вообще не знаком.
3. Bullet for my valentine - Temper temper (12 фев.)
читать дальшеБуллеты всегда были продуктом американского розлива (даром что сами британцы), поэтому ругать их за определенный перекос саунда, и любовь к речитативным моделям песен, в духе Limp Bizkit, совершенно неуместно. Уж какими уродились, как говорится. Для металкора новый альбом скорее типичен, чем слаб или силён - да, есть определенные надоедающие моменты, но ждать от такой группы серьёзного прорыва - странный ход. Тем более что они вполне себе вписываются в формат MTV - гитары смягчены, вопли тоже далеко не рвущие уши. Слушать это можно, но уж очень безыскусно на фоне более маститых групп, тем более что прирэпованный вокал начинает серьезно раздражать уже на второй песне, при условии что они похожи друг на друга, как близнецы братья, дошло аж до создания второй части баллады Tears don't fall - чуете, чем пахнет? У нас уже есть трёхактовый "Анфоргивен" - и ребята идут ровно в ту же степь, повторяя за именитыми трэшерами альбом St.Anger, разве что только менее техничный и интересный по исполнению. Шестёрка из десяти.
4.Wednesday 13 - The dixie dead (19 фев.)
читать дальшеКосвенные отпрыски группы Slipknot (Wednesday 13 была основана участником Murderdolls, которую в свою очередь создал барабанщик "Слипов" - Джои Джордисон) глубоко и надолго погрузились в классический такой, незамутненный хоррор-панк. Начиная с 2004-го года, когда группа и появилась, мужики занимаются неблагодарным нынче делом, возрождают жанр, который вроде бы как помер вместе с ушедшей в тень Misfits. Но "Среду" это никоим образом не бесопокит - Dixie dead настолько олдскулен и прямолинеен, что диву даешься. Неужели в век дабстепа и хуй-знает-какого-ещё-кора можно рубить такой серьмяжный хоррор панк, до которого всё тщился дорасти отечественный "КиШ" (да так и забросил потуги)!? Лирика тут конечно соответствующая, так уже второй трек щеголяет шикарнейшим по своей простоте "bloodsucker-motherfucker" - и к таким вот благоглупостям совершеннейшим образом не хочется цепляться с критикой. Чинить то, что не сломано вообще дело вредное, и американцы это отлично понимают. Однако же тем, кто с данным жанром не знаком, а тем паче, ещё и любит чего позаковыристее, советовать альбом не стану. Но в целом можно поставить десятку, свою фунцкцию продукт оправдал, а больше ничего и не надо.
5.Stratovarius - Nemesis (22 фев.)
читать дальшеЕщё один альбом благополучно утёк в эти ваши торренты, спасибо сетевым робин-гудам. На этот раз финский симфо-пауэр. После того как группа выперла на мороз виртуоза-многостаночника Тимо Толкки (тут, правда, вопрос - кто кого выпер?), довольно радужно-поняшный стиль подвинулся, и уступил место эдакому мрачняку в духе итальянских Rhapsody of fire. Музыка стала пожестче, а мелодии поинтереснее, правда местами финны решили скрестить пауэр с альтернативой. Не сказать чтобы получилось плохо, но некоторые моменты, как минимум, неожиданны. Как-то так выходит, что писать о хороших альбомах не очень-то и получается - тем более что придраться здесь ну совершенно не к чему - треклист довольно богатый, группа не стопорится на одной и той же мелодии, и не прёт с миру по нитке - впрочем, Stratovarius находится уже на том витке творчества, когда своих наработок вполне хватает. Вот только на соляках уж больно икаются Чилдрены, с их любовью растекаться во все стороны разом, забивая на основную атмосферу песни. Твёрдая девятка.
6. Lordi - To beast or not to beast (1 марта)
читать дальшеСии финны тоже не стали лишний раз ворочать мозгами, и выдали нам очередной извод "хоррора", в более-менее классическом прикиде "хард-н-хэви". И слава всем богам, что не тянет их к убийственной серьёзности. Хотя и могло бы - участник группы недавно умер, могли податься в "нытик-рок" типа Nickelback и иже с ними. Практически весь альбом пропитан ядрёным духом олдскула - начиная от первого запила на We're not bad for kids, через не самые тяжёлые, но несомненно заводные треки, и до самого конца. Экстремальных заворотов тут ждать не приходится - всё же группа имеет довольно-таки широкую ЦА. Местами вокал и общий настрой и вовсе отдают девяностыми с их махровой эклектикой. И это не сказать чтобы очень плохо, сейчас вообще пошла мода на обращение к "классике". По звучанию порой вообще вспоминаются то Metallica середины своего творчества, то Rammstein примерно того же периода - эдакая мешанина из дежавю, но мешанина стопроцентно мелодичная и приятная уху. с этим Lordi в кои-то веки справились, избавившись от пластмассового звучания ранних альбомов, присущего скорее отечественным группам. Здесь можно поставить и десятку - группа, что называется, выложилась полностью, и никакой фальши при прослушивании не улавливается - нет того компонента треков, которые обычно допиливаются "до количества". Кстати, не совсем понятен перенос даты - приятно, конечно, что выкатили пластинку аж на неделю раньше. Но и 8-е число было бы вполне удачным релизом - подарить такой альбом девушке, уважающей классический хэви - дело совсем не зазорное.
7.David Bowie - The next day (8 март.)
читать дальшеЗа последние два года к активному творческому процессу вернулось немало престарелых рок-героев, вот дошла очередь и до заслуженного экспериментатора - Дэвида Боуи. Последний альбом датируется аж 2003-м годом, видимо за десять лет накопилось изрядное количество материала. Альбом Next day в делюксовом издании отличается немалым треклистом, особенно в эпоху минимализма и синглов - аж 17 песен, причем без всяких этих инструментальных композиций. Куда там - диапазон простирается от классического рок-н-ролла в бухе Beatles, до псиоделики и прочих разных заворотов. И всё это нужно было впихнуть в пространство одного диска. Претензий к материалу тут и быть не может, исполнение ненапряжное, музыка приятная - но назвать это поп-музыкой было бы чересчур. Поставить за этот альбом ниже десятки и вовсе будет преступлением - такого триумфального возвращения не было уже давно.
8.Amaranthe - The nexus (20 марта)
читать дальшеИногда очень хочется посмотреть в глаза тем людям, которые причисляют ту или иную группу к тому или иному жанру, строго так и осуждающе посмотреть. Ибо к бабовокальной Amaranthe кто-то наивный прилепил определение "металкор\пауэр метал". При том, что материал с трудом доползает до позапрошлогоднего Unforgiven от датчан Within Temptation (для забывчивых, там была стилизация под поп-музыку 80-х). Здесь эдакое чудо выдается на голубом глазу. Чуток приправленное хриплым гроулом и абсолютном бесцветным мужским вокалом. Возникает ощущение, что к Бритни Спирс зачем-то прикрутили поздних In flames - то ещё сочетаньице, знаете ли. Найти хоть одну цепляющую мелодию тоже абсолютно нереально. Содранное с миру по нитке, аки прощлогодний "Реквием" от Эпики, превращается в кашу из опилок и говна. Может быть для совсем неискушенных личностей это сойдет за вполне себе металл - но и то, я бы посоветовал начинать с ранних Evanescence, дабы не калечить себе представление о фем-вокальных коллективах. Безвыигрышная двойка, забудьте о существовании этой группы - тут даже We are the fallen на таком фоне покажутся верхом оригинальности в заезженном напрочь поле.
9.Hypocrisy - End of disclosure (22 марта)
читать дальшеСлучаются порой казусы - вроде кавера на кавер, или ещё какой внезапной ретроспективной штуки. Вот и с проектом Питера Тегтгрена вышло что-то подобное. Уже с заглавного трека возникает стойкое ощущение - мать-перемать, я ж это уже слышал! А напряжение межушного нерева выдает весьма внезапный результат - Dethclok. Но погодите, это же не более чем шарж на всю металл-братию, серьезного задела там и не планировалось (хотя высрано уже четыре сезона и три полноформатных альбома). Но, увы, это именно Hypocrisy - и радости сей факт не добавляет. Тегтгрен продюсеер, хитрожопый композитор (чем ещё объяснить засевшую в головах и мобильниках мелодию Shut your mouth от его же группы Pain?). Но вот End of disclosure ничем таким не блещет - монотонная долбёжка, за первые два трека отбивающая желание слушать альбом вообще. Не сказать. что это такой уж плохой материал - Kreator вон уже лет десять ничего кроме подобных вещей и не выпускают. Но черт возьми - это слишком однообразно, тем более с таким вокалом. Пятерка из десяти, слушать только фанатам, и то вряд ли серьезно оценят.
10.Finntroll - Blodsvept (25 март.)
читать дальшеСемейственность групп, штука интересная - на ум приходят обычно Slipknot с их обширным спектром сайд-проектов, и ещё немного - отечественная "Арийская" семейка, одинаковая до неразличения. У финнов в этом плане отличилась троица Shaman, Korpiklaani и Finntroll, и если первые две группы суть одни и те же люди, то у Троллей есть только барабанщик от "лесного братства". Нынешний альбом, Blodsvept - типичный для группы замес из мелодик-дета и фолковых вставок, почему-то обозванных "хумппой" (финская полька). Слушать можно, благо не забыто именно о мелодической составляющей. То есть, конечно, дребезжание и матерый рык никуда не исчезали, но вот всяческие флейты\дудки более чем уместны, хоть и немного сбивают темп. Но до каши имени Children of bodom тут ещё далековато. Плюс ещё и пластинка, как всегда, концептуальна. Правда, не знакомым с финским языком, таким вот как я. это ровным счётом ничего не говорит. Но ставить ниже восьмёрки не хочется - хоть материал и не прорывной, но вполне слушабельный.
11.Depeche mode - Delta machine (26 март.)
читать дальшеБессменный лидер Depeche mode, Дейв Гаан, будто бы вообще не стареет - вокал на новом альбоме попробуй ещё отличи от записей 80-х, эпохи расцвета популярности группы. Впрочем, мужики забрались на такую высоту в рейтинге существующих групп. что их вряд ли что оттуда столкнет. Но есть тут и другая сторона - печальная - Delta machine стопроцентно проходной альбом. Нет, никто особо не ждал от группы хитов вроде Personal Jesus или Enjoy the silence, такие вещи нарочно и по заказу не пишутся. Но уж очень "безвкусным" оказался релиз. Впрочем, британцы и так в основном сочиняли ненапряжный такой синти-поп, чего уж тут жаловаться? Но при весьма объемном треклисте можно бы было что-нибудь эдакое и запилить, чтобы разбавить общее пасмурное звучание. В любом случае, ниже девятки тут не поставишь - мастера своего дела же.
12. Animal ДжаZ - Фаза быстрого сна (30 марта)
читать дальшеПитерские альтернативщики и любители душераздирающих баллад, после пластинки имени себя, получившейся весьма спорной но вполне в духе группы, решили запилить нечто более олдскульное. Ну если так это можно назвать - седьмой студийник балансирует на грани минималистичности Zero people (которые тоже вполне себе уже определевшийся и отпочковавшийся проект) и насыщенности переломного альбома "Шаг-вдох". То есть мы тут имеем и жирные, по всем канонам, резкие песни, и неотъемлемую долю грамотного нытья и пиздострадания, ну и без чего-то среднего не обошлось. Группа не сказать чтобы создала что-то новое и необычное, но материал "Фазы быстрого сна" определенно шире и богаче хотя бы предыдущей пластинки. Твёрдая десятка - даже учитывая своеобразную манеру выбирать приглашенных исполнителей. Шнур был, Влади был, теперь вот ажно Вася Васин (группа Кирпичи) и, прости-хосспаде за появление этого богомерзкого имени в моем блоге, МакSим. Надеюсь до баскова не дойдёт, а то Михалычу пора тогда лечиться...
13. Amorphis - Circle (19 апр.)
читать дальшеЧестно говоря, при прослушивании сего альбома, в первой песне возникает невероятное ощущение - ну неужто финские симфо-дэтстеры вернулись к эпохе Karelian Isthmus и Tales from the thousand lakes? Уж больно резво запрягают, первая композиция, Shades of gray, напоминает те самые энергичные запилы первых альбомов, когда и гроул был искренним, и мелодия лилась сама собой. Но, увы, хватило мужиков ровно на одну песню - дальше идёт нечто среднее между попсоватым Eclipse и совсем уж невнятным Scyforger. Хотелось бы, конечно, выдержанной линии, эдакого драйва и праздника хорошего годного симфо, но и на этот раз не сложилось. Но и ругать финнов в кои то веки не хочется - мелодии подобраны удачно, и не тянутся как жвачка. Однако ж чего-то не хватает в этом альбоме - и дело не в куцем треклисте, с ним то как раз всё в порядке. Уснувший напор вроде как-то просыпается на Hopless days, отсылая нас к мелодике песни Drowned maid, но и здесь как будто бы группа боится идти уверенно по заданному пути, и постоянно притормаживает. В целом за альбом можно и восьмёрку поставить - он лучше позапрошлогоднего Beginning of times, но это не тот Amorphis...
14. Rob Zombie - Venomous Rat Regeneration Vendor (23 апр.)
читать дальшеДяденька Роб Зомби представляет такой крайне трудно воспринимаемый на нашей почве клубно-танцевальный металл. Да, есть такая штука в Европах и в Америке. Прсто по причине того что стилево-культурного размежеания такого на Западе не наблюдается, и постоянные посетители клубов вполне не прочь подрыгаться под ритмично-мелодичный тяжеляк. Вспомните на этой ниве первую Матрицу или первого Блейда - всё станет понятно. И, да, там в клубы ходят не чтобы выебнуться, а скорее чтобы оттянуться. ну да не о том речь. Задействованный во всём что только можно (написание саундтреков, режиссирование кино, выпуск порно-журналов) Роб не так уж часто занимается именно выпуском полноформатных альбомов. Но уж если выпускает, то это стопроцентная атака на уши - индастриал, грув-метал, альтернатива, и всё это ритмично и запредельно концентрированно. Вот и нынешний альбом со сложносочиненным названием (у норвежцев что ли научился?) и хиппово-психоделической обложечкой совмещает в себе всё тот же коктейль. Песни не сказать чтобы выделяются какой-то особой лирикой - сермяжные байкерские завороты, чего ещё ждать от этого человека? Но ведь цепляет, и не отпускает довольно долго, даже тех, кто такую музыку не особо то приветствует. Стоит поставить восьмёрку - не шедевр, но в качестве хорошего саунда вполне сойдёт.
15. Deep Purple - Now what!? (26 апр.)
читать дальшеУверенной поступью в обойму действующих групп возвращаются старички. Вот и намертво привязанная к своему хиту "Smoke on the water" группа Deep Purple выкатила внезапный объёмный полноформатник Now what!?. Хороший вопрос, честно говоря, задан таким наименованием - то бишь "И чё?", если уж совсем адаптировать. Альбом получился как минимум цельным и неожиданно концептуальным - именно поэтому вырванное из контекста промо песни Uncommon man уж совсем не воспринималось на слух и казалось зверски унылым. Потому как нужно слушать с первой песни и проникаться атмосферой, которую дедушки так нагородили, что дай бог тому же Nightwish близко подобраться. При том что чего-то сверхэкспериментального на пластинке нет - вполне себе классический хард-рок, который группа изначально и двигала. Но звучит свежо и ни разу не заезженно. Десятка, причём безоговорочная.
16. Bring me the horizon - Sempiternal (29 апр.)
читать дальшеГруппа, которую я, признаюсь, никогда до этого альбома не слушал - лишь мельком наблюдал на A-one в далёком 2008. А посему не могу оценить с точки зрения развития, или наоборот не-развития творческой составляющей. Но на посторонний взгляд материал Sempiternal воспри нимается как-то странно - будто бы к Bullet for my Valentine примешали зачем-то чуток 30 Seconds to mars и AFI. Когда проходит стандартный деткоровый пилёж, на первый план вырывается чуть ли не скримо. Это в 2013-м то году, когда от этой белиберды уже почти все отказались, дабы не позориться. Ибо орать надо тоже уметь, а вокалист BMTH в лучшем случае вытягивает вокал Джареда Лето, и то с оговоркой, когда не пытается надрываться. Странный вышел альбом - если уж ребята хотели запилить что-то действительно жёсткое, зачем было переться в сторону Lacrimas profundere и их традиционно сильной лирики? В итоге вышло что-то среднее и посредственное, кое где ещё и кривое в виду попытки почистить звучание - больно уж дребезжит порой звук. Шестёрка из десяти - слушать то это можно, но абсолютно не обязательно.
17. HIM - Tears on tape (30 апр)
читать дальшеЕсть группы, замершие в своем состоянии категорически, есть исполнители, которых и через тридцать лет молчания узнаешь без затруднений. Кто-то движется к корням, кто-то ищет новую аудиторию, упрощая звучание в угоду молодым да горячим головам. А есть HIM с бессменным Вилле Вало на вокале, которого как заспиртовали эдак в середине девяностых, так до сих пор отойти бедный не может. Прилепленный, как к жопе бантик, жанр группы Love metal (то бишь - пиздолиз-метал) породил немалое количество подобных групп, но куда им всем до завывающего "Baaaby you join me in deaaaaaaath!?" размалеванного белилами финна? Нынешний альбомчик Tears on tape вроде бы как готовился аж с середины прошлого года к релизу, но вышел ровно тогда, когда Вилле таки похмелился и проблевался. Ежели вдруг кто-то ждёт от пластинки чего-то необычного и внезапного, то вам другой дверью, товарищи. Музыка "химов" за те же годы ни разу не изменилась, хотя вроде уже можно - популярность как-никак вылетела в трубу, и ноющих мальчиков не сказать чтоб особо жалуют. Да и не мальчики уже давно, однако заспиртованность материала не уступает этому же показателю у самих музыкантеров. Если в зад локомотива прикручены неизменные "Funeral of hearts" и тот самый приснопамятный "Join me" с парочкой чуть менее пыльных песенок, стоит уже задуматься о махровом застое имени Manowar (да, знаю, сравнил жопу с пальцем, но тут ближе аналога и не найдешь). Альбом сугубо не обязателен, но совсем уж рвотных позывов не вызывает, что уже удивительно - за сим оценка шесть баллов. Из них половина за выслугу лет. Не каждый сподобится гнусавить про "ничастнуйу любофф" в полновесные сорок... впрочем, хим с ним.
18. Timo Tolkki's Avalon - The land of the new hope (17 мая)
читать дальше
Забавно наблюдать за гонкой недавно отпочковавшихся друг от друга групп - каждый ведь хочет первым выкатить полноформатник, ибо стиль обычно всё ещё очень общий, и тут дело в скорости скорее, а не в качестве материала. Вот и Тимо Толкки, уйдя от Stratovarius и запилив группу с собой любимым в наименовании (а ну как упрут и это название ушлые гитарюги?), склепал на скорую руку альбом. Воспринимать сей опус можно сразу настроившись на волну старого доброго пауэра - ибо ничего другого финны в продукт не вкладывали. От "стратоварищей" релизнувшихся в этом же году пластинка отличается разве что чуть большей собранностью материала - нет такого внезапного разбегания мелодии во все стороны разом. Песни куда более предсказуемы, на первом месте торчит полная уныния эпическая Avalanche anthem. Не так плохо всё, на самом деле, хоть Толкки и подпортил альбому историю, выкатив сразу же клип на Enshrined in my memory - неплохую в общем-то песню, в духе альбома, но уж очень неприятен оказался видеоряд. Ничего нового за собой land of the new hope не несёт, и в этом плане Nemesis от Stratovarius слушается гораздо интереснее. Шестёрка из десяти - тем более что местами как-то неудобоваримо отрыгается не раз помянутый Unforgiven от датчан - впрочем, Шэрон ден Адель на пластинке тоже засветилась.
19. Burzum - Sôl austan, Mâni vestan (20 мая)
читать дальшеДяденька Варг не обманул ожидания фанатов, и очередной альбом вылетел как чёрт из табакерки. Вообще-то эта пластинка должна была появиться не раньше июля, но где их откапывают наши торрентщики - тайна покрытая мраком. На сей раз ничего металличного и вовсе нет в звучании, да и голос тоже отсутствует - Sôl austan, Mâni vestan исключительно инструментален, дарк эмбиент потихоньку теряющий приставку "дарк". Слушается сия городьба вполне себе приятно, и что удивительно - под неё не хочется заснуть, как было с альбомом Fallen (даром что тяжеляка там оказалось, хоть отбавляй). По признанию самого Викернеса, фанаты блэк-метала могут соснуть хуйцов в настоящем-продолженном, ибо после выпуска завалявшегося трека Back to the shadows, металла больше не будет - устал, типа. Благо, инструменталки от сего персонажа получаются куда как ценнее, чем сырой и вязкий блэк - на хлебушек с колбасой будет чем заработать. Десятка за альбом.
20. 30 seconds to Mars - Love lust faith + dreams (21 мая)
читать дальшеС выпуском альбомов Джаред Лето особо не торопится, и сей опус со сложносочинённым названием оказался всего лишь четвёртым номерным аж за пятнадцать лет существования группы - и правда, чего частить-то? Отовсюду проглядывает эдакий намёк на концептуальность - и выдержанные в примерно одном духе песни, и какие-то там предпесенные объявления. Являясь ни разу не чистейшим инди, или чем-то там ещё, группа может себе позволить экспериментировать во все поля. Вокал на альбоме немного тянет в сторону эдакого клубно-попсового варианта, зато музыка вполне себе вытягивает эдакую помпезность, хоть и тоже не тянет стопроцентным роком с тяжёлыми басами. В альбом, кстати, стоит вслушиваться - ибо на первый взгляд может показаться каким-то бредом, смешанным в одну кучу, и очень напоминающим тот самый инди-рок конца нулевых, когда уже нечего было придумывать. При том что ближайший для сравнения продукт - такие же экспериментаторы White stripes. Ну, конечно же, не без характерной манеры Джареда петь с надрывом даже там, где это не совсем требуется. Десятка за альбом, оправдал он долгое ожидание
21. UDO - Steelhammer (21 мая)
читать дальшеНастолько специфичный проект я даже не знаю как оценивать - с одной стороны UDO давно уже застрял в бородатых 80-х со всеми вытекающими последствиями - попытка сохранить дух Accept напрочь отрезала путь к развитию. Слушать такое в начале уже десятых годов нового века как-то странно - что уж говорить о том, что написание подобного материала причисляет дедушку Диркшнайдера к когорте плесневеющих хэви-металлеров. За всё говорит само название альбома - давно ли был мановаровский "lord of steel"? Конечно у немцев продукт вышел чуть поубедительнее, и они не так растерянно кидаются то к одной старой мелодии, то к другой. Но тем не менее, весь целиком альбом тянет такой махровой старческой ссаниной, что прошлогодний Accept'овский Stalingrad со всей его разнобойностью треков смотрится прямо таки прогрессом. Ну и характерный вокал Удо, конечно же - напоминающий похрюкивание старого борова. В общем сугубо на любителя, и выше шестёрки сей опус не заслуживает, при всём старании старичков не потерять лицо. Всё же надо уметь уходить вовремя.
22. Lacrimas Profundere - Antiadore (24 мая)
читать дальшеЕщё одни немцы в обойме - готик-металлеры Lacrimas profundere. Странный проект, прошедший дорогу через мрачноватые синтетические потуги догнать группы 80-х, и в конце концов остановившийся на эдаком аналоге нынешних Moonspell. Потому что Antiadore по музыкальной составляющей напоминает именно португальцев. Плотная стена довольно техничного металла, плюс немного гундосый, под Вилле Вало, голос, внезапно срывающийся на резкие крики и гроул. Для многих перемена может показаться пугающей, особенно для девушек, привыкших к более мягко-мелодичным песням группы. Но слушать это всё ещё интересно, и ребята явно не застряли на месте, как вышеуказанный финн. Вообще заметна тенденция перехода творчества к образцу Deathstars, разве что тематика малость помягче да откровенной ядовитости не замечается. Восьмёрка за альбом - хорошо, но чуток однообразно.
23.Tristania - Darkest white (31 мая)
читать дальшеЕщё один фем-вокальный продукт, довольно среднего качества. Именно от него на определённом моменте отпочковалась группа Sirenia ("дристания", "серения" - что-то прям подозрительно созвучно). Как ин странно - данный альбом, под названием из взаимоисключающих определений, оказался вполне слушабельным. Вокал здесь умело поделён на мужские и женские составляющие, так что первой ассоциацией при прослушивании становится австрийская группа Siegfried. Тем более что и звучание здесь под стать - резкое, мощное. Радует и нетривиальность мелодий - обычно у таких групп всё сплошь копипиздится с более ранних представителей жанра (чаще всего с Nightwish), но нет, обошлись своими силами. Да и треклист не кажется раздутым - в самый раз такого размера, чтобы не успел надоесть. Восьмёрка из десяти - могли бы и лучше, есть куда расти.
24.Queens of the stone age - Like clockwork (3 июня)
читать дальшеЗнакомство с этой группой у меня случилось в давнем 2007-м, и ограничилось задорной песенкой "Sick, sick, sick" - эдакий ненпряжный то ли инди рок, то ли ещё что. Так что анонс нового альбома меня заинтересовал - чем в этот раз порадуют? Порадовали тем же инди с примесью сладжа - редкий нынче зверь. Обычно сладж прикручивают к чему-нибудь потяжелее. Здесь же неторопливый и в целом довольно средний по звучанию, рок. Тем забавнее кажется сходство материала альбома с психоделом и классическим роком, чуть ли не разлива Битлов со-товарищи. Мешанина чем-то напоминает вышедший в этом же году альбом Боуи, и пару раз кивает другим старичкам - Deep Purple. Но больше всего здесь конечно эклектики. Слушается альбом и впрямь легко и комфортно. Название "Как часы" вполне соответствует содержимому - ничего не выбивается вза рамки тёплого, лампового звучания. Десятка безоговорочно - альбом факт понравится даже тем, кто о группе имеет крайне смутное представление.
25. Megadeth - Super collider (4 июня)
читать дальше
Чуть ли не единственные на весь список (да и на данный момент) трэшеры, проект бывшего участника Metallica, Дейва Мастейна, в наших палестинах не так уж и популярны. Находясь в тени более именитых коллег по цеху, группа продолжает клепать альбомы. Нынешний Super Collider смахивает больше не на Большой Адронный, а на Большой Гудронный. Потому как общая вязкость и муторность слушаемого материала не даёт серьёзно выцепить какую-то интересную тему. Я уж молчу, что бОльшая часть треков отдаёт этаким метал-саундтреком каких-то дешёвых боевиков конца 90-х. Приглушённые гитары, натянутость звучания. Именно не пластиковость, а натянутость - как будто каждую мелодию вымучивают. Такое ну разве что для эфира MTV выпускать. Мастейн, как будто бы отчаянно рвётся допеть быстрей музыкантов, бросить микрофон и сказать - Идите в жопу, я за пивом! Увы, но из всего нехилого треклиста интересным кажется только Dance in the rain - хотя бы необычно. И, да, идея подвывать в стиле Хэтфилда ни разу не даёт группе плюсов. Пятёрка из десяти.
26.The black dahlia murder - Everblack (6 июня)
читать дальшеА вот этих ребят воспринимать неподготовленному слушателю вообще тяжело. С одной стороны вполне себе характерный металкор, с внезапными соляками и стандартной долбёжкой. Но вот вокал куда ближе к Children of Bodom каким-то образом скрещенным то ли с Behemoth, то ли ещё с кем-то. Верещание, гроул и прочие ништяки прилагаются. Альбом вышел у ребят хоть и в своём стиле, но уж очень на любителя. Если вас не раздражает мешанина из довольно резкого вокала и трудновычленяемых мелодий (хотя тут, о скотче, попадается и чистейшее симфо О_о) - то Everblack вам понравится. Примерно этого ждали от Чилдренов в этом году, заместо чего нам выкатили Halo of blood. Но тут, как говорится - хлеба нет, ешь печенье. И, да, название группы переводится как "Убийство чёрной орхидеи" - такой местечковый американский фольклор 20-го века - никакого "Данилы" там и в помине нет. А, чуть не забыл - 10 из 10 - заметный прогресс, прошлый альбом группы я не вытерпел и двух минут.
27. Children of bodom - Halo of blood (7 июня)
читать дальшеНасторожиться надо было уже после объявления названия пластинки - прошлая вещь со словом blood в заголовке вышла несколько сумбурной. И вот теперь это - с превью тройеки песен. Финны как-то больше лезут в поле тех же Hypocrisy, теряя в мелодичности и общей связности звучащего. Громко, да, напор есть - не спорю. Но где же, чёрт возьми, эпичные качающие запилы 90-х? Их тут нет, не ждите. Интерес вызывает разве что Transference - вполне себе в духе группы. Остальное как-то слабо различается в общей куче. Семёрка из десяти, не хочется ставить меньше, но если ещё один такой опус выйдет - придётся.
28. Black sabbath - 13 (11 июня)
читать дальшеИ ещё одни старички реанимировались в этом году, во главе с самим Оззи. Сложно сказать, что им мешало это сделать раньше, но будто бы ничего и не менялось за тридцать с лишним лет после развала оригинального состава. Это с одной тсороны хорошо, ибо сольный проект Оззи напоминал вообще чёрт знает что, а то что выдавал Тони Айомми со-товарищи по большей части отдавало слабеньким таким отпочковыванием от хэви. И вот пластинка "13" (очень, блять, оригинальное название!) выкатывает нам музыку тех самых старых Саббатов, чуть ли не образца первого альбома. На месте и гитарные запилы и немалый метраж самих песен (нынче такие полотна разве что симфо-блэкари пилят на полном серьёзе), и даже вокал Оззи в его годы не очень отличается от более раннего. Итого выдан консервированный паштет, весьма однородной консистенции. Из общей довольно пасмурной канвы выделяется разве что God is dead, на который был запилен ажно целый клмп, да бонусовые три песни как-то пытаются разбавить атмосферу тягучего замшелого хэви. Не скажу что альбом вышел прям уж совсем проходным, но как-то обосрались дедушки с триумфальным возвращением, больше шуму было. Так что восьмёрка из десяти.
29. Blackmore's Night - Dancer and the moon (11 июня)
читать дальшеКендис Найт и её муженёк, в своё время отпочковавшийся от Deep Purple - дуэт весьма неоднозначный. Тянет их то куда-то совсем уж в экспериментаторство, то в чистейший фолк, какого уже давным-давно никто не слышал. Релиз этого года как раз из второго разряда - очень и очень мягкое по звучанию, но крайне эклектичное произведение. Нет здесь резковатых полу-электрических заходов с прошлого Autumn sky - смотрелось бы нескольо странно. Зато наличествует немалое количество каверов, в исполнении Кендис выглядящих намертво Блэкморнайтовскими, будто и не чужая это песня. А, да, из-за бугра нам кивнули песней Troika - весьма мило, и спасибо что не на "русском", ограничившись лишь названием. В целом можно поставить альбому девятку - ибо всё хорошо, кроме чрезмерной длины полотна.
30.Amon Amarth - Deceiver of the gods (21 июня)
читать дальшеКогда-то проект Amon Amarth задумывался в ключе переложения историй о Средиземье на металлюжную ниву. Ну какая из групп не стремилась перенести мир Профессора в своё творчество? И название свидетельствует. Однако ж понесло норвежцев в сторону родных мифов - и не сказать чтобы прям плохо получалось - нет. Всяко лучше заигрываний Manowar с той же тематикой. Суровым викингам виднее что у них там творилось, всё-таки. Увы, но альбом Deceiver of the gods, сосредоточенный на личности Локи, бога-обманщика, вышел на общем фоне каким-то блёклым. Есть в нём свои находки, есть неплохие мелодии - но всё тянется на одном тоне, а рычание вокалистов начинает периодически раздражать. Поразнообразнее бы, что ли? А то после прослушивания начинает серьёзно болеть голова - впрочем, если размножить их же песню Guardians of Asgard и поставить на постоянное проигрывание - можно добиться такого же эффекта. Семёрка из десяти.
31.Sirenia - Perils of the deep blue (28 июня)
читать дальшеНе знаю, каким боком эта группа попала в сей список, особенно учитывая что название их мне на глаза не попадалось вообще до просмотра анонса металличных релизов. Да и первое впечателние играло явно не в пользу норвежцев - фем-вокал, опять? Что-то зачастили они в наши края. Однако же Perils of the deep blue приятно удивил. Во-первых своей лаконичностью, во-вторых - общим внтуражем уместности именно этих треков, именно в этой последовательности, именно с этим вокалом и именно в этом году. Куда уж там прошлогодним фекалиям от группы Epica. Разве что немного вызывает недоумение тот момент, что группа играет довольно давно, а всё так и не смогли вылезти из штанов ранних Within temptattion. Нет, это даже хорошо - такой мрачноватой, но при этом лёгкой по восприятию, музыки давно не было. Десять из десяти.Что-то я подозрительно щедрый...
32.Алексей Горшенев - Смерть поэта (30 июня)
читать дальше
Идея вокалиста Кукрыниксов переложить Есенинские стихи на около-роковые мотивы, штука несомненно замечательная. Если бы не одно но - с музыкой у Кукров стабильный пиздец, если в студии чего-то как-то терпимо выходит, то концертные выступления бездушно просираются благодаря криворукости музыкантеров. Не знаю как, но записанная в студии рпоглогодняя "Душа поэта" пала от той же болезни. Ощущение, будто текст и музыка вообще точек соприкосновения не имеют, очень мало уданчых мелодий, атмосфера Есенинского творчества передаётся через пень-колоду. И куда делась "Пой же, пой на проклятой гитаре"? Вторая часть, вылетевшая в свет неожиданно, как Бурзумовские поделки, исправила ситуацию лишь частично. Теперь, хотя бы, проект не сомтрится огрызком, хотя вновь возникает вопрос - почему взяли столь странные стихи. Это помимо весьма вольного переиначивания названий. Но хотя бы связать атмосферу текста и музыки потрудились, да. Хотя вокал у Алексея всё больше напоминает сиплый голос его брата, который из Короля и Шута. Скоро будет непросто различить, разве что Кукры сильней косячат... Семёрка из десяти - неплохая идея, но очень уж недоработана.
33. Powerwolf - Preachers of the night (19 июля)
читать дальшеНемецкие пауэрщики (омг, ещё одни!) хоть и никогда не отличались оригинальностью, альбомы делали всегда на совесть. Вот и здесь, в "Проповедниках ночи", мужики по привычке двигают одну и ту же тему, под одним и тем же соусом из голоса Атиллы Дорна (нет-нет, ТОМУ Дорну он не родственник, к счастью) и хоровых выкриков. Всё б хорошо, до уж дюже однообразен материал. Из всей халабуды выбивается только дебютный трек - Amen & attack - на него и клип сваяли задолго до выхода самого альбома. Остальные треки идут паравозиком за этой композицией, и напоминают прошлогодний высер группы Manowar - где тут что, понять трудно. Забавляет наличие транслита в названии одной из песен - Nochnoi dozor. Вот только ничего интересного, кроме этого, в треке нет. Шестёрка из десяти, на одной песне в альбоме не выедешь всё-таки.