Предисловие: читать дальше
"- Как тебя вообще в испанский монастырь занесло?
- Я подумал, это бордель. Сходу то и не разберешь..."
(из четвертой части)
Крайне странным явлением отметился 21-ый век в плане франшиз, которые вроде и продолжать резона немного, и выбросить жалко. В итоге мы имеем люто заятнутую "Обитель зла", бесконечные попытки сделать людей на букву Х каким-нибудь образом смотребельными, ну и вот собственно сабж. Теперь по порядку.
"Проклятие черной жемчужины" (йо-хо-хо, а рома-то то и нету...)
На самом деле рассматривать первую часть в контексте имеющейся на данный момент тетралогии несколько странно. Вышедшая ажно в 2003-м (почему-то многие думают, что раньше), эта часть стоит особняком не сюжетно, но постановочно. Этот фильм отдает каноничностью 90-х, эдакий принафталиненый эпик от диснея, напоминающий ажно "Питера Пена" - не самое слабое сравнение, скажу я вам. И подбор актеров на тот момент смотрелся крайне симпатично - Депп еще не был так "заезжен" а Блум только-только освободился от накладных ушей, обзаведясь какой-никакой, а популярностью. Хотя роль Уилла Тёрнера таки немного подвела его - слишком уж "сопливый" типаж, даже после Леголаса. Кира Найтли... ну в первой части и она смотрелась скорее мебелью на фоне неугомонного Деппа в образе. Конечно, фильм зачастую выезжал на чисто беннихилловском юморе, но тогда это еще не сильно бросалось в глаза - даже дублирование типажей (двое недотеп гвардейцев и двое придурковатых пиратов) вызывало скорее улыбку. В общем фильм сорвал свою кассу, и вроде бы даже готовящееся продолжение не вызывало опасений... ох уж это начало нулевых.
"Сундук мертвеца" (испорченная машинным маслом каша)
Вторая часть вышла ажно в 2006-м, и вроде бы сгребла не меньше денег в прокате чем первая, но тревожные звоночки уже пошли. Сценаристы так и не смогли откопать что-нибудь повеселее, чем цирковые трюки и прочий шуткоюмор уровня аншлага. В итоге мы имеем чуть менее чем три часа беготни туда-сюда под крайне слабые сюжетные потуги всё это хоть как-то мотивировать. Нет, в кино оно смотрится, и смотрится неплохо... но простите, посвящать вот этому всему столько времени? Тёрнер мотается как говно в проруби, то к одним, то к другим. Элизабет внезапно становится бой-бабой и вообще той еще заразой с какими-то своими целями во всём этом бедламе. Ну и наличие кракена с прочими любовно отмытыми от плесени легендами. Например реанимация краней мутного мифа про "Летучего голландца", где можно было б разойтись ого-го, но нет... получилось то же самое что и с "Чёрной жемчужиной" - проклятые бессмертные моряки. Ну ладно, черт бы с ними. А вот весь этот балаган с сундуком уже серьезно утомлял. Хотя конец фильма и вносил некие светлые мысли, мол скоро всё это закончится. Даже съеденный пиздой осьминога Депп и воскрешенный Джеффри Раш в образе Барбоссы вполне себе приводили сюжет к общему знаменателю... в кои-то веки.
"На краю света" (кто на ком стоял)
Внезапно третья часть взялась объяснять всё то, чего забыли доложить в предыдущие - тут вам и совет пиратов, и мотивация всех этих лордов (хотя бы частично), и вообщераскрытие мифологии франчайза по максимуму. Как раз то, на чем провалились создатели "другого мира" замкнув историю на втором фильме. Здесь уже видно наличие как раз того, что это таки трилогия а не альманах "как Джек Воробей пиздячек огребал от встречных и поперечных". Вот вам и раскрытие образов Дейви Джонас и Тиадальмы\Калипсо. Заодно и прогрессирующая шиза самого Воробья не забыта. На самом же деле заметно что Дисней крайне неровно работает с фильмами - где-то они выходят цельными и эпичными, а кое-где крайне слабыми. После выхода третьих Пиратов уже было понятно что продолжение будет... но вот смотреть его как-то не очень то и хотелось. Благо вся эта галиматья как-то сама собой развязалась путем перепиливания Орландо Блума на роль еще одного бессмертного. При этом же фильм отличался крайней предсказуемостью ходов, но оно здесь не в минус, какн и странно.
"На странных берегах" (а я стану пиратом, гадом... всех поставлю раком, задом)
Жрать конечно хочется всем, чего поделаешь. А кинематографисты любят кушать стабильно - поэтому начинать что-то совсем новое всегда менее выгодно чем продолжить франчайз ("Пила" тому доказательство). Так вот в 2011-м вышел уже четвертый кусок псевдо-исторического эпика о Деппе и всех прилагающихся. Конечно ни Киры найтли ни Орландо Блума уже не предполагалось по сюжету, но остальные то отсались на месте. И вроде даже зацепка о поиске источника молодости была в предыдущем фильме. Но вот дальше мы смотрим вариацию первого фильма, только теперь вместо Блума у нас Пенелопа Крус, а заместо "Исла де Муерто" - некий источник перед которым нужно еще спиздить аретфакты для ритуала. Барбосса внезапно становится капером под началом короля (ИМХО - единственная шикарная роль Ричарда Гриффитса при его отравтном еблище). Всё дальнейшее расписывать не имею желания, по той причине что тупейший балаган с подменами, мятежами. бунтами и малоосмысленной беготней по палубам и от русалок. А меж тем нас ждёт еще и пятая часть, это уже железно.