Всё-таки я решил не менять концепцию, и оставить 30 фильмов в этом списке. Погнали:

третья десятка, или адов трэш:

30. Универсальный солдат 4. Судный день: то, что не все продолжения одинаково полезны, мы уже давно убедились, но этот случай особенный. Настолько упоротого сюжета и такой концентрации неадеквата в кадре давно не встречалось. При том, что фильм всячески пытается казаться серьёзным боевиком. Товарищ ВанДамм здорово ошибся, решив реанимировать забытую уже практически всеми франшизу.

29. Бригада. Наследник: вполне понятно, что двигало создателями этого, с позволения сказать "фильма", но не понятно другое - неужто здравый смысл отказал напрочь, и не хватило опыта оглянуться по сторонам? Идея давно уже почила, вместе со всяческими "бумерами" - но нет, надо ж выжать последнее.

28. Обитель зла 5. Возмездие: поразительное количество "мстей" на квадратный метр нынче. Вот и краснознаменная Элис в исполнении Милы Йовович в очередной раз выходит наподдать левой всем зазевавшимся. Смысла в сей хореографии не больше чем в каком-нибудь "шаге вперед", а игровое наследие и вовсе насилуется нещадно, втыкаясь по поводу и без, просто ради хронометражу. Как ни прискорбно, но нас ждёт как минимум, ещё один эпизод.

27. Дредд: и ещё один извод подзабытой уже истории - заместо Сталлоне, Карл Урбан, заместо всего остального - декорации фильма "Рейд". Вопрос на засыпку - а оно вам надо? Тем более в чудовищной локализации.

26. Железное небо: то, что активно рекламируют и пиарят как необычный и атмосферный трэш, если конечно у руля не стоит Тарантино\Родригес (а то и оба сразу), редко показывает хороший результат. Так и с этим фильмом - тема нацистов засвечена, шутки пошучены, однако ж "Бладрейн. Третий рейх" и то кажется аутентичнее и смешнее... при том что комедии там ни грамма.

25. Ржевский против Наполеона: ну вы же знаете, какому каналу принадлежить производство, и кто в главных ролях. Тут и говорить нечего, правда вот как они туда Ходченкову умудрились затащить - тот ещё вопрос.

24. Москва 2017: честно говоря - это внезапный пример того, как мог быть снят фильм "Поколение П", возьмись за него, например, Бекмамбетов. Ужасный по постановке, эффектам, кастингу, и вообще - по факту своего существования. За подробностями - на страницу кино-обзоров от BadComedian'а - смореть лично не советую, а то мозги спалите.

23. Вспомнить всё: богат был год на римейки, вот и похождения Шварца на Марсе решили переснять. Поменяв по ходу пьесы практически всё, кроме основной концепции, увы без особых плюсов. Да, бодренько, да в целом красиво - но вот ощущения цельной истории не складывается.

22. Кориолан: классика, поставленная на современные рельсы зачастую проваливается в прокате - "Ромео + Джульетта" 96-го года тому хорошим примером. Ещё один заход на Шекспировские просторы от заслуженного Волдеморта получился ещё более нелепым. Соединение оригинального текста (между прочим, немалого уже возраста) с реалиями нынешнего Евросоюза... простите, но как это вообще воспринимать?

21. Другой мир 4. Пробуждение: то ли Лину Уайзману недостаточно денег, то ли не знает, куда девать свою жёнушку, но идея воскресить вампирский боевичок средней руки, "Другой мир" пришла явно не вовремя. Помимо того, что тема вампиров уж на рефлекторно-блевательном уровне связана с гламурными "Сумерками", так ещё и история сама себя давно уже исчерпала. В общем, печальная вышла ситуация.

вторая десятка, или недотянувшие:

20. Гнев титанов: как тянули лямку в первой части, заставляя в мозговыносящих комбинациях связываться персонажей абсолютно разных мифов, так и продолжили. Ни задора, ни веселья - будто смотришь "Аватар" в других декорациях.

19. Сайлент хилл 2: неплохой зачин первой части был благополучно забыт, и фильм скатился ко вполне стандартной беготне, стрельбе с последующим хэппи-эндом. Зато завезли "тридэ" - великое достижение, чего уж там...

18. Прометей: что снял Ридли Скотт, приквел или римейк "Чужих", умом не понять. Да и не обязательно, наверное - нынче раздумывать вредно, хоть вступительная часть и идёт целую треть фильма.

17. Голодные игры: кто-то упоминал о том, что закончилось подростковое фэнтези? А вот хрен вам - очередной проект, теперь уже антиутопический. И было бы всё неплохо, ежели бы не пряничность истории, адаптированная для пиндостанской школоты. Очень уж много несовпадений, однако.

16. Линкольн. Охотник на вампиров: Бекмамбетов на Западе - это болезнь, просто там этого ещё не просекли. Но ещё через парочку фильмов поймут, что же на них свалилось. Весь этот псевдоисторизм и актер, своей деревянной игрой в гриме напоминающий прошлогоднего псевдо-Высоцкого, на фоне якобы-вестерна и якобы-сюжета... ну, даже ругаться бесполезно.

15. Хроника: в кои-то веки формат съёмки на любительскую камеру вырвался из узкого жанра ужасов. Хроника, конечно, не блещет сюжетными находками и оригинальностью задумки - но сам факт. Экшн, снятый дрожащими руками, от первого лица... это, как минимум, заслуживает внимания.

14. Белоснежка и охотник: иногда даже самые закостенелые в одной роли актеры пытаются вылезти, "подышать воздухом". Правда, Кристен Стюарт особо далеко уйти от образа девушки с полным отсутствием чувства самосохранения не вышло. Но попытка засчитана. Хоть тут и сильно затянута история, да и от сказки остались рожки да ножки, а сюжет и вовсе тянется к "Жанне д'Арк", смотреть это хотя бы можно.

13. Новый человек-паук: сделав хитрый финт ушами, дабы и ожидания оправдать, и франшизу перезагрузить, Марк Уэбб немного перестарался. То есть, да, новый паук динамичнее, веселее и чуток современнее, но со всеми недочётами... Если предыдущие части напоминали слезливую мелодраму, то здешний заход больше тянет на романтическую комедию, к которой невесть зачем прикрутили историю с паутиной и одним обиженным природой учёным. Впрочем, от команды требовалось утолочь всю эту радость в один фильм, ибо рассусоливать некогда - так что тоже, сойдёт.

12. Соловей-разбойник: авторское русское кино - вещь сама по себе странная, а уж если за неё берутся такие неординарные личности, как Охлобыстин. Всё хорошо в этом продукте - и удачный закос под комикс напополам с вестерном, и абсолютно эклектичные сюжету сентенции главгероя. Но вот слишком уж в кучу всё свалено - будто торопились выкинуть в прокат.

11. Хранитель времени: давно мы не видели таких вот добрых, простых фильмов. В "Хьюго" (тридцать раз по рукам надавать нашим надмозгам, за их неуместное сочинительство) вроде как нету экшна, это не очередной "Гарри Поттер", а скорее просто любование началом 20-го века. Тёплое и ламповое, как любят нынче выражаться.

первая десятка, она же лютый вин:

10. Мрачные тени: Бёртон в очередной раз показал, что умеет снимать всё, за что берётся. В том числе и упаковывание сериала в один фильм. И, да, это не 100% комедия, у Бёртона таких вообще нет, откуда вы это себе придумали-то?

9. Тёмный рыцарь. Возрождение легенды: по-хорошему, стоило бы сделать четыре или пять фильмов о Бэтмене. Нет, не потому что Нолан их умеет снимать - а потому что нельзя упаковывать всё в один. Героев слишком много, а при том, что минут 30 самого Бэтмена и вовсе нету (он тут, собственно, исполняет роль свадебного генерала) - вся эта халабуда с Бейном, Кошкой и находящимся в зачаточном состоянии Робином, вызывает недоумение - кто здесь кому и кем приходится вообще? Но заключительная часть сильна, куда уж там Джоэлю Шумахеру.

8. Призрачный гонщик. Дух возмездия: да, вы можете покрутить пальцем у виска по поводу такого распределения, но второй "Гонщик" оказался на редкость качественным фильмом. Вот только надо было этим начинать, а не городить какие-то унылые любовные пассажи, в которых ни Ева Мендес, ни Николас Кейдж не смотрятся вообще. А заодно вторая часть может послужить примером грамотной и почти незаметной перезагрузки франшизы.

7. Самоубийцы: ещё один отличившийся отечественный продукт ушедшего года. Лёгкая ирония на серьёзную тему, удачные шутки и шикарная актёрская игра от тех, от кого это вообще трудно ожидать. На данный момент фильм можно названть лучшей русской чёрной комедией.

6. Неудержимые 2: капустник старых пердунов продолжается, скатываясь в разудалый трэш и взаимные подколы для понимающих. Впрочем, тем, кто эпоху тестостероновых боевиков не застал по какой-то причине, смотреть не рекомендуется - на свежий взгляд фильм непроходимо туп и прямолинеен.

5. Девушка с татуировкой дракона: Финчер умеет снимать экранизации - кто не в курсе - курите "Бойцовский клуб". И американский извод "Девушки..." не смотрится какой-то прихотью вечно желающего денег Голливуда. Фильм жёсткий, реалистичный, местами выхолощенный для рпидания европейского колорита - но несомненно и неизменно захватывающий. Детектив здесь похож на детектив, а не на дурное размахивание руками-ногами, в отличие от того же "Холмса".

4. Мстители: то, что нам обещали, выкатили полностью и без зазоров. Сборная команда супергероев вполне аутентично и (главное!) без завалов в какую-то одну сторону, смотрелась на экране. Особенно важно это при том факте, что по сути сюжет крайне условен, но этого за весь просмотр не удается осознать - некогда, попросту.

3. Люди в чёрном 3: эпичный долгострой, который уже давно успели похоронить, всё-таки добрался до зрителей. И удивил своей атмосферой, ничуть не изменившейся с 90-х, и что самое удивительное - до сих пор актуальной.

2. Джон Картер: столь необычного старта лично я давно уже не видел - взяв за основу не особо-то известную серию книг, съемочная группа не стала городить огород, а аккуратно расписала всё по полочкам, и приправила вменяемый сюжет удачной постановкой и уместными спецэффектами. Оказывается, в фантастике далеко не всё ещё показано.

1. Хоббит. Неожиданное путешествие: ждали этот фильм как минимум пять лет, и конечно же завышали оценку по факту выхода. Но самое интересное в том, что "Хоббит" оправдал ожидания, чуток только сплоховав в плане экспериментальных технологий - куда-то пропала реалистичность ВК, а на смену её пришёл поднадоевший хромакей.