И вновь я пробую себя в некоей новой сфере. На этот раз в мою больную голову пришла идея написать небольшой обзор на некое количество вышедших в этом году музыкальных альбомов. Сразу предупреждаю - разбору подвергнутся всего несколько релизов нескольких групп - я не являюсь профессиональным музыкальным (да и каким-бы то ни было ещё) критиком. Просто взгляд человека, слушающего эти группы относительно долгое время. Так вот, приступим...
Кипелов, "Жить вопреки" (март)
Артиллерия русского металла стреляет редко. В последние годы всё реже и реже, кстати. Вот и Валерий Александрович со-товарищи довольно долго мурыжили терпение фанатов, то выпуская синглы, то творя вообще непотребные вещи в духе дуэта с Тарьей Турунен. Но шесть лет ожидания всё-таки принесли свои плоды - десяти-трековый (девяти, если быть честными) релизнулся в начале года. Без пафоса не обошлось - инструментально-хоровое Интро подводит нас к заглавному треку. Жить вопреки, конечно, очень Пушкинская работа, во всех своих девяти текстах, не оставляя никаких сомнений в принадлежности лирики. Можно, конечно, обвинять данный кооператив в застое творчества, но как-то не хочется. Кипелов отрабатывает свой стиль, и у него это получается. Единственным нареканием, причем сразу для всего альбома, может стать некая суховатость музыкальной составляющей - после "Рек времён" исчезла некая атмосферность, песни немного похожи друг на друга. Третий трек, Власть огня с головой выдает некую узость целевой аудитории - "тебе еще нет 20-ти, и быть в аду не довелось" - ну зачем же упоминание возраста то?! Четвёртый опус - Гламурная птица несколько обескураживает названием, хотя это, по сути, логичное продолжение песни Улица роз с первых альбомов Арии. Текст радует своей продуманностью и точностью образов, хотя, опять же - название несколько неудачно, потому что "гламурная птица" - это курица, а они... не летают). Далее идёт отметившийся синглом На грани - еще одна типично-кипеловская композиция с сильным, душераздирающим исполнением, говорить что-то сверх этого не считаю нужным. Безумие отдаленно напоминает песню Вавилон (а музыка вообще, судя по всему, откровенный самоплагиат). Кипелов известен своей любовью к очень проходным песням, написанным скорее для заполнения пустого места на альбоме - Чёрная звезда тоже из таких наполнителей, несмотря на заявленную эпичность, сливается уже после вступления. Не обошлось и без сугубо металличных треков - истинно "мановаровская" песня Ещё повоюем смотрится слегка эклектично, впрочем что Арии, что Кипелову, такой подход никогда не мешал. Предпоследнее творение - Дыхание последней любви напоминает одновременно и Ариевскую Мечты, и что-то еще неуловимое, но слушается весьма легко. Ну и никуда не деться от разлюли-малины полупатриотического содержания - вот за это Валерия Александровича иногда начинаешь ненавидеть - ну не получается у него убедительно, так что На крутом берегу явно смазывает впечатление от альбома, который и так не отличился пробивным характером. Если попробовать ставить оценку по пятибалльной системе - твердая троечка.
Burzum, "Fallen" (март)
Кристиан Викернес, более известный в миру как Варг, после отсидки принялся клепать в год по альбому. Прошлогодний Belus радовал своей проработкой и цельностью. Нынешний же, Fallen уже смотрится несколько сыроватым - чего-то в нём не хватает, это точно. И даже попытка Варга перейти частично на чистый вокал, без гроулинга, выглядит чем-то в духе "как бы изъебнуться". Потрекового рассмотрения здесь не будет по одной простой причине - песни еще больше смахивают друг на друга, и выделить можно разве что Jeg Faller - как наиболее бодренькую из всего окружающего уныния. Впрочем, этот альбом, как и его прошлогодний "брат" очень хорошо ложится саундтреком в наушниках для прогулки по сибирским зимним улицам - главное не ржать с исполнения - по той причине. что припев уже упомянутого Jeg Faller русским ухом распознается как "Аааа! Ебааало(". Но как говорится, может они тоже с нас ржут, но они ж цивильно, а не как мы =) Оценка - средняя четверка.
Children of Bodom, "Relentless Reckless Forever" (март)
Крайне сложно оценивать творчество товаришча Лайхо. Просто потому, что с каждым годом Чилдрены воспринимаются всё труднее - уходит уже мелодичность и цепляющие залихватские соляки. На смену им приходит даже не техничность исполнения, а банальная шаблонность - там каша из дисторшна, тут диалоговая вставка перед треком - всё крайне предсказуемо. Вот и новый альбом напоминает тот самый анекдот про ёлочные игрушки - "не радует". Впрочем, после Blooddrunk с его чудовищным однообразием, RRF слушается чуть более легко и благодушно. Уху опять есть где зацепиться, ну хотя бы на несколько секунд - эпичных запилов эпохи Hate crew deathroll нам не видать уже точно. За всё это мракобесие можно дать финнам заслуженную четвёрку с плюсом - хотя... плюс тут , скорее, авансом.
Ляпис Трубецкой, "Весёлые картинки" (март)
Мотает наших братьев-белорусов, ой как мотает. После шикарнейших альбомов "Капитал" и "Манифест" издавать такое... простите, стыдно. За весь альбом можно выделить от силы две песни - Африка и Нафта. И если в этих песнях приправа растафари-мелодики хоть как-то оправданна и даже вносит изюминку, остальное смотрится унылым нытьем по непонятно чему. Простите, но двоечка... двоечка без права реабилитации.
Within Temptation, "The Unforgiving" (март)
Начав как дэт-металлисты, датчане сначала перешли к популярному формату разделения вокальных партий на мужские и женские, а затем и полностью положились на талант Шарон ден Адель. Учитывая немалое количество женского вокала на симфо-метал сцене, ребята правильно сделали выбор, уйдя от количества к качеству. Альбомы WT выходят редко, но непременно являются событием - не обошла эта участь и Unforgiving . Взяв курс на концептуальность, и откопав для приличия сторонний источник (какой-то незнамый никому комикс в духе "города грехов") группа выдала крайне неоднозначный продукт. С одной стороны голос Шарон просто идеально вписывается в атмосферу эдакого повествования. Но прокол случился в музыкальном аспекте - местами в Shot in the dark, In the middle of the night и Sinead слушаемое воспринимается скорее как ABBA с приутяжеленным саундом. Впрочем, на этом альбоме случилось внезапное - напрочь отбивается желание переключить баллады с первых нот. Не знаю уж, кому продала душу Шарон, но заунывные (особенно в её исполнении) треки каким-то образом отлично вписываются в общее полотно альбома. Fire & Ice вообще выбивается в хиты альбома - повторюсь, обычно заунывные продукты симфо-метала с женским вокалом воспринимаются чуть более чем никак. За проделанную работу над ошибками (заметьте, по звучанию альбом отчаянно попсовый, а этого не замечается) можно присудить датчанам даже какую-никакую пятерку. Особенно после невразумительного Heart of Everything, съевшего свою хитовость под неудачной компоновкой треков.
In flames, "Sounds of a playground fading" (май)
Ну шведы, чего тут еще скажешь. Отцы. И ждать от них чего-то проходного было бы оскорблением - так вот, начиная с первого и одновременно заглавного трека, ребята берут за горло. Мелодия цепляет и тащит. Хотя группа продолжает развивать чуть сменившийся, благозвучный стиль. Вплоть до песни Where the dead ships dwell дядьки вообще не дают продохнуть от хитовости и напора действительно ярких ходов. Вторая половина альбома чуть слабее, хотя тоже слушабельна - Ropes неплоха, а Liberation... это крайне любопытный эксперимент в духе Stone Sour (вокал, кстати, близится к именно этому, спокойному проекту Кори Тейлора). Однако за некую смазанность поставлю пять с минусом, все же неравномерность альбома заметна.
Amorphis, "The Beginning of times" (июнь)
Любители Калевалы выпустили очередной свой эпик с концептуальным подходом. Всё бы было хорошо, зная серьезность подхода финнов к работе - те же Blind Guardian с успехом превращают свои последние альбомы в балаган имени Удо Даркшнайдера. Но Аморфис держатся, может даже из последних сил. Тяжелый удар по группе, нанесенный в начале 2000-х до сих пор не отпустил несчастную стилистику. Ото всюду проглядывает какая-то неуместная Найтвишевская позитивность. Калевала, при всём прочем, далеко не детская сказочка. Впрочем, понять что к чему и смириться с нынешним форматом группы можно было на компиляционном Magic & Mayhem, где ребята в перезаписи изрядно запороли парочку песен со второго альбома. Здесь мы имеем ту же ситуацию - вроде и гроул присутствует, и в целом общая тяжесть наблюдается, а чего-то не хватает. Да и альбом порядком подрастянут. В общем - не выше четверки.
КняZz, "Письмо из Трансильвании" (июнь)
Тема группы Король и Шут (хоть и обещается новый полноценный альбом) здесь исчерпается творчеством второго вокалиста и автора текстов - Андрея Князева. Желая запилить свою группу, с блекджеком и шлюхами, или попросту устав от придурей Горшка с его театрами и прочей мутью, он таки окончательно перешел к сольной деятельности. Ну что можно сказать про это, кроме мата - лучше бы не делал. Знаете, возник парадокс, с одной стороны людей задолбала навязчивая серьезность КиШа за последние годы, но с другой - та сборная солянка бреда, что вышла у Князя, уже совсем ни в какие ворота. Когда из альбома выделяются разве что две песни (ничего не напоминает, из написанного выше?) это фейл. Это эпик фейл, я вам скажу - цепляют здесь только Адель и Человек-загадка, и то, благодаря неимоверному таланту Князева писать эпичные текста за романтическую тему. Вервольф и Письмо из Трансильвании уже чуть похуже, но тоже слушабельны - остальное же выглядит... ну, вы же помните, чем был альбом Тень клоуна? Так вот, здесь всё ещё хуже. Всё бы это было не так страшно, если б не одно но - Князь на полном серьезе собирается продолжать этот сайд-проект. Так что двойка ему, так же как и Ляпису.
ПилОт, "Осень" (сентябрь)
Илья Чёрт, видимо осознав не самый удачный свой ход, отошёл от концептуальности, и выпустил на суд фанатов песни разных лет, большинство из которых знакомо многим по квартирникам и концертам. Только в этот раз песни записаны профессионально - альбом оставляет впечатление некоего дежавю при прослушивании даже тех песен. которые вроде бы как и не появлялись в формате любительских записей. Хотя, в целом, эклектика несколько больше идёт этой группе, чем планомерный загруз мозга псевдо-философией бывшего наркомана. Илья снова вернулся к использованию матов там, где без них никуда - обошлось даже без запикивания. Впрочем, нас ждёт еще и сольник, куда, по словам лидера группы, они запихнут всё то, что не влезло в альбом. За такой радикальный разворот в сторону фанатов ПилОту отходит четыре балла.
Глеб СамойлоFF & The MatriXX, "Треш" (сентябрь)
Странное явление нашей рок-сцены разродилось вторым альбомом. Треш заметно скромнее дебютника, и слушается более целостно. Глеб тоже всё активнее перебирается на нецензурные рельсы - уже с первой песни проталкиваются эпичные перлы "...Это рай, пойми наконец, мертвецам здесь дом, а живым - пиздец!". В целом, проходные песни на альбоме почти отсутствуют, разве что Нуар который уж слишком пуст по содержанию. А так, продолжая традицию первого альбома, почти в каждой песне есть социальный подъеб (особенно отличается в этом плане Задыхающийся - очень тонкий троллинг всеми любимой нашей забавы - кампанейщины). Не остаются без внимания и истинно Агатовские мотивы - песня Мы под огнём настолько знакомо слушается, что даже возникает грешным делом чувство - а не спиздил ли Глебушка где чего? Впрочем, здесь, несмотря на крайнюю специфичность продукта - твердая пятерка - стиль выдержан от и до, хоть и шутовской, но зато не натянутый.
АлисА, "20:12" (сентябрь)
Этот год явился прямо таки урожайным на альбомы, которые никто толком и не ждал - вот и Кинчев с компанией бодренько сваяли социально-ориентированный боевичок. Вообще, АлисА адаптировалась за эти два года, вернувшись от философско-задумчивых шатаний к узнаваемому злобному стилю. Хотя откровенно суровых вещей на альбоме всего три Шейк, Капля солнца и Пульс - оставшиеся композиции тоже заслуживают прослушивания, и зачастую не одного. Включение женского вокала тоже уместно. так как с ним умудрились не переборщить (это ооочень сложный аспект, особенно для наших групп, привыкших делать всё с размахом). Твёрдая пятерка, без разговоров
Ария, "Феникс" (октябрь)
А вот этот альбом ждали. И дождались таки. Вопрос только, чего именно. Говорить "уже не торт" как-то избито, но случай как раз подходящий. Мы можем долго кидаться помидорами в унылый вокал Житнякова, можно даже матюкаться на потуги самих Арийцев писать тексты, но факта не изменишь . Ария сдохла. Окончательно и бесповоротно, заявив об этом еле живым выкидышем. Первые два трека нагло скопипизжены у самих себя, впрочем как и всё остальное в альбоме - но где-то это сделано грамотно и уместно, а где-то кривыми руками. Причём, совершенно непонятно, куда делся сингл Поле битвы - в бесконечный астрал, не иначе. Песни Парфюмер, Чёрная легенда и Атилла воспринимаются, конечно, вторично, но хотя бы не вызывают стойкого фейспалма. Пожалуй, к ним можно добавить еще и Симфонию огня. Безблагодатность содержания видимо решили замаскировать под культурную направленность -то тут, то там видны аллюзии на произведения искусства, но... Маргарита Пушкина, это вам не Дэни Филт, и уж тем более им не являются Дубинин с Холстининым - так что все намёки торчат из песен, как топоры из свежего трупа. Обидно то, что год назад была реанимирована группа Iron Maiden, с которой Арийцы попиздили всё, что только можно и нельзя - так вот весь юмор в том, что камбэк IM вышел шикарным, а вот Ария... Ну... ну троечка, не выше. Это если они не возьмутся новый альбом сочинять - в таком случае тоже двойка
ДДТ, "Иначе" (ноябрь)
Юрий Юлианович Шевчук каким-то непостижимым образом умудряется сочинять вещи, которые в руках других исполнителей смотрелись бы глупо до безобразия. Но вот ДДТ при этом не теряет культовости - да, чего-то в духе Просвистела мы уже вряд ли услышим, но двухдисковый альбом содержит немало приятных сюрпризов - возвращение к социальщине, лирика, да там есть всё. Буду немногословен, но тоже пять
Evanescence, "Evanescence" и Nightwish, "Imaginaerum" (ноябрь)
Я решил объединить здесь эти две группы, просто по той причине. что выпускают что-то они крайне редко, да и по стилю... после ухода Тарьи, Найтвиш сильно сдали. Альбом Evanescence не сказать чтобы был неожидан, но особого шума не не смог осуществить. Эми Ли, как бы ни было прискорбно, не самый лучший текстовик, и то, что было сделано в Open Door теперь растянулось еще на 16 песен, так что концентрация на слушаемом теряется где-то к середине и окончательно.
Команда Туомаса Холопайнена в кои-то веки дошла до осознания факта, что петь Аннет Олзон не умеет ни единым из отверстий, и потому запилили нечто, не требующее особого напряжения. Альбом крайне заунывен, при всё том, что группа всячески пытается равняться на Аморфис - силёнок не хватает, и более-менее толковые песни вязнут по причине убогости вокалистки - так что все заслуги, которые можно наскрести по сусекам "воображариума" (да-да, опять вариация этого слова) целиком и полностью делят Марко и Туомас. Обоим проектам ставлю по твердой тройке - старались, но выше головы не прыгнешь - жаль, учитывая что группы далеко не периферийные.