Фильм: Вальгалла: Сага о викинге
Режиссёр: Николас Виндинг Рёфн
Страна: Дания-Великобритания
Год: 2009
эпиграф: "Итак, он явится из ничего [...]
- И чего?
- И ничего" (А. Жвалевский, И.Мытько, "Порри Гаттер 2)*
*ремарки эмоций и действий, сопутствующих диалогу, удалены в угоду компактности
Как известно, артхаусное кино у нас на широких экранах не крутят, за исключением отечественных высеров разной степени бредовости. Неудивительно, что под грохот "аватаров" и прочей мудистики практически незаметно промелькнул релиз крайне любопытного произведения. Дебютная работа датского режиссёра Николаса Рёфна, в наших краях получившая весьма странный перевод названия, по меньшей мере заслуживает внимания. И, как минимум, двукратного просмотра - просто потому что на первый раз возникает настойчивое желание выключить эту полуторачасовую галиматью и пойти попить пивка.
Как и любой уважающий себя артхаусный проект, "Вальгалла" безбожно растянута - полчаса фильма на первый взгляд смотрятся натурально лишними и высосанными из пальца. Зато в фильме минимум болтовни, что вкупе с аскетичной экшн-составляющей окончательно рвёт шаблон. Впринципе, решение не пускать фильм в широкий прокат вполне объяснимо - это вам не "Беовульф" с компьютеризированной жопой Анджелины Джоли. Во-первых герой молчит, то есть натурально, всю дорогу не произносит ни слова - так что этот ваш хвалёный Риддик, по сравнению с ним - самый настоящий Петросян. На определенных моментах, за него говорит приблудившийся мальчишка, но кто их там разберет, этих скандинавов. Мадс Миккельсен (исполнитель главной роли) может вообще не играть - у него на лице так и читается потенциальный фейспалм в отношении окружающих. Вообще, за весь фильм вы не найдете ни одного действительно доброго персонажа - разве что парнишка еще не успел гадостей натворить, так какие его годы!? Чем ближе к финалу, тем более нарастает атмосфера идиотизма происходящего - нелепые смерти, нелепые скандалы, да сам сюжет по сути своей тоже отдает лёгкой степенью маразма. Но то, что в руках русского режиссёра превращается в "Как я провёл этим летом" со всеми вытекающими, то у датчанина становится притчей с таким глубоким пластом подтекста и архетипов, аж стыдно становится. И это при том, что вопросов из серии "как жить быть" не задается, да и вообще нет отчаянного педалирования какой-бы то ни было темы - герои куда-то бредут. перекидываются парочкой реплик, кого-то режут (в основном - друг-друга) и идут себе дальше. А то. что вы при просмотре из этого поймете и вынесете - так это всё ваше.
И что самое интересное, столь бюджетная и мутно-аллегорическая картина становится на две головы выше всех последних поделок на тему викингов и им сочувствующих. Одноглазый герой-раб-воин-просто-хороший-мужик переплевывает харизмой какого-нибудь малохольного Волкодава, а Тор так и вообще в сравнение не ставится, ибо балаганный шут. Пейзажи настолько вселяют доверие, что после этого даже на Властелин Колец смотришь косо. И при всём этом, фильм гораздо понятнее "Следопыта", который тоже про викингов. (спойлер: читать дальше ). В общем, если у режиссёра и прочей съемочной команды руки растут из нужных мест, шедевр можно сделать из чего угодно.